【求助】药物作用海马神经元做凋亡实验,用哪种方法最好

我刚开始做实验,请你们多多指教。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hold住 (2012-11-06 11:04:27)

根据凋亡形态学特征的检测方法有:1.HE染色法2.甲基绿-派诺宁染色法
    根据凋亡的生化特征的检测方法有:1.琼脂糖凝胶电泳2.sds-PAGE3.Southern 印迹4.原位标记法5.流式细胞仪
    当然还有其他一些方法,具体你可一看一些综述~这些方法还要结合你的课题来选择.
  • ritou1985 (2012-11-06 11:19:10)

谢谢,楼上,我是做一种药物导致凋亡,所以要看他凋亡和这种药物抑制 其 凋亡差别的情况,因此需要量变的统计,你说的形态特征证明定性的,而生化的检测方法中,那种比较好呢?我看网上帖子说,做流式细胞仪对与贴壁的神经原是不是不合适呢?多谢你指教
  • tuuu2 (2012-11-06 11:19:41)

你可以做Hochest33342染色,或者Annexin-V-FITC/PI双染后再做荧光镜检,摄像,图像分析,计算凋亡率进行分析。也可以采用原位末端标记如Tunnel,比较经典!
  • ero11 (2012-11-06 11:20:05)

试试凋亡试剂盒,检测DNA的。
  • ritou1985 (2012-11-06 11:20:58)

请问,能不能告诉我tunel的protocol 多谢了
  • wmp1234 (2012-11-06 11:21:42)

如果你用琼脂糖凝胶跑DNA ladder的话,通过所成片断的多少,也能进行粗略的比较.
    hotchst染色也是一种大略的比较.
    定量的方法中MTT应该是比较简便且便宜的了.
    流式是可以定量的.
    还可进行其他的试剂盒检测,如TUNEL,Caspase等,操作简便,准确,灵敏,但成本较高.
  • ritou1985 (2012-11-06 11:22:38)

MTT是不是测死亡细胞的?
  • feima+ (2012-11-06 11:23:04)

如果你购买罗氏的Tunnel试剂盒,按照盒子的操作方法是很简单的。大致步骤是多聚甲醛固定细胞,然后在冰上用Triton穿膜,再用Tunnel提供的试剂,大概一个小时左右就搞定了。不过价钱很贵,一份大概要100元左右,我曾经一个晚上花掉3000元。国产的Tunnel试剂盒重复性不好,不太建议使用。