【求助】做MTT时药物与MTT试剂发生反应该怎么办?

养的是贴壁细胞,药物是康莱特。本来药物就是那种乳白色混悬液,有点儿纠结……
加MTT作用4小时后发现和MTT试剂发生反应,变成深紫色,且在液体周边出现一圈深紫色沉淀物,用针头一吸跟着也就吸走了。最后在孔内不会残留药物。

出现这种情况该怎么处理呢?
1、乳白色混悬液的药物对MTT结果有影响吗?
2、药物和MTT作用该怎么办?不过在加DMSO之前液体都会被吸走,这样对实验结果还有影响吗?
3、用不用更换实验方法?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• KGZ564 (2012-12-04 13:20:51)

最近也在做mtt,不过就你提得问题,我给点意见,不知道能不能帮上忙?我想乳白色的药物浑浊液会对吸光度造成影响,不过可以在加MTT时,先把加药的培养液吸掉,然后用培养基和mtt加在一起,看网上有人这么说的,可以查查看。有人说在加DMSO前吸走液体会对结果造成影响,但是我用是另外一种法赞溶解液,不用吸弃培养液。孵育过夜第二天早上测就可以了。
  • u234 (2012-12-04 13:21:18)

做个药物对照组,看看药物组的OD值是不是很大
  • tuuu2 (2012-12-04 13:21:38)

网上看的总结是: 若药物与MTT能够反应,可先离心后弃去培养液,小心用PBS冲2-3遍后,再加入含MTT的培养液。
  • mimili_901 (2012-12-04 13:22:06)

MTT就是会变色,并形成紫色针晶。
    你确定是药物和MTT反应吗?建议取点培养基,加入药物,然后加MTT,看看有没有紫色结晶,有才是有反应。如果证明有影响,加MTT前先吸弃含药上清,PBS洗1次,重新加培养基和MTT。
    药物乳白色混悬问题不大,只要均匀就行,当然能把浓度降到混悬不明显更好。
    如果你的紫色物质很疏松,一吸就掉,可能是细胞贴壁力比较差,可以考虑缩短时间。

试过上述方法后,不行PM我。
  • yychen (2012-12-04 13:22:32)

对啊,我也很同意楼上的分析。你确定是药物和MTT发生的反应儿不是formazan?就按照shuangrenmu的建议先试试吧。另外我建议能不吸出含有药物的培养基最好别吸,本来MTT的误差就够大的了,再这么折腾你的结果估计就没法分析了,到时候SD会很大的
  • TAT (2012-12-04 13:22:57)

可以试试WST-1,不用吸掉液体,直接上酶标仪测OD值
  • PCR (2012-12-04 13:26:11)

的回答很好的解决了问题啊,首先确定药物是否具有还原MTT的能力,如果确定有,那在加MTT前,全部换液,换成干净的培养基,然后再加MTT,加MTT细胞差不多就都要死的,换液没影响。如果是悬浮细胞的话,那就要离心换液了。