【求助】~~~请问一个关于24孔细胞板培养细胞的问题

~~~请问如果在无CO2供给的情况下,用24孔细胞培养板培养细胞(原代成纤维细胞)往往回由于PH的不稳定使细胞生长不好,如何办???
还有用24孔板培养细胞,还有什么关键地方?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• huifeng0516 (2012-11-10 11:41:59)

是你故意不要CO2吗?如果你实验是不可以加CO2,那只有用固定酸了,例如:HCL
  • lixi559 (2012-11-10 11:42:51)

是你故意不要CO2吗?如果你实验是不可以加CO2,那只有用固定酸了,例如:HCL

——————————————————————

实验室的细胞培养箱,一直没有加CO2。
    固定酸怎么用法,可否说详细一点?多谢~~
  • huifeng0516 (2012-11-10 11:47:11)

实验室的细胞培养箱一般都有co2啊!你怎么说没有呢?那种培养箱就叫co2孵箱啊!
    加固定酸用HCL,浓度低一点,一边加,一边用PH试纸检测培养液的PH值。
    但这样培养液的PH就不方便随时调了!
    你们实验室用的是哪种培养箱啊?怎么会没有co2,好怪哦!
  • duoduo (2012-11-10 11:47:51)

我以前是将其放在一个干燥器中,每次加上细胞后都在干燥器中放一小瓶,加入一点碳酸氢钠,然后再加点稀硫酸,盖好盖子就行了,不过太原始了
  • lixi559 (2012-11-10 11:48:31)

实验室的细胞培养箱一般都有co2啊!你怎么说没有呢?那种培养箱就叫co2孵箱啊!
    加固定酸用HCL,浓度低一点,一边加,一边用PH试纸检测培养液的PH值。

——————————————————————————————————————

我们实验室是用的CO2细胞培养箱,但一直没加入CO2,所以PH不好控制~~~
  • lixi559 (2012-11-10 11:48:54)

我以前是将其放在一个干燥器中,每次加上细胞后都在干燥器中放一小瓶,加入一点碳酸氢钠,然后再加点稀硫酸,盖好盖子就行了,不过太原始了

———————————————————————————————————————————————————————————————

你们加的是灭菌的NaCO3和稀硫酸?是不是也是要用PH试纸测值?你们做的是什么细胞?PH控制在多少在放入烘箱?对细胞也没有影响啊?
  • lixi559 (2012-11-10 11:50:13)

那最初把PH值调到多少再放入培养箱?
    估计培养几天PH是会下降的~~~因为肯定密封不会很严密。
  • dongdongqiang (2012-11-10 11:50:50)

怎么还用这么原始的啊,不过我有个原始的土办法,就是用有机玻璃做一个盒子,在里面灌CO2,使CO2浓度保持在5%,然后密封,这样就能保证细胞在一个好的环境下成长了,不过就是比较麻烦了,每次都要重新灌!
  • lixi559 (2012-11-10 11:52:18)

好象每次灌CO2是有点麻烦哦~~~~不好操作,量上如何控制?
  • standbyme (2012-11-10 11:52:51)

做啥实验啊,做出来了,又如何写文章

cell culture, the cells were routinely maintained in DMEM supplemented with 10%FCS

WITHOUT CO2???

发什么文章呢?
  • jujuba (2012-11-10 11:53:11)

24孔板不好铺的,我的一点经验希望对你有用
     1.细胞最好单个的
     2.铺板时细胞不均,用吸管在中央,边上四点个吹打一次
     3.另一种就是把细胞当成溶剂,培液当溶液,逐滴加到培液中
  • jujuba (2012-11-10 11:53:42)

相关疾病:
    肝癌

——————————————————————————————————————————————————————————————

你们加的是灭菌的NaCO3和稀硫酸?是不是也是要用PH试纸测值?你们做的是什么细胞?PH控制在多少在放入烘箱?对细胞也没有影响啊?

————————————————————————————————————————————————————————————————

不用灭菌吧,那里面本来也没多少细胞菌,称好质量,定好浓度就行了,不过要结合你大学所学的物理和化学方法来计算一下大致应当需要多大的量,可以让一个过量一个适量就可以了.我们当时培养的人肝癌细胞,好象还可以.不过现在想想当年,苦啊.
    老兄那儿条件也实在是.......呵呵,不行找个别的地儿做一下不就行了.
  • lixi559 (2012-11-10 11:55:25)

24孔板不好铺的,我的一点经验希望对你有用
     1.细胞最好单个的
     2.铺板时细胞不均,用吸管在中央,边上四点个吹打一次
     3.另一种就是把细胞当成溶剂,培液当溶液,逐滴加到培液中

————————————————————————————

非常感谢~~我准备先作下6空板试试怎么控制细胞的量。
  • lixi559 (2012-11-10 11:55:55)

相关疾病:
    肝癌

————————

不用灭菌吧,那里面本来也没多少细胞菌,称好质量,定好浓度就行了,不过要结合你大学所学的物理和化学方法来计算一下大致应当需要多大的量,可以让一个过量一个适量就可以了.我们当时培养的人肝癌细胞,好象还可以.不过现在想想当年,苦啊.
    老兄那儿条件也实在是.......呵呵,不行找个别的地儿做一下不就行了.

——————————————————————————————————————————————————

你不要吓我啊~~~我还没开始做,真的很苦?我可能要做20次的24孔板~~~
    就是觉得96孔板不好控制细胞生长才换用24孔板的。对了,我做成纤维细胞~~`有何建议没??
  • lixi559 (2012-11-10 12:00:46)

做啥实验啊,做出来了,又如何写文章

cell culture, the cells were routinely maintained in DMEM supplemented with 10%FCS

WITHOUT CO2???

发什么文章呢?

————————————————————————————————————————————————————————————————

不是的,平时用细胞瓶培养,只要瓶塞盖紧了,里面的CO2浓度是不会变的,而24孔板不一样 ,密封不够好~~~CO2会跑走,PH就变了,细胞生长不好。
  • is2011 (2012-11-10 12:01:09)

加HEPES 稳定PH