【求助】平底,U型,V型培养板有什么区别?

在培养细胞时,有平底,U型,V型培养板,具体应该是用于针对不同特点的细胞吧,各有什么区别和优点呢?谢谢!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• vivian4123 (2013-1-13 16:39:11)

贴壁细胞一般用平底培养板
    悬浮型细胞的培养一般用V型
    U型培养板亦多用于培养悬浮型细胞
  • vcve (2013-1-13 16:39:32)

V型培养板有时用做免疫学血凝集的实验。
  • yes4 (2013-1-13 16:39:51)

樓上的幾位回答本人認為不很確切和全面。不同型狀的板子自然有不同用途。平底的什麼類型的細胞都可用﹐但當細胞數目較少﹐如做克隆時﹐就用96孔平底板﹐另外﹐做MTT等實驗時﹐無論貼壁和懸浮細胞﹐一般均用平底板。至於U或V型板﹐一般在某些特殊要求時才使用。如在免疫學方面﹐當做兩種不同淋巴細胞混合培養時﹐需要二者相互接觸以刺激﹐因此﹐一般需要U型板﹐因細胞會由於重力的作用而聚集在一個很小的範圍內。V型板的用途更少﹐一般用于細胞殺傷實驗時﹐為了使效靶細胞緊密接觸﹐常使用V型板﹐但這種試驗也可用U型板替代(加入細胞後﹐低速離心)
  • jingling845 (2013-1-13 16:40:12)

谢谢大家的解释,特别是Fang CY。如果我要先包被一定的抗体anti-CD3用于活化T细胞,再加抗原呈递细胞刺激,以后用H3-TdR测增殖,这时用U型板还是平底板好呢?
  • utt0989 (2013-1-13 16:40:32)

在不能完全理解你的試驗設計的前提下﹐我認為你的試驗思路有問題。 既然你先用CD3抗體活化了T 細胞﹐那還用抗原呈遞細胞做什麼﹖ CD3 單抗的刺激是非特異性的﹐會使絕大部份細胞活化增殖﹐此時﹐即使有特異性抗原的存在﹐ 能識別這些抗原的T 細胞也不會對抗原反應。
  • jingling845 (2013-1-13 16:40:53)

是这样的,给APC是为了提供共刺激信号如CD28等。