【求助】明胶铺被

查看完整版本请点击这里:
【求助】明胶铺被
在有些细胞的培养中,常用到明胶铺被培养瓶。请问对明胶如何处理?我查到文章说明胶不耐高压,但在37℃水浴溶解澄清后,过滤仍不易通过,而且过滤后的明胶再放到4℃就又变为胶冻状。有那位好心人用过,请不吝赐教。
查看完整版本请点击这里:
【求助】明胶铺被

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dream2013 (2013-1-13 15:58:26)

经搜索后找到了一些相关的答案,但还是觉得众说纷纭。
    我曾经常识过高压与过滤两种方法。其中高压之后的明胶,即使放4℃冰箱仍很澄清,这是不是明胶变性?你觉得高压可靠吗?明胶里是蛋白与氨基酸能耐住这么高的温度吗?
    另外,明胶在37℃水浴溶解澄清后,过滤仍不易通过(每50ml大约可滤到30ml),而且过滤后的明胶再放到4℃就又变为胶冻状,经37℃水浴澄清后铺瓶。这样反复三次,发现我的明胶有些浑浊,不知什么原因,是不是这样的反复水浴对明胶十分的不利?
    期盼主任能不吝赐教,以后有机会一定要多挣分,多做贡献。
  • 一叶 (2013-1-13 15:58:54)

不用过滤,高压就可以了,可靠,我都用了好几年了,而且,我这个方法教给很多很多很多人了。
    0.5-2%明胶PBS,高压消毒,4度保存,用时包被过夜(至少2h以上),使用前用普通含血清的培养液0.5-1ml清洗一下培养包被过的培养器皿,就可以使用了。

可以反复水浴,没有问题的。但是,时间也别太长了,1-2个月吧。
  • dream2013 (2013-1-13 15:59:53)

相关疾病:
    感染
    多谢,您也是养的脑微血管内皮细胞吗?我正在养,前一段时间养了牛的,结果第二次就长细胞了,但是第二次的在第二天就发现像是染菌了,因为没舍的倒掉,换液后又放了三天,结果看见有多角形细胞生长,而且有成片生长的,当时长势还不错,但是培养瓶内漂了大片物质,当时还以为是组织碎块,但是这些东西长势飞快,换液后第二天就有很多,类似树根状的。为了防止在孵箱内感染别的细胞就倒掉了。
    紧接着又做了两次牛的都没有细胞生长。
    由于牛头难消毒,而且不方便一人操作。我又尝试养大鼠的,取新生两周后的大鼠4只,结果匀浆后,再过100目和200目网时发现200目网上没东西,请问是因为大鼠太少?还是匀浆太细了?我开始是用的布式漏斗加尼龙网过滤,但尼龙网高压后易变形,我就借来别人的不锈钢网类似勺状(底是平的),网会有影响吗?
    请问你养时,取200目网上的东西后能见到微血管段吗?微血管段消化离心后有含血清的培养基悬浮铺瓶后能见到细胞吗?再是您的细胞传代时是不是也要用明胶铺被培养瓶?
    由于一直没有找到养这方面细胞的朋友,最近心情特别郁闷,特别努力可又不知问题出在哪儿。
    多谢你在我百般焦急中赐教,不盛感激!!!
  • 一叶 (2013-1-13 16:00:20)

QUOTE:

原帖由 dream2013 于 2013-1-13 15:59 发表
    相关疾病:
    感染
    多谢,您也是养的脑微血管内皮细胞吗?我正在养,前一段时间养了牛的,结果第二次就长细胞了,但是第二次的在第二天就发现像是染菌了,因为没舍的倒掉,换液后又放了三天,结果看见有多角形细胞生长,而且有成片生长的,当 ...
    牛头的,好厉害啊,呵呵,消毒可能是不是好费劲啊。加大双抗或者给些抗真菌的吧。多洗洗吧。

大鼠太小了吧,取70-100g的大鼠吧,新手的话,5只大鼠做一瓶吧。
    尼龙网没有关系的,可以看到微血管段。
    见不到细胞的,都是慢慢从微血管段中爬出来的。
    高兴的时候都铺。(养细胞还是一件比较高兴的事情吧)
  • dream2013 (2013-1-13 16:00:52)

十分感激您的回答,让我知道了不少东西,以下是我的实验步骤:
    无菌条件下取新生小牛大脑皮层灰质部,4℃ D-Hank′s液洗涤4次,至无血迹残留。剪成1mm3左右的组织碎块并置于玻璃匀浆器内,加入两倍体积的MEM培养基,匀浆上下20次?????
    匀浆液先用100目(直径149μm)尼龙网布式漏斗抽滤,培养基洗涤4次,收集滤液。然后用200目(直径74μm)尼龙网布式漏斗抽滤,MEM培养基洗涤4次。细胞刮刀收集200目尼龙网上的组织(即牛脑微血管),将其置于离心管中,1500r/min离心洗涤10min。离心洗涤的脑微血管悬浮于的0.1%胶原酶中,旋涡振荡15sec以充分混匀,置于37℃恒温振荡水浴箱中振荡消化50min?????
    取出后旋涡振荡15sec,1500r/min离心10min,弃上清,用20%BCS的培养基悬浮,接种于明胶铺被的培养瓶中(培养瓶中加入1%明胶 - D-Hank′s液洗涤3ml,37℃孵箱中放置24h,用前倒掉明胶溶液即得明胶覆盖的培养瓶),置于细胞培养箱中,37℃、5% CO2、饱和湿度条件下培养。静置5~7天后,可见少量细胞生长,20%BCS的MEM培养液换液,以后每2~3天换液一次,至细胞长成致密单层后可传代培养。
    您能帮我看看这些步骤哪儿有问题吗?(如果换成大鼠的话)
    再是关于打?的地方,我想到的是匀浆是不是不能太细得到什么程度?如果细胞都是慢慢从微血管段中爬出来的,那是不是胶原酶没必要消化那么长时间?反而把微血管段的细胞都消化死了呀?
    我想明天重新做一次大鼠的,所以反复考虑这些步骤有无不妥之处,让主任多费心了。
    养细胞是挺高兴的,开始看见细胞时特别兴奋。可是细胞长不出来,找不到原因心里真难受。
  • 一叶 (2013-1-13 16:01:09)

血清浓度25%,生长因子要用够量。
  • dream2013 (2013-1-13 16:02:10)

请问,我该买那种生长因子?用到多大的量?什么厂家产的好?大约多少钱呢?
  • dream2013 (2013-1-13 16:03:47)

,"0.5-2%明胶PBS",我不知道到底是该怎样做,能详细些吗?6孔板每孔要用多少明胶呢?不同规格的培养瓶加明胶的量是怎样算的呢?是将底部铺满为准吗?
  • bamboo16 (2013-1-13 16:04:14)

我也在铺板,明胶的浓度不好把握啊~
查看完整回复请点击这里:
【求助】明胶铺被