【求助】THP-1细胞培养

查看完整版本请点击这里:

请教各位养过THP-1细胞的朋友该细胞是不是很难养啊,我养了一个多星期了还是不能传代,细胞状态差,增殖缓慢.细胞易贴壁,形态\分布不均一.
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mickeylin (2012-11-08 12:56:15)

你养的是不是THP-1啊,这应该是一株悬浮细胞,用1640+10%FBS是很容易养的。倍增时间小余24小时。如果是新近复苏的,需要耐心等待一段时间。注意,请至少使用Hyclone标准FBS。同时要避免内毒素残留过高。详细情况可查阅ATCC有关说明。
  • hyuu (2012-11-08 12:56:37)

THP-1是悬浮细胞,一般不会贴壁的,我目前也正在养这种细胞,如果一个多星期没有进展,是有点问题,但你其实没有提供任何问题,培养基,血清等.不过根据我的经验,这种细胞对进口血清敏感,国产血清长的是很慢,血清浓度为10%,但刚复苏的细胞要加20%.祝你成功!
  • vivian4123 (2012-11-08 12:56:59)

我用的是国产的杭州四季青血清,1640培养液是买的是配置好的,培养瓶是1次性的,也不存在污染啊.今天细胞全死了.是不是跟血清有问题呢?已花了1000多养细胞,又浪费了时间,真是欲哭无泪啊.ttzhang,不知能否提供THP-1细胞,多谢了.
  • vivian4123 (2012-11-08 12:57:35)

哪位大侠提供一点THP-1细胞,不甚感谢
  • qqq111 (2012-11-08 12:57:59)

很有可能是不是trypsin的配制问题?
  • yhz1973 (2012-11-08 12:58:34)

细胞因子呢?
  • yhz1973 (2012-11-08 12:58:53)

请看看这些对你有没有帮助:
    cuturl('http://www.atcc.org/SearchCatalogs/longview.cfm?view=ce'),6478116,TIB-202&text=THP%2D1&max=20
  • orangecake (2012-11-08 12:59:27)

关于THP-1细胞

应该来说是比较好养的,当然我当初也碰到类似的问题,细胞养不好,可能的原因有,THP-1细胞特别依赖细胞浓度,ATCC上10的5次方到10的6次方每ML,是一个很高的密度,细胞少了就不太容易养好。
    很多战友也说到血清的问题,我当时也是这样怀疑的,的确进口的肯定是好的,但是太贵,我现在用国产的胎牛,几毛钱每ml的,也养得好好的。
    教你一个窍门,就是THP-1细胞喜欢酸性条件,你不要老是换培养基,要是一看到有点黄了就换,那就不好了,细胞不爱长。越酸的条件,细胞密度越大,细胞就长得越好。当然THP-1细胞在这种条件下长得特别的快,可能不到24h,就会扩增一倍,你也不要养过了,营养耗尽。
  • kulee (2012-11-08 12:59:55)

关于THP-1细胞,比较好养的,但相对于其他细胞而言,又有点麻烦。

1) 基本同意上楼的意见

2) 不要频繁换液,一般2-3次换液离心一次(只是补充培养基)

3) 使用1640(ATCC推荐),注意加碳酸氢钠2.5g就可以了,宁酸勿碱

4) 注意冻存的时候密度大些,推荐用血清冻存

5)感觉Hyclone的血清比较好

6)复苏比较慢,建议开始用小瓶,不要用一次性的
  • junhun (2012-11-08 13:00:31)

我养了3年的THP-1,从来没有过问题,非常皮实。这是一种悬浮生长的细胞。传代时只需稀释即可。这个细胞可以用来做分化试验。你说有贴壁,你要小心你的血清,培养基和瓶子。你去这个网站看看,我觉得比ATCC好。cuturl('www.dsmz.de')
  • taoshengyijiu (2012-11-08 13:01:19)

THP-1是悬浮细胞,一般不会贴壁的,我目前也正在养这种细胞,如果一个多星期没有进展,是有点问题,但你其实没有提供任何问题,培养基,血清等.不过根据我的经验,这种细胞对进口血清敏感,国产血清长的是很慢,血清浓度为10%,但刚复苏的细胞要加20%.祝你成功!
  • taoshengyijiu (2012-11-08 13:01:41)

我培养THP-1遇到不少问题,生长-死亡,恶性循环,不能正式实验,我怀疑是培养条件问题,有人说酸性好,那PH多少?加HEPES 10m mol1640已经变酸了,是否要调到中性?四季青FCS加到20%仍然长不好,能否提供详细培养条件,我对这个细胞真是头疼,再给些经验,不胜感谢!
  • taoshengyijiu (2012-11-08 13:02:52)

关于THP-1细胞

请问你用的哪里FCS?我用四季青的,长不好。
查看完整回复请点击这里: