【求助】关于MPF的问题??

查看完整版本请点击这里:
书上说卵母细胞中存在preMPF,孕酮的作用是激活这些preMPF,但是孕酮的作用需要蛋白质的合成,这些合成的蛋白质都可能是什么蛋白呢?preMPF是处于什么状态的,是已经与周期蛋白结合了只是没有被cdc25去磷酸化,还是没有跟周期蛋白结合?
成熟卵细胞的细胞质中含有激活的MPF,它激活preMPF为什么不需要蛋白质的合成了呢?机理是怎样的呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 小野花 (2012-12-04 11:36:32)

呵呵,我认为是周期蛋白B的量不足,使得MPF活性很低,并且不排除保证前体MPF的活性的物质的调空.

其实我对于这个问题花了好多精力,问过几个老师,学长,查了好多书,可是一直没有满意的答案.

如果有人知道,能否帮忙回复!不胜感谢!!!
  • vvmmoy (2012-12-04 11:37:01)

我自己也已经被细胞周期弄得头昏脑胀了,先把以前的一个帖子贴出来,你们看看有没有用。
    http://www.biooo.com/bbs/ShowPost.asp?id=135859

等cella老师空了,或者其他哪位朋友看到了来讲讲吧。我最近IQ=0
  • fei1226com (2012-12-04 11:37:21)

preMPF是已经与周期蛋白结合了只是没有被cdc25去磷酸化.
  • utt0989 (2012-12-04 11:37:46)

QUOTE:

原帖由 fei1226com 于 2012-12-4 11:37 发表
    preMPF是已经与周期蛋白结合了只是没有被cdc25去磷酸化.
    MPF与cyclin结合?这种说法怕不够严谨吧?
  • kent (2012-12-04 11:38:09)

是的,定义上来说preMPF就是MPF+cyclin B,不过没有活性,因为没有合适的磷酸化。本来动物的卵子就是停留在第一次或第二次减数分裂的卵母细胞,可以理解有MPF存在,MPF的活化需要CDC25和polo激酶的表达。

爪蟾卵细胞上存在progesterone受体,这个受体结合progesterone后,启动MAPK途径,启动基因表达,细胞周期得以进行的条件都将会具备。当然要分清实验对象,progesterone对于人的卵母细胞可能没有这种作用(这一点是推测,需要证实)。

再一点preMPF这种概念已经过时了,包括MPF也是一个过时的概念了。
查看完整回复请点击这里: