【求助】MTT重复实验的问题

查看完整版本请点击这里:
我mtt做了三次重复实验,趋势都一样,但是三次实验之间的OD值差很多,不知道这样可不可以。三次实验数据如下:
第一次:0.521 0.620 0.649 0.663 0.695
第二次:0.179 0.240 0.276 0.318 0.385
第三次:0.165 0.194 0.229 0.273 0.312
希望高手给予解答,非常感谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhezhe (2013-1-08 13:07:48)

种细胞数不同的结果
  • PCR (2013-1-08 13:08:11)

QUOTE:

原帖由 zhezhe 于 2013-1-8 13:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    种细胞数不同的结果
    我也觉得是这样,那这样的结果可以吗
  • hold住 (2013-1-08 13:08:31)

从你给的三次检测OD值数据来看

第一次组间差异不大,这组数据不建议采用

第二次和第三次组间差异有统计学意义,可以采用

并不能说第二次和第三次数据不同就能判断这两次检测有统计学差异

需要进行统计学分析才能判断第二次和第三次是否有差异

具体的办法可以参考统计学书籍,进行配对资料的统计学处理然后得出结论
  • PCR (2013-1-08 13:08:53)

我已经将第二 三组数据用spss软件进行单因素方差分析了 具有统计学意义 但这样只有两组数据 这样可以吗 因为我已经没时间做新的重复实验了 谢谢
  • PCR (2013-1-08 13:09:29)

如果几次实验趋势一致 但用单因素方差分析没有意义 因为几次实验均数相差太大 这样是否能作一个定性的结论 非常感谢
  • hold住 (2013-1-08 13:09:48)

为什么楼主只做了这几组数据就急着下结论呢,定性的结论当然可以下,但是要发文章的话,恐怕还要多做个五六组,再消除掉无组间差异的那几组,其它组每项做均值做为自己的最终结果才更为合适,不知道你是怎么看的
  • PCR (2013-1-08 13:10:11)

在这种趋势一样 三次实验均值相差很大的情况下 如果用spss分析 是否有什么统计方法 万分纠结 期待高手赐教
  • tangxin_80 (2013-1-08 13:10:34)

你为什么不在同一次用相同的细胞悬液铺一块板,做三个重复呢?我觉得你这三组重复数据不能用,因为每次铺板时的细胞数差别可能很大,还有其它方面的差异(如操作、培养液、试剂等)只能算是预实验吧!
  • PCR (2013-1-08 13:10:55)

谢谢 但使用同一代的细胞悬液种板好像不能算是重复试验吧
  • hold住 (2013-1-08 13:11:19)

楼上的楼上的说法不对,如果同一次实验做三个重复那么也只能取这三次重复的均值作为一次实验结果。而我们在科研上的要求是能在不同时间至少重复三次得到相同的结论,所以,想想看,楼上的楼上虽然省时间,但是不可取
  • 爱老虎游tt (2013-1-08 13:11:57)

哈哈,我也碰到同样的问题,但我觉得可以采取以下方法。每组分别比上每组的第一个样品,后取各次实验的对应样品比值进行统计。而不能把原始数据简单混在一起,因为你的基础值不同。

1        1.190019        1.245681        1.272553        1.333973
    1        1.340782        1.541899        1.776536        2.150838
    1        1.175758        1.387879        1.654545        1.890909
    average        1        1.23552        1.39182        1.567878        1.791907
    sd        0        0.091438        0.148148        0.262932        0.417335
查看完整回复请点击这里: