【求助】请教有关低糖型DMEM

查看完整版本请点击这里:
实验需要用到不同糖浓度因素影响心肌和成纤维细胞。

我用低糖DMEM(1000mg/L)培养每次到约36小时后就开始泡沫样变形,后来脱壁死亡。

改用高糖DMEM培养(4500mg/L)细胞生长良好。

市售粉剂自配和瓶装液体我都用过,结果相似。血清也换过多次,并提高至20%。

我想问的是低糖型的DMEM是否不适合细胞生长(但成纤维这样的平民细胞也要求这么高吗?)。实验要求的糖浓度是以低糖型的浓度为起始的,如果不行,我的实验就要重新算计了。

希望做过糖梯度因素或者DMEM培养的朋友能帮我参谋一下,谢谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xue258 (2012-11-06 13:24:52)

传后高糖的话2天既可张满
    现在不同浓度糖的DMEM要么很快张满要么很快变性死亡
    我很奇怪
  • 33号 (2012-11-06 13:25:19)

楼主应该找找其它的愿因,低糖DMEM是绝对能够用来养以上两种细胞的,我没实验室一直养着,而且血清只用10%的国产小牛血清。
  • xue258 (2012-11-06 13:25:38)

我买来的GIBCO粉剂标志不清,文字看上去象是劣质墨水打印的比较模糊。
    可能是假货或积存货吗?
  • xue258 (2012-11-06 13:26:02)

现在我试了一下出现比较怪的问题:
    1。传代后直接低糖培养的马上就出现泡沫细胞
    2。传代后用高糖培养到比较满再改低糖后,却发现
    密度低的还是死亡,
    60~70%满的只有很少的泡沫细胞,
    >90%时似乎没有什么差别,到现在还长满着。

3。低糖培养基是不是PH值比高糖的高很多??
    如果自己用D-糖配置不同浓度的培养基,还要根据糖对PH的影响改变调酸的量
    来使加血清后PH合适且一致??

请指点
  • jrwyyplt (2012-11-06 13:26:28)

我去年遇到过一次这种培养基,gibco的DMEM,标签字迹模糊,被我退了货,换了一家公司定来得仍然如此,因为都是常期合作的公司,我觉得不至于是假货。他们自己也说不清。但是用着还行,起码养细胞株没问题。无论是低糖还是高糖,最后的ph值是你自己定的,不应该是这个问题。而且低糖培养成纤维细胞不至于36小时就出现细胞状态差的问题,建议你换一批培养液试试。
  • vivian4123 (2012-11-06 13:26:51)

心肌和成纤维细胞:这两种细胞我都用DMEM低糖培养过,没有任何的问题,细胞长得很好,干粉的和液体包装的我都用过。
    是不是该考虑一下你用的血清的问题,血清质量如何?
  • xue258 (2012-11-06 13:27:14)

谢谢几位指点
    至少我知道了问题在自己身上
    我换一批血清看看(不过买不起好的)
  • 969 (2012-11-06 13:27:34)

其实你买点Hyclone的新生牛血清也是很便宜的,一块二左右1ml,要是大包装买更便宜,估计你换个血清就不一样了。另外,配DMEM的水最后用新鲜的三蒸水。
查看完整回复请点击这里: