一个人是如何正确面对,生活中方方面面带来的压力?

这里的压力 不光是指科研上的压力 包括各式各样的压力,其实压力本身并不是一个负面的词汇,压力也有积极的作用。一个人在一定的压力范围内,他的工作业绩与压力是正相关的。只有压力超过一个人的能力限度时,就出现相反的情况。这时,压力给人的身心健康、工作表现等带来负面影响,表现出担心、紧张、害怕、抑郁、悲伤、易怒等情绪,或者出现注意力集中困难、频繁遗忘等,严重者出现入睡困难或早醒、贪食或食欲下降、过度饮酒或吸烟、回避工作有关的情境,或不愿与人交往、社会退缩等等。

小时候总是很羡慕大人,觉得大人很开心,当自己真的长大成人了,觉得大人的压力比小孩还要大,说实话,现在非老听到小孩子们也总在说自己的压力有如何如何大,霏最怕看到的新闻就是哪个正在读硕或者读博的人无法承受自己所能承受的压力,跳楼自杀,现在自杀的年龄越来越小了 ,是啊,人生的每个阶段都会遇到不同的压力。其实真正该做到的是如何去正面 正确的面对压力,死是没有办法解决任何问题的。

非知道做科研的都得学会踏踏实实的坐在那去钻研学问。否则就不能顺利的毕业,虽然因为一步之遥,没有继续做科研,也许霏不是那种能安下心来做科研的人,但是接触过并亲眼看到了那种怕毕业不了的 ,怕延期的,把休闲的时间都用来做实验,甚至熬通宵做实验的那些硕博们,要能顺利毕业不是让你们用健康去换。其实这句话不光适用于正在做科研的你们。正在工作的人也同样需要。

其实不光是学生也好。工作族也好,学会正确面对压力,学会正确的心理解压,调节好自己的心态。霏想知道你在遇到这些压力的时候会怎样去做呢~~~~~每个人心理减压的方式可能也不同~~说出来交流一下~~~

给出几道题:看看大家是如何解决此类的压力的:

1.什么样的情形会让你感到沮丧?

2. 当你确信自己是正确的,但是其他人却不赞同你时,你会怎样做?

3.你能够在压力状态下工作得很好吗?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• kcuw589 (2009-10-19 09:53:15)

往往在追求自然科学修养的同时,忽略了哲学修养。尽力就行了,成不成自由天命。
    人与命运挣扎是无济于事的。
  • 实验技术 (2009-10-19 09:58:00)

课题进展太慢,研究思路分散,涉及的方向太多,但又没有足够的精力和时间将各相关领域知识系统学习,不学又感觉不踏实,较难取舍;

2. 当你确信自己是正确的,但是其他人却不赞同你时,你会怎样做?
    再次认真考虑自己的观点,不妨换个思路角度,多听听他人的意见作为参考,但也不轻易放弃自己的想法

工作质量或许会受到影响,但应该不大,有时在压力下工作效率更高
  • 命运--ses (2009-10-19 10:01:14)

1. 按照文献的方法来做,结果总是差强人意,甚至总是被失败包围着,我会很沮丧。
    2 此问题看法我跟三楼的一样,认为用事实说话,或者请教资深人士给予公正可以解决。尽量不要发生任何冲突。
    3 在一定的压力状态下我可以顺利完成我的工作,有时会有意想不到的效果。不过多种压力堆积在一起或压力过于大, 我承认不能很好的完成工作,不过有团队的互相合作和支持,我会把工作做好的。
  • eesa_dc_seein (2009-10-19 10:04:02)

相信自己,
    乐观地面对问题,
    积极向上,多多与他人交流,把心中的烦恼说与他人,努力加油!!

