【求助】神经元为什么抱团??

查看完整版本请点击这里:

我用neuralbasal养神经元,第三天神经元就抱成一团一团的且连成网状突起,而不是分散成单细胞,不知道这样正常吗?如图,有人说我的细胞过密,有人说我用来包被的多聚赖氨酸有问题。关键是这样一团一团的,我无法测轴突长度啊?急求高人指点!!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 爱老虎游tt (2012-12-27 20:01:00)

现象似乎只是单一的,但原因有可能是多样的。

消化液去除不彻底、或者消化液用量过大、新鲜配制的、消化时温度稍高、消化后遇有含钙镁离子的......这些也都容易造成这种现象,
  • 爱老虎游tt (2012-12-27 20:01:23)

嗯,回想了1下,我以前做过的鸡胚、乳鼠的背根神经节培养。

1个是胶要好,对贴壁是直接影响。

2个是取材后,消化、离心、吹打要温和。

3是接触胰酶后不能用含钙镁离子的hank's液,要用D-hank's液。

普通是神经细胞传代只要后边2条9行,1般都不用再铺胶。

你的细胞里面感觉杂细胞太多、是贴壁不好吗?寻个好点的血清看看。
  • vcve (2012-12-27 20:01:49)

从图上看是典型的多聚没有铺好,建议铺胶过夜37度,第二天用PBS清洗3次后使用。
  • 盼盼 (2012-12-27 20:05:06)

不知道你是用的反复使用的培养瓶还是一次性的那种,一次性的话一般都是用多聚赖氨酸处理过的用起来方便效果也好,如果是玻璃的培养瓶,需要自己包被赖氨酸的话建议你包被之前先用培养液浸润24h,如果清洗非常干净的话都可以不用包被多聚赖氨酸的,再一个问题就是,你消化的时间掌握的如何,如果消化时间比较短,消化不充分的话也比较容易抱团,你可以在消化液胰酶中加入一点EDTA配成终浓度为0.02%的EDTA+0.25%胰酶的混合消化液,这样效果更好,接种时不要用力吹打。
  • XYZQ (2012-12-27 20:05:34)

我以前养神经元很好,从不出现问题。现在养神经元也出现神经元聚集。刚开始细胞状态很好,过了4天后胞体变的特别亮,然后细胞就漂浮起来,根本就不能做实验。不知是什么原因。不知战友这个问题有没有解救啊?我也苦恼好久了。求回复啊。
  • XYZQ (2012-12-27 20:06:15)

原因找到了,是胎鼠胎龄太小了,导致神经元聚集。这才是原因
  • utt0989 (2012-12-27 20:06:45)

原因找到了,是胎鼠胎龄太小了,导致神经元聚集。这才是原因

============================================================================================================

我选的是新生的大鼠24h之内的乳鼠,但是还是出现神经元聚集的现象,镜下看感觉就是挤着长似的,特别亮,开始状态很好,到第五天就不行了,这是什么原因呢?
查看完整回复请点击这里: