【求助】细胞经常出现隔天污染是怎么回事啊?

我养的NG108-15细胞(一种神经杂交瘤细胞),用8-BCAMP分化,以前好好的,可最近经常污染,培养基变浑浊,镜下可见漂浮的一团团细菌,而且有时换液后一天去看还非常好,可是再过一天去看就已经污染得很厉害了(而中间除了拿出孵箱观察了一次外,并未做任何操作。有时后换液第一天污染几个皿,第二天又污染几个(中间也并未做 什么操作),常常到收细胞时差不多污染完了,这到底怎么回事啊,哪位高手能为我解答一下呢?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhezhe (2012-11-05 15:19:07)

一团一团的不一定是细菌,很有可能是真菌,如果是真菌污染就比较麻烦,一个培养箱里容易污染扩散,还有用过的器具要经过严格的消毒,能扔额最好扔了,所以好进行彻底的清洗。

培养箱可以先用新洁尔灭擦洗,用甲醛先熏几个小时,然后用紫外灯照几个小时。这样可以比较彻底的清除真菌,而且培养箱底部的水漕中最好加入抗真菌药物。
  • jujuba (2012-11-05 15:19:31)

if you are willing to post a photo of your cultured cell, It will be better for us to analyse with you.
  • orangecake (2012-11-05 15:19:55)

neighboour
    I agree with you!
    You'd better post a image of your cultured cell and more details about the
    contamination if you want the problems be solved properly.
  • 49888 (2012-11-05 15:20:37)

可是我已经将细胞倒掉了,只有等下次再照了,到时希望大家帮我!
  • utt0989 (2012-11-05 15:21:23)

污染多半来源于培养基,尤其是使用国产血清的话。我前不久购买的一瓶天津产的号称经过40nm过滤的血清就有严重的细菌污染,所幸的是在配完培养基后我马上在倒置显微镜下观察了培养基,否则后果不堪设想......
  • yapuyapu (2012-11-05 15:21:52)

有可能是配培养液时有污染,但并不严重,建议将培养液重新过滤,(因为有血清,较难滤),所以先排除其他用品的污染,再做这一步。
  • duoduo (2012-11-05 15:22:24)

我们用的血清还是挺好的,我也不记得是GIBCO还是哪的了,我觉得可能还是我过滤不好,所以导致培养基污染吧,因为有一次我过滤就出了问题,2L都浪费了,哎:(,现在还搞不清楚怎么回事
    不要买天津的血清!据说我们学校细胞生物学系做细胞有一段时间经常污染,后来才发现是天津某厂购买的血清所致!
  • JK.jon (2012-11-05 15:22:44)

看看是不是实验室里的空气该消毒了,可以熏一下。
  • ladyhuahua (2012-11-05 15:23:27)

哎,我教你怎么排除污染源吧。
    1,首先,在细胞复苏前,将你的含血清培养液预培养(就是不加细胞光培养液),培养2-3天,如果没问题,排除培养液污染。
    2,用检测污染的血皿(忘了怎么叫了),检测是否操镜台空气过虑是否有问题。
    3,如果培养液和操镜台是好的,那么可能是操作过程或者冻存的细胞本身有问题。
    4,再解冻,如果在小心操作的情况下还是污染重复出现,那么最大的可能是冻存的细胞有问题。

有时候细胞比较珍贵,那么可以用抗生素等进行解救。比如用双抗或者三抗进行高剂量冲击,可以消除污染,但往往可能影响到细胞生长,因此平时不太使用,污染细胞通常废弃。