【求助】流式测凋亡为何左上象限出奇的高??

最近做了两次流式,都以失败告终,现求教以下问题
1 第一次流式:采用对照组(未加药,但加了溶解药物的DMSO)做PI单样管时,可能PI加了2次(一次10ul)这会导致颜色补偿过度或不足吗?对照组和给药组的左上象限细胞比例很高,与此有关吗?
2 缩短消化时间后的第二次流式:对照组和给药组的左上象限细胞比例有所减低,仍偏高,分别是对照组:3.61%,20um实验组:21%,30um实验组15.7%,40um实验组:27.9%(第一次的对照组:13.2%,20um实验组:45.1%,重复一次的对照组19.9%,20um实验组66%)
3 PBS洗的目的是什么,洗一次可以吗?我怕损失细胞。
4 我是用的12孔板,第一次用的是3×10E5/孔,孔底细胞挤满了,第二天中间死了很多细胞。第二次用的是2×10E5/孔,孔底细胞仍很满,第二天中间也有很多死细胞,在同步化前和加药前都吸了中间的死细胞,不过吸的似乎不充分,这样做是不不正确?我们这的流式细胞仪只跑2×10E4个细胞,感觉没必要用六孔板板种1-5×10E6个细胞(可能也种不下)。下次做考虑种1.5×10E5/孔或1×10E5/孔,不知行不?
5第一次是Annexin v和PI同时孵育15min,第二次先孵育Annexin v 15min,后孵育PI 5min,这与第二次左上象限细胞比例下降有关吗?
6 第二次对照组做Annexin v/PI双染时我看见左上象限紧邻Y轴(PI)细胞散点成线状,不知这是否就是补偿过度或不足的表现?让老师微调了一下后左上象限比例由12.1%降至3.61%,可是实验组的微调却调不动。
附流式数据:第一次
   左上 右上 左下 右下
A-,PI+ ; A+,PI+ ; A,PI-; A+,PI-
对照组(裸细胞)   0.16   0.18   99.5   0.13
对照组(PI染色)   21.9   0.05   78   0.05
对照组(Annexin染色)   0.04   0.05   91.1   8.80
对照组(双染)   13.2   3.13   74.1   9.6
对照组(双染,重复)   19.9   1.33   76.3   2.43
20um实验组(双染)   45.1   2.93   50.2   1.8
20um实验组(双染)   66   0.92   32.2   0.97

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• junjie05 (2013-1-08 13:48:29)

第二次数据

左上 右上 左下 右下
    A-,PI+; A+,PI+; A-,PI-; A+,PI-
    对照组(裸细胞)   0.03  0.20  99.2  0.61
    对照组(双染)   12.1  3.31  79.9  4.70
    对照组(双染,微调后)  3.61  5.75  86.7  3.91
    20um实验组(双染)  21  9.12  68.5  1.45
    30um实验组(双染)  15.7  11.3  70.8  2.25
    40um实验组(双染)  27.9  15.7  54.8  1.6

接下来我该怎么改进呢?
  • tudou85 (2013-1-08 13:48:48)

看了你的数据,我觉得第一跟你的细胞状态很有关系,你说对照组中间也有很多死细胞,而且你做实验时也吸上来了,坏死的细胞和凋亡的细胞是不一样的,如果细胞坏死破裂很多的话这时左上象限PI就很高了,再则,PI染的时间5-10分钟就可以了。我做的时候是采用PI和Annexin V分开染,PI先染或离心去掉染液,然后再加结合液和Annexin V10分钟后上机检测。PBS洗的目的有利于Annexin V的结合反应,为了 缩短实验时间和较少细胞损失,我一般也就洗一次。
    最后,我个人的观点是做实验时,细胞状态一定要好的情况下去做,不要勉强,这一既浪费试剂和时间,也往往得不到好的可靠的结果。你做的是贴壁细胞,中间有好多死的细胞,你可以先接种细胞,待细胞贴壁好了,然后再换一次液,这样就把那些死细胞去掉,接下来再加药物。
  • junjie05 (2013-1-08 13:49:18)

QUOTE:

原帖由 tudou85 于 2013-1-8 13:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

看了你的数据,我觉得第一跟你的细胞状态很有关系,你说对照组中间也有很多死细胞,而且你做实验时也吸上来了,坏死的细胞和凋亡的细胞是不一样的,如果细胞坏死破裂很多的话这时左上象限PI就很高了,再则,PI染的时间5-10分钟就 ...
    请问你种的细胞密度是多少呢?
  • avi317 (2013-1-08 13:49:42)

相关疾病:
    肿瘤
    紧急求救,流式测凋亡实验含药培养液中血清含量多少比较合适啊?血清会干扰药物诱导肿瘤细胞凋亡的吧???
    早期凋亡的Annexin单阳性对照怎么弄啊??有什么尺度说是早期凋亡吗???
    对照组(裸细胞) 和阴性对照组需要双染吗,有啥区别?????
    多谢了啊,请高人帮忙回答下啊!
  • tudou85 (2013-1-08 13:50:11)

请问你种的细胞密度是多少呢?

==========

1X10E6
  • tudou85 (2013-1-08 13:50:42)

相关疾病:
    肿瘤

=====================================================================================

紧急求救,流式测凋亡实验含药培养液中血清含量多少比较合适啊?血清会干扰药物诱导肿瘤细胞凋亡的吧???
    早期凋亡的Annexin单阳性对照怎么弄啊??有什么尺度说是早期凋亡吗???
    对照组(裸细胞) 和阴性对照组需要双染吗,有啥区别?????
    多谢了啊,请高人帮忙回答下啊!

=============================================================================================================

血清就按你正常培养这株细胞需要的浓度,血清应该不会干扰药物的作用,做Annexin/PI的实验设计按楼上的就可以了,对照需要双阴,Annexin 单阳,PI单阳,双阳四个,这些也是流式上机分析需要的。实验组就分为药物处理和不处理的。早期凋亡就是Annexin(+),PI(-)即右下象限,双阳的是晚期凋亡。
  • junjie05 (2013-1-08 13:51:20)

相关疾病:
    胃癌

=============

1X10E6

=================================================================================================

你是种的几孔板呀?怎么我用1×10E5种12孔板都种不下,头天种,第二天中间总是有很多死细胞!!我的是AGS胃癌细胞!!
  • tuuu2 (2013-1-08 13:51:40)

注意PI染色时间不要太长,按发在你短信中的地址和我联系,我可详细和你解释。
  • cj_mondy (2013-1-08 13:52:02)

1、PI多加了不影响实验结果
    2、有人认为左上象限是死亡细胞(我认为是正确的),所以缩短药物作用时间或减少药物量试试?
    3、有些消化液中含EDTA会络合钙离子,要清除之;另外可溶性PS过多会中和试剂中的ANNEXIN V
    4、只要实验条件一致就可以了,要取一起取,要丢一起丢。
    5、结果一样
    6、可能是补偿过度
    7、裸细胞设置MARK不合适
    前两天最近刚写了个关于如何确定ANNEXIN V/PI实验中MARK和补偿的东东。不知能否发表?
  • dongdongqiang (2013-1-08 13:52:31)

QUOTE:

原帖由 cj_mondy 于 2013-1-8 13:52 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

1、PI多加了不影响实验结果
    2、有人认为左上象限是死亡细胞(我认为是正确的),所以缩短药物作用时间或减少药物量试试?
    3、有些消化液中含EDTA会络合钙离子,要清除之;另外可溶性PS过多会中和试剂中的ANNEXIN V
    4、只要实验 ...
    能不能分享下你写的ANNEXIN V/PI实验中MARK和补偿的东东,最近流式测凋亡结果总不好,不知道怎么样的结果才算是好的,操作仪器的老师也不太熟练,郁闷中~~~~~~~~~~~~··