【求助】传代消化后细胞成团

查看完整版本请点击这里:

0.05%+0.02EDTA消化平滑肌细胞,消化时见细胞成片收缩,倒掉消化液,终止消化,离心,重悬,吹打,接种,细胞仍成团!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• glass (2012-11-08 12:26:35)

用注射器吹打细胞悬液,21G1 1/2针头最好,勿用力太大,以免损伤细胞.
  • 小荷尖尖 (2012-11-08 12:27:10)

我觉得 一 可能是消化的时间可以稍微的延长一些。二 我觉得最主要是你的 细胞可能是长老了。所以就不好消化,消化起来是一团
  • 8princess8 (2012-11-08 12:27:39)

细胞在接种培养后有聚集倾向,这是很正常的,肝细胞就很明显的,但如果你是消化结束时接种就发现细胞有成团倾向,则说明你的细胞消化并不完全,还有很多组织纤维等存在。
    我的建议:

1.细胞消化完全后,取悬液一滴镜下观察,细胞在显微镜下是清晰分散存在的,此时绝不会有团块出现,如果有,则证明消化不完全。此时建议你继续消化,达到满意效果。
    2.如上面所言,可以增加悬液吹打力度和时间,在接种过程中始终让同伴保持细胞悬液的吹打,这样可以防止细胞沉淀聚集,使样本均匀接种。
  • moonlight45 (2012-11-08 12:28:10)

增加胰酶的浓度可以改善吗?
  • shenkunjie (2012-11-08 12:28:39)

胰酶浓度可以增加,但是要注意消化过度,对细胞反而不好,你可以延长消化时间,或者把培养瓶放在37度的培养箱内等一会儿,随时观察啦!消化过头的细胞生长不好,形态也要差一些!生长的细胞密度太大是,也容易消化成团的!
  • whitesheep (2012-11-08 12:29:08)

我觉得是你在消化过程中有部分细胞裂解所致。这是因为细胞裂解后会释放出DNA,DNA的粘度很高,从而使消化后的单细胞无法分散。我也曾遇到过这种情况,加入DNase 1后就可以解决这个问题。将组织剪碎至1-3mm3,加入每克组织4ml的0.25﹪胰蛋白酶酶溶液进行组织消化。再加入Dnase 1 至10μg/ml。置37℃孵化10-15分钟。筛网过滤,滤液进入一盛装10%体积胎牛血清(终止消化)的50 ml离心管中(置冰上进行)。残余组织以上述方法同样进行3次(共4次)。
  • moonlight45 (2012-11-08 12:29:40)

增加胰酶的浓度可以使细胞之间分离的更好?EDTA则使细胞从瓶壁上脱下来吗?
  • glass (2012-11-08 12:30:21)

我再次向大家推荐用注射器吹打细胞悬液,21G1 1/2针头最好,勿用力太大,以免损伤细胞. 一些细胞的生长特性就是容易成团,不吹打很难成单细胞悬液,增加胰酶 浓度或过分延长消化时间对细胞不好。上述方法我一直在用,我养的是LNCaP 细胞,极易成团。
  • moonlight45 (2012-11-08 12:30:46)

21G1 1/2针头是装在几ml的注射器上的呢?
    感激j510
    平滑肌细胞生长时就成团,可成多层生长
  • glass (2012-11-08 12:31:14)

3ml或5ml 都可以,注意消化完毕,勿使细胞悬液体积太大,<4ml 为宜,这样分散效果绝对有保障,可以试试。
查看完整回复请点击这里: