W灯丝扫描电镜想得到好的相片应该注意那些?

大家都说W灯丝做高倍率的扫描,很难。像我们用的日本电子的,他说能做到30W倍,结果10W已经很不得了了。我们看纤维膜表面结构,可以说不要想看不到纳米级的了。我们用低真空电镀后,一般在10kv,WD10~12,束距25~30。看到2W还可以,过了就不行了。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 蓝天 (2009-11-04 17:16:17)

该怎么办?
  • 下雨 (2009-11-04 17:17:35)

说的30万是在各方面条件都最优,用标样,由专业人员操作才能得到的。
    我们用户观察的不是标样,而且你看的是膜样品,电压又不可以太大,受到这些制约,放大倍数不会很高,观察金属样品应该会好很多吧?!
    要看较大倍数的图像,最好把WD再降一些。

另外,这一个问题应该发在分析百问里!
  • heyang (2009-11-04 17:18:00)

能看到2万已经不错了。钨灯丝最高能看8万
  • 蓝天 (2009-11-04 17:18:13)

但是不能太低滴呀。这样枪头会坏的
  • 下雨 (2009-11-04 17:18:25)

请问这里的‘枪头’指的是什么呢?
  • 蓝天 (2009-11-04 17:18:34)

电子枪,是吗?
    我同事说的要WD不能太低,你看看我那个图怎么样啦?
    还能更清楚吗?
  • heyang (2009-11-04 17:18:44)

应该是极穴吧,WD太低时样品台运动可能碰到极穴。
    你可以试试在放样品时慢慢调低WD,然后轻轻推入样品台,看样品台会否跟极穴碰撞。
    能不能看清楚就不敢说了,没看过这种样品。
  • 下雨 (2009-11-04 17:18:54)

低真空下2万倍很不错了
    只做上下调节,我WD一般可以3~5mm,你的没有TV吗?
    另外平的样品,是不是只要WD>1,样品就不会与极靴接触?
  • 蓝天 (2009-11-04 17:19:07)

没有TV,我们的样品不平的。这图是不色度有点问题?
  • heyang (2009-11-04 17:19:17)

我觉得在不同显示器上看效果不一样,至少对我是这样的,两个不通的LCD,电镜那台电脑看起来很好,在我这里看就好黑了。
  • 下雨 (2009-11-04 17:19:36)

就是电脑的配置不一样,效果也会大不一样的。
  • heyang (2009-11-04 17:19:59)

降低wd是为了在式样表面得到更小的电子束斑直径,从而提高分辨率.
    但是在降低wd的同时,sem的景深也变小了.

W灯丝作为电子发射,亮度是在光源中最差的,照nano级的应该是很困难的.
    但我个人认为如果要得到较到交好的图片,就是要消相散,喷金喷好就可以了
  • 下雨 (2009-11-04 17:20:13)

此言差矣, WD 是电子光学中的 焦距, 和 束斑大小 无关, 小WD和大 束斑也可以配合得很好, 一般 看高倍会要求小WD加 小束斑。
    关于 喷金喷炭的理解 较草率, 战略对头, 但战术 不够细。
  • 阿九 (2009-11-04 17:21:07)

尽管样品非导电,但在喷金后可以在高真空模式下快速得到较清晰的图像。建议可以降低工作距离(8mm)和束斑尺寸(20~25)应该得到较清晰的二次电子图像。
  • 蓝天 (2009-11-04 17:21:21)

工作距离小是不是要清晰些?小了要注意些什么?
  • heyang (2009-11-04 17:21:35)

日本电子工程师在做标准样品的时候工作距离应该是放在6mm的.spot size 应该是在8-10左右.小的工作距离会加大清晰度,但同时小束斑会加大噪声.之间就只能靠操作人员自己把握了........
  • 阿九 (2009-11-04 17:22:19)

我用的是日本电子的电子显微镜,看粉末冶金的样能够调到50nm,如果你想分辨到必须要考虑到WD,WD应该尽量小,但是要注意,探头接触到样品就彻底废了!要注意哟!