【求助】急急急 乳腺癌细胞培养基的问题

请问最近有没有人在中科院上海细胞库定MCF-7 MDA-MB-231细胞株,他们的培养基换成MEM L-15了,哪位知道用1640可不可以?多谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yjf1026 (2012-11-06 09:55:04)

没有问题,可以用1640的,也可以用高糖的DMEM,关键是血清用点稍微好点的,如进口的Hyclone的新生牛血清,10%即可!
  • tie8 (2012-11-06 10:30:00)

没有问题,可以用1640的,也可以用高糖的DMEM,关键是血清用点稍微好点的,如进口的Hyclone的新生牛血清,10%即可!

——————————————————————————————————————————

万分感谢!还有一个问题就是高糖的DMEM培养基用加胰岛素吗?如果有配方能给我吗?再次感谢!
  • yapuyapu (2012-11-06 10:31:25)

相关疾病:
    肿瘤
    可以加,也可以不加,事实上肿瘤细胞应该不需要胰岛素的,除非需要单克隆等实验。当然你也可以考虑采用胰岛素,好像司徒镇强《细胞培养》上就有剂量,我倒是用过,终浓度是1ug/ml(刚好查了一下),就是用来培养乳腺上皮的剂量。书上用HCL配置,你可以直接用生理盐水配置即可,不必用盐酸,你可以买sigma的产品即可,价钱大概是200元左右一个25mg的包装吧,有些记不清了。
    其实,说这么多,关键还是在于你的细胞株和血清质量,以及实验的操作技能。
  • eric930 (2012-11-06 10:32:04)

可以加,也可以不加,事实上肿瘤细胞应该不需要胰岛素的,除非需要单克隆等实验。当然你也可以考虑采用胰岛素,好像司徒镇强《细胞培养》上就有剂量,我倒是用过,终浓度是1ug/ml(刚好查了一下),就是用来培养乳腺上皮的剂量。书上用HCL配置,你可以直接用生理盐水配置即可,不必用盐酸,你可以买sigma的产品即可,价钱大概是200元左右一个25mg的包装吧,有些记不清了。
    其实,说这么多,关键还是在于你的细胞株和血清质量,以及实验的操作技能。

————————————————————————————————————————————————————————

你真棒!非常感谢你的回复。
    我要养这两种细胞,查了好几种试剂配方,不知哪种好,溶1640和D-MEM用双蒸水还是D-hanks,有 什么不同吗?
  • dongdongqiang (2012-11-06 10:33:20)

还是用点现做的三蒸水吧,质量好一些。D-hanks和1640和D-MEM的离子浓度具有相同的渗透压,假如D-hanks配1640等于是把离子浓度提高了一倍,细胞非死不可!
  • redbutterfly (2012-11-06 10:34:20)

还是用点现做的三蒸水吧,质量好一些。D-hanks和1640和D-MEM的离子浓度具有相同的渗透压,假如D-hanks配1640等于是把离子浓度提高了一倍,细胞非死不可!
    ——————————————————————————————

我们只有双蒸水,作不了三蒸水,用来溶1640和DMEM行吗
  • u234 (2012-11-06 10:35:13)

凑合也行,不过最好是现做的,新鲜的。
  • avi317 (2012-11-06 10:36:31)

这个细胞我养过,用DMEM/f12养就可以,血清用10%的小牛就可以了,不用加胰岛素什么的
    这个细胞很好养的。
  • tie8 (2012-11-06 10:40:48)

这个细胞我养过,用DMEM/f12养就可以,血清用10%的小牛就可以了,不用加胰岛素什么的
    这个细胞很好养的。

——————————————————————————————————————————

我买的的是高糖DMEM可以吗?你用的是什么配方?能告诉我吗?
    昨天配了1640,科里养细胞的人建议我不加抗生素,我没加,可现在又有些害怕,能行吗?
  • tie8 (2012-11-06 10:46:16)

凑合也行,不过最好是现做的,新鲜的。

————————————————————————————————————————————————

没办法,条件有限
    再有, 昨天配了1640,科里养细胞的人建议我不加抗生素,我没加,可现在又有些害怕,能行吗?
  • redbutterfly (2012-11-06 10:49:59)

还是加点抗生素吧,尤其养细胞的新手,污染的可能性还是比较大的,你可以配一些双抗的母液(用青霉素和链霉素,我也没有配过,我养细胞的条件比较好,都用液体包装的培养基和双抗),按照1ml/100ml加到培养液中,有备无患!要不一旦污染,前功尽弃!
    用DMEM/F12自然没有问题,这个培养基是一种营养价值比较高的培养基,不同于那些极限培养基(MEM、DMEM),做无血清培养时也有采用这个培基的。
  • 49888 (2012-11-06 10:52:10)

还是加点抗生素吧,尤其养细胞的新手,污染的可能性还是比较大的,你可以配一些双抗的母液(用青霉素和链霉素,我也没有配过,我养细胞的条件比较好,都用液体包装的培养基和双抗),按照1ml/100ml加到培养液中,有备无患!要不一旦污染,前功尽弃!
    用DMEM/F12自然没有问题,这个培养基是一种营养价值比较高的培养基,不同于那些极限培养基(MEM、DMEM),做无血清培养时也有采用这个培基的。

————————————————————————————————————————————————————————————————

想来我也有些害怕,今天决定加,上海细胞库建议用MEM,培养基添家成分有1.0mM丙酮酸钠,0.1非必需氨基酸,1.5g/LNaHCO3,0.01mg/ml牛胰岛素和10%胎牛血清,我导师让我用DMEM,那我的培养基里应该添加什么呢?
    (我做两株细胞,用两种培养基:MCF-7用DMEM ; MDA-MB-231用1640)
  • 49888 (2012-11-06 10:52:45)

这个细胞很好养的。

——————————————————

谢谢!你养的是MCF-7还是MDA-MB-231
    那你培养基的配方是什么?再谢!
  • 49888 (2012-11-06 10:54:07)

谢谢你的回复
    请问你的DMEM/F12培养基配方是什么PH值用什么调节,对了 ,你用DMEM/F12培养基养的是MCF-7还是MDA-MB-231,再谢