【求助】内皮细胞培养

查看完整版本请点击这里:
【求助】内皮细胞培养
我培养的人脐静脉内皮细胞在第2天就都死光光了,各位高手能帮我找一下原因吗?是不是细胞密度太底就都死了?死亡的细胞中还可看到有的细胞已经成团的生长了。
查看完整版本请点击这里:
【求助】内皮细胞培养

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 盼盼 (2012-11-03 10:59:54)

人脐带静脉内皮细胞确实比较难培养的,细胞密度低是其中的一个原因,但是我觉得还是细胞本身不太好养,而且在不加生长因子的时候只能传两代左右,所以我们一般传了一代就用了。
  • wmp1234 (2012-11-03 11:01:25)

你好
    我用的培养基是M199,假如400u胰岛素/L,一支肝素钠,双抗。滤前调PH值至7.29。请问你用的是什么培养基?添加了什么成分?
  • hyuu (2012-11-03 11:02:13)

我一直养人脐静脉内皮细胞的,挺好养的。大体有这几方面的问题,你说的不详细,我不知从哪方面告诉你。
    1)培养液85%的高糖DMEM,15%的新牛血清,每100ml的培养液加100ul的双抗。
    2)复苏、冻存过程对你以后养的细胞影响均较大,复苏时1000-1800转/分,五分钟,去除离心液加入培养液将细胞吹打开来,几小时后细胞就贴壁了,长满后传代就可以了,一般传代开始后只要不污染就不会死的
    3)冻存,冻存液为70%DEEM,20%新牛血清,10%DMSO,如果冻存这一步出了问题,复苏后的细胞是不容易活的。
    你先看一下,如果还没找出原因,再发贴吧
  • tuuu2 (2012-11-03 11:03:59)

但我是原代培养的内皮细胞,不是解冻的呀
  • kswl870 (2012-11-03 11:05:20)

在脐静脉内皮细胞的原代培养中有几点很重要:
    首先取的脐带的质量很关键。脐带要细,血凝块要少,色泽要红润一点的。如果脐带水肿、发黄,血凝块多,说明缺氧时间长,其内的内皮细胞状态已不好。
    其次,原代培养时,消化这一步很关键。时间太短,细胞消化不下来,时间太长,对细胞损伤大,细胞不易存活。而消化时间又和温度密切相关。象在夏天消化时间就比冬天时要相应缩短。
    再次,原代培养细胞时,要尽量缩短操作时间;细胞种植到培养板或培养瓶后,置培养箱内,忌来回移动,减少开关培养箱的次数。第二天仅需观察一下培养基的颜色,第三天再于镜下观察细胞。
    一般来说,细胞密度高一点,有利于细胞的生长,细胞密度低时,细胞生长慢,但不会都死掉。所以,我总觉得你的细胞不是密度的问题。因为我不知道你具体的培养条件、方法和操作,所以我没法帮你判断。我第一次预实验时,将一条脐带的内皮细胞都种在了一个小瓶里,48h后观察细胞都长成了铺路石状。如果你觉得是细胞密度的问题,那你也可以这样试试。
    熟能生巧,祝你实验顺利!
  • wmp1234 (2012-11-03 11:06:55)

我做脐静脉内皮细胞的原代培养时,用的是0.25%胰蛋白酶+0..2%EDTA-Na2,没有调PH值,这有没有关系呢?
    再,你用的培养基是哪一种呢?有没有加别的东西?PH值是多少?原代细胞一般几天传代?你做的细胞传了几代?
  • qhyu (2012-11-03 11:07:46)

我们用的就是一般的1640培养液,原代消化用的是胶原酶,以后传代用的是0.25%胰蛋白酶+0..2%EDTA ,我们一般只能传1-2代。
  • S6044 (2012-11-03 11:08:15)

我分的内皮细胞能传10代
  • yapuyapu (2012-11-03 11:09:03)

养脐带静脉内皮细胞(HUECV)没什么技巧,本人培养原代HUECV很久了。一个字,钱。ATCC有原代的HUECV卖,当然不是ECV304啦,7000元一株。培养用专门的培养基,1000元250ml。自己养原代HUECV,培养基要加sigma的内皮细胞生长支持物1000元/支),血清要进口血清(100ml/1000元),四季清的不行。算到底培养基的价钱比ATCC的还贵。快1500元/200ml了。
    没钱可不可以养呢?当然可以,就出现上面这些兄弟说的毛病了。什么只能传2带,什么容易死呀。
    事实上,HUECV要培养4-5带用比较好,这时的细胞,形态规则,培养的细胞杂质很少,很漂亮了。一般传10带没问题,我最多试了一下,传了20带还可以长。
    现在养HUECV的同道越来越多了,没钱的话,奉劝大家别养。何必呢?很好养的东东,被搞得那么麻烦。很简单,比如你用国产的四季清血清,细胞马上就长的很慢,一传代就不怎么长了。这血清还不是最差的,也200元/100ml了。那当然只能传个2带啦。不加sigma的血管内皮细胞支持物,那更加不行了。
    至于消化脐带,胶原酶,胰酶均可。培养基1640,m199,DMEM均可。没那么严格的,培养基到位的话,很好养的。长的飞快。3天就传代。
    经验之谈,斑竹要加分哟。
  • wmp1234 (2012-11-03 11:09:34)

我分的内皮细胞能传10代

——————————————

能告诉我你的培养过程吗?
  • mamamiya (2012-11-03 11:10:11)

相关疾病:
    肿瘤
    如果你是用新鲜脐带做原代培养,用胰酶消化时要用0.1%的浓度37度消化10分钟,开始密度要种的密一些,血清不要用国产的,我用Hyclone的很好,培养基DMEM和M199都行。但只能传1、2代,如果你嫌麻烦,可以买细胞系,很好养。联系电话:北京市肿瘤研究所,01066179250,找胡颖老师。大约4、5百块钱,但从血清里你就可以省出这部分钱,用国产血清它就能长得很好。
查看完整回复请点击这里:
【求助】内皮细胞培养