【求助】这算是第几代细胞呢?

查看完整版本请点击这里:

我把原代细胞消化传代,把消化下来的细胞装到另外的培养瓶培养,发现养原代的培养瓶里还有部分没有消化下来,就加培养液继续培养,生长很好,铺满后,继续消化原代培养瓶里的细胞传代,那么传下来的是一代还是二代的细胞呢?如果继续培养没有消化下来的原代培养瓶里的细胞,一直这样下去,这代数是怎么说呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yychen (2012-11-10 09:27:11)

相关疾病:
    肿瘤
    本人对传代的问题始终也是不太明白,希望看到更多的讨论。不知道有没有科学的定义。
    我的理解:
    细胞的代数是指细胞生(n代)长到一定密度或融合度(比如70-80%)进行分瓶传代后,所分的各瓶细胞都称之为n+1代。相应的如果你没有分瓶,只是弃掉大部分,留下一部分继续养,这些也是n+1代)。
    这里面有不少疑问:
    1、分瓶的数目:如果我一瓶传2瓶,或者多点一瓶串4瓶甚至更多,那么这些分瓶传代的细胞都称置位n+1代。但是显然,下次传代的时间不会一样,传代时细胞实际分裂的代数也完全不同。分瓶数也多细胞经历的分裂次数也多。事实上再次传代时分两瓶的细胞我假定他分裂了5次,那么分4瓶的可能分裂了10次或更多,也就是说,后者细胞可能是前者的孙子的孙子辈但我们同样都称置位n+2代.显然不是很科学。
    2、各种细胞的生长速度不同,有的快有的慢。有的只能一传二,有的需要一传4或更多。不同细胞之间这个代数的概念是不是一样?好像无法统一。
    3、由此我想到的是:我们在描述细胞的代数时是不是应该要注明:1、传代时细胞的融合度2、传代时分瓶数(或留取细胞的比例数)3、保证你每次操作的标准基本相同。

把这些搞清楚其实比较重要,比如做一个细胞诱导肿瘤的模型。因素处理完毕后就是通过正常培养到一定代数以后进行鉴定。如果代数的概念非常的模糊我想实验结果的重复性和可信性都要大打折扣。

按照我得理解,楼主的细胞都应该算是二代。
    欢迎进一步的讨论!
  • DDD (2012-11-10 09:27:30)

请问原代培养后,进行第一次传代,那么这些传代后的细胞是第一代还是第二代啊?
  • 2541 (2012-11-10 09:27:51)

这个"代",是不是真的是一定要能反映细胞分裂的次数呢?
  • 2541 (2012-11-10 09:28:12)

其实它就是反映了你把细胞多少次从一个瓶子里弄到了另一个瓶子
  • 白白的 (2012-11-10 09:28:56)

看了楼上各位的 分析,我倒认为楼上 没有消化下来的细胞继续培养应该算是第二代。虽然原代培养瓶里的 细胞没有被消化下来,但是它也和其他培养瓶的细胞一样也在生长,也在分裂。所以我认为它应该属于第二代。
  • 2541 (2012-11-10 09:29:45)

no,第几代细胞不是按照 分裂几次来算的,应该是你消化了几次,我非常肯定这一点,道理说不上。^_^
  • KGZ564 (2012-11-10 09:30:06)

不应该根据是否消化来确定代数,这是我在一本外文资料里看到的。即使你没有消化,细胞仍在生长分裂。只能把是否消化作为一个粗略的标准。
  • taoshengyijiu (2012-11-10 09:31:01)

不应该根据是否消化来确定代数,这是我在一本外文资料里看到的。即使你没有消化,细胞仍在生长分裂。只能把是否消化作为一个粗略的标准。

————————————————————————————————————————————————————————————————

非常感兴趣,能不能进一步提供您的资料来源,全文最好。如果的确没有,请给与详细一点的解释!,代表搂主表示感谢,资料详尽加分从优!
  • xingyi08 (2012-11-10 09:31:27)

相关疾病:
    中毒
    细胞生长达到一定密度后,都需做传代处理。细胞的“一代”,是指从细胞接种到分离再培养的一段时间,这已成为培养工作中的一种习惯说法,它与细胞倍增一代非同一含义。如某一细胞系为第153代细胞,即指该细胞系已传代153次。它与细胞世代(Generation)或倍增〔Doubling〕不同;在细胞一代中,细胞能倍增3~6次。细胞传一代后,一般要经过三个阶段:潜伏期、指数增生期和停滞期。在停滞期需做分离培养即传代,否则细胞会中毒,发生形态改变,重则脱落死亡。传代过晚能影响下一代细胞的机能状态,虽进行了传代,因细胞已受损,需要恢复,至少还要再传1~2两代,通过换液淘汰掉死细胞和使受损轻微的细胞得以恢复后,才能再用。

上面是我刚从一篇文章上看到的,我觉得很有道理。

与细胞世代(Generation)或倍增〔Doubling〕这两个严格明确的科学定义不同,我们常说的“代”是日常培养工作中约定俗成的一种习惯说法,不是科学定义的范畴,它的内涵不是严格确定的,因为传代的频率或间隔与培养液的性质、接种细胞数量和细胞增殖速度等有关。

传代,传代,这里的代一定是“传”(分瓶接种)这个操作动作意义下的“代”。事实上,我觉得很多困惑的产生是由于“传的时机”因人而异。

一般某一个细胞株(系)基本上是按符合这种细胞特性的、基于一定生长密度的一定比例(如1:3)分瓶接种,当细胞生长到达停滞期时进行传代;所以理解文献中的代数的前提是指针对某一细胞基本统一的操作。

所以,代数可以理解为消化的次数,也不可以简单认为是消化的次数,后者的意思是如果你没有按照常规的比例传代,没有在该传代的停滞期进行传代,那么你的消化就不符合通常意义的代数,但是,只要你自己知道就行,只要细胞状态好,代数不是一个必须深究的字眼。

事实上,没有任何规定说多少代以下的细胞做出来的实验数据就不可靠,只要细胞状态好,细胞特性保持,实验结果经过3次重复,这样的实验数据就是可信的。没有听说任何杂志因为细胞代数而拒稿。

我们的习惯是,买来的或者从别人那里拿来的细胞,在自己实验室开始第一次传的时候记为第一代。

以上是我个人的理解,仅供参考。
  • taoshengyijiu (2012-11-10 09:32:21)

相关疾病:
    肿瘤
    楼上高见,和本人理解差不多!
    肿瘤细胞或许可以,不过原代培养的代数应该很严格吧?,否则别人怎么重复实验?或者某株细胞建系时有没有必要详细的说明每次以什么比例传代,传了多少代?
  • 白白的 (2012-11-10 09:32:49)

昏!这里的道理真多!
    我一开始是这样理解的,原代细胞是直接来自采样的动物的,最接近动物的状态,比如我养的是脂肪细胞,原代的可以不分化,自己聚集脂滴,而传代后需要促分化(看资料上说的),所以我想原代的那些没有消化下来的细胞是不是一直保持最接近动物体内状态呢?

这里有没有一个统一的好理解的概念呢?
  • caihong (2012-11-10 09:33:11)

传代的时候不按要求的话对细胞活力的影响很大,并且这里面有个累计效应,按开始培养的时间算吧,一般三个月到半年扔细胞,重新复苏动存株
查看完整回复请点击这里: