【求助】培养细胞内小颗粒的确切机制是什么?

本人所养的一种细胞内常有黑色的小颗粒,听人都说是细胞状态不好的原因,但这种颗粒到底是什么?由是怎么产生的?有没有谁知道?是否有相关文献?万分感激.

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• www.1 (2012-11-06 16:11:31)

我碰到这样的情况最好分析出来是某种污染,在用庆大霉素处理后就好了。在排除营养的因素后应该考虑污染。
  • H2O (2012-11-06 16:12:29)

这是线粒体功能下降所致,也就是说细胞状态不好,出现这种情况细胞很难再存活下去,在我养的细胞中也有一些,随着培养,这种细胞会慢慢增多的,若是贴壁的细胞会漂浮起来,那就是死了,我想应该赶紧除去,否则产生的一些物质可能会对存活的细胞有很大影响。一点愚见,供参考哈
  • 气泡 (2012-11-06 16:12:49)

如果是状态不好的话,为什么这样的细胞总占优势呢?我的整瓶细胞大多是这种情况,而且传了很多代了,也没有传不下去,而且这样的细胞还是占明显优势(基本上就是全部的细胞都这样).
  • whitesheep (2012-11-06 16:14:36)

如果能够继续正常传代,生长正常的话,如果是肝细胞或者是肝癌细胞,有这种黑点也算正常。因为肝(癌)细胞里边酶比较多。
  • 气泡 (2012-11-06 16:15:00)

如果能够继续正常传代,生长正常的话,如果是肝细胞或者是肝癌细胞,有这种黑点也算正常。因为肝(癌)细胞里边酶比较多。

————————————————————————————————————————

哦?有这回事?我的就是肝细胞.那细胞里面的酶和黑点又有什么具体的联系呢?谢谢.
  • whitesheep (2012-11-06 16:15:36)

一般的肝(癌)细胞里边,过氧化物或者超氧化物酶含量比较高阿!那些黑点就是酶阿!这些都是一个专门养细胞的老师告诉我的!
  • 气泡 (2012-11-06 16:16:01)

我觉得不太可能吧,酶只是分子,怎么可能在光镜下看到呢?而且我养的细胞换液后培养悬浮的死细胞也经常很多,不知道什么原因.好象特别容易死,但也能增殖,三四天就要再传代了.
  • flower-201 (2012-11-06 16:17:15)

我的也是肝细胞啊,是有很多这样的细胞,但漂浮起来的细胞黑点更多,一些贴壁的细胞也有细胞内黑色颗粒,但是在刚培养的2天左右,是没有的,或者是很少的。因为肝细胞在体外培养本身就会丧失掉一些功能,难道随着体外这种特殊环境的培养,细胞的功能和状态会越来越好吗?我想是不会的吧,所以认为这种细胞的状态应该是不会太好的,但至于你能培养很长时间仍存在,我替你感到高兴,因为我的细胞只能存活1个周,建议你在细胞状态较好时就把实验作了。拍张照片看看吧,希望能跟你进一步交流,呵呵。
  • 气泡 (2012-11-06 16:18:05)

我的也是肝细胞啊,是有很多这样的细胞,但漂浮起来的细胞黑点更多,一些贴壁的细胞也有细胞内黑色颗粒,但是在刚培养的2天左右,是没有的,或者是很少的。因为肝细胞在体外培养本身就会丧失掉一些功能,难道随着体外这种特殊环境的培养,细胞的功能和状态会越来越好吗?我想是不会的吧,所以认为这种细胞的状态应该是不会太好的,但至于你能培养很长时间仍存在,我替你感到高兴,因为我的细胞只能存活1个周,建议你在细胞状态较好时就把实验作了。拍张照片看看吧,希望能跟你进一步交流,呵呵。

——————————————————————————————————————————————————

我的是细胞系,所以能养了又养,但经常漂的细胞很多,特别传代后,今天又漂了,准备再换液.你的是原代细胞吧?
  • wood533 (2012-11-06 16:18:23)

我养的细胞也出现这种问题。有的是肝细胞有的不是,我认为如果有小黑点,多半是细胞状态不好。一定要找出原因,比如换培养基,比如用好的血清等等。还有可能是支原体污染了,使得细胞状态差。好的细胞就像健康的人一样,非常有生气看起来舒服的。我现在被这个问题苦恼了很长时间一直在找原因。