压力是人生的一部分,是让人生保持稳定的一个动力,淡定坦然的面对吧!
  • michael_b_rex (2009-10-19 10:06:19)

没想过。。。

有决定权就按照自己想法做,没决定权就按照别人的指示做,然后出现行不通,再按照自己的想法做。

只有有压力时我才能工作的很好。
  • sseia42 (2009-10-19 10:34:00)

事情的结果与自己预想的不一致,并且接近或者吻合于自己认为糟糕的结果。

不再和别人讨论交流这件事情,默默的想想对方是否正确(一般是觉得自己的对了)然后继续做自己的。

基本上能够,除非是压力突然飞升,这样要缓解一下。最近四五年都是这样过来的,感觉习惯了。
  • maomi530 (2009-10-19 10:36:06)

不影响到自己的生存就不会感到太大的压力,每天进步一点点,那就不得了了
    情绪总会有起落
  • 感悟人生 (2009-10-19 10:54:08)

把造成压力的工作分成若干小份,计划每天去完成那么一点点,你会发现一切都很简单。
    最怕的就是把一大堆事情全放到一起,这样无形中就容易夸大困难,造成压力
  • yinge (2009-10-19 11:00:11)

单独出去思考下,把心冷静下来就可以了
  • uovt69jn (2009-10-19 11:34:31)

发现自己做的东西 几十年前已经有人做过了
    或者 自己做的结果无法让自己满意

用充足的理由去说服对方 但是如果不成功 那么仔细听对方的反对的理由

有压力才有动力 但是压力太大 心理自我调节很重要 其次 要合理安排事情 最重要 最紧急的事情先做
  • santa (2009-10-19 13:52:44)

我平时排解压力主要是通过运动或者是看电视电影。而且感觉很有效。不过我感觉最主要的是能够面对压力,进一步解决有压力的问题。因为如果你没有解决或者是化解压力的话,当你暂时排解压力后的一段时间内还是会感觉到有压力的。
          我个人认为压力主要来自于交流不足。其实有时人们会认为是能力不足时压力最大,但是我感觉这类问题通过交流后也能相应的化解。主要是找对交流的对象。
  • PURPOSE人生 (2009-10-19 15:25:21)

无法明确自己目标!!
    我不会因为其他人的不赞成而否决自己的看法,我会坚持,但不一定和对方其正面的冲突,也许我会默默的努力,继续工作,知道有一天,不赞成我的人终究会认为我正确。但也不排除我确实有不足的地方,当然也会自我反省,自我完善。

如果我身处很好的团队,我就不怕压力,在团队中,我愿意承受更多的压力,替大家分担,但是如果是自己孤军奋战,可能承受压力的能力就会差一些。

我排解压力的办法是去爬山,去呼吸新鲜的空气,可以自己,也可以和谈得来的朋友。
  • 老毒物 (2009-10-19 16:22:05)

生活中的压力是多方面的,就看自己的心态了
  • dxkuii (2009-10-19 17:15:32)

1,实验结果不理想时,奔溃~
    2,不同意就算了,或者继续努力把它做好,就算得不到支持;
    3,现在感觉压力还是很大,工作很糟糕~
  • yyid (2009-10-19 23:28:43)

2用事实说话,或者请教资深人士给予公正
    3不能说很好,但是我会更加的认真努力,所以我是一个时时需要压力的人

别人评价我过于追求完美,我想这没有错,至少我会要求自己做到更好。压力太大的时候我会把自己的想法写进日记,那是我的心情倾诉者,很喜欢的一种方式
  • swn_nyve_vb (2009-10-20 11:55:05)

题1.现在搞科研了,每次实验前挺兴奋,但是测量过后结果不好,就会很沮丧了。
    题2.当别人不赞同我的观点时,我会尽可能的说服别人,有时也会保持沉默,留给时间去解决,哈哈
    题3.现在面对实验方面的压力,只能细心,用心加耐心了。哈哈

有时觉得压得实在透不过气时,找点笑话之类的,开心一下,然后再工作。
  • 生活eesf (2009-10-21 10:52:48)

回答:1事情多得让你做不完的时候,是最难熬的。。也是最沮丧。。。
    2大部分时候坚持,但有时也会屈从
    3看心情 看喜不喜欢
    每每听到因压力过大而跳楼的消息就痛心
    希望大家要量力而为,找到自己排解压力的方式
    避免此类事件的发生.
  • 九指神丐 (2009-10-21 15:04:08)

放松,不要把什么东西都看的很重
  • 柴火妞 (2009-10-21 15:24:49)

很多的人都太功利了 所以会感到很大压力
  • 黄老邪 (2009-10-21 15:26:03)

面对压力要懂得放松