【求助】转膜时34kd的marker总是很浅求告知原因

各位前辈,我最近做WB时发现,同样的10%的分离胶,以前可以分离到17kd,现在只能分到26kd了,不知道是啥原因导致的呢?试剂、PH值、电泳缓冲液都调过换过了,还是一样。另外,转膜的时候,34kd的marker总是很浅,而下面的26kd和上面的65kd都比较浓,条件一直都是恒压100v 50-60min,目的蛋白35kd左右。marker是Fermentas的SM0672,之前转膜的时候各个条带还是差不多深浅的,愿各位战友不吝赐教!非常感谢~

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 冰儿0109 (2013-4-19 12:31:11)

各位前辈,我最近做WB时发现,同样的10%的分离胶,以前可以分离到17kd,现在只能分到26kd了,不知道是啥原因导致的呢?试剂、PH值、电泳缓冲液都调过换过了,还是一样。另外,转膜的时候,34kd的marker总是很浅,而下面的26kd和上面的65kd都比较浓,条件一直都是恒压100v 50-60min,目的蛋白35kd左右。marker是Fermentas的SM0672,之前转膜的时候各个条带还是差不多深浅的,愿各位战友不吝赐教!非常感谢~

• NBA (2013-4-19 12:36:43)

你是湿转的吗?电压真高,我半干转一般电压18V 1h ,Fermentas maker一般很好啊,另外告诉你一个小技巧,maker 和蛋白之间空一个空,结果就很好。呵呵
  • viviwang1987 (2013-4-19 12:37:18)

你们最近实验室的蒸馏水是不是更换过?要测试一下蒸馏水的pH,以前我们也曾经出现过这种情况:换过蒸馏水后,做的片子不如之前做的,就是pH值低于6了。
  • taoshengyijiu (2013-4-19 12:37:42)

电压过高,中间出现干燥界面造成的。
    转印时一般看电流,0.8毫安/cm2
  • dream2013 (2013-4-19 12:38:06)

我是100v,1.5-2h,什么都OK
  • 冰儿0109 (2013-4-19 12:40:00)

你是湿转的吗?电压真高,我半干转一般电压18V 1h ,Fermentas maker一般很好啊,另外告诉你一个小技巧,maker 和蛋白之间空一个空,结果就很好。呵呵

==============================

是湿转,哈哈,非常感谢!我试下~
  • 冰儿0109 (2013-4-19 12:40:19)

你们最近实验室的蒸馏水是不是更换过?要测试一下蒸馏水的pH,以前我们也曾经出现过这种情况:换过蒸馏水后,做的片子不如之前做的,就是pH值低于6了。

========================================================================================

谢谢你的提醒!我稍后测测我们的蒸馏水的PH值,倒是没有换过,不过仪器也有脾气的嘛,这个保不准~谢啦!
  • 冰儿0109 (2013-4-19 12:40:47)

电压过高,中间出现干燥界面造成的。
    转印时一般看电流,0.8毫安/cm2

====================================================================================

谢谢你的建议!但是我之前一直都是100v 湿转恒压的,效果还可以的。那如果还不行我就试试恒流转吧,谢谢!
  • 冰儿0109 (2013-4-19 12:41:14)

我是100v,1.5-2h,什么都OK

============================

哇,转这么久啊,不会转过么?
  • 00无名指00 (2013-4-19 12:41:35)

100v,1.5-2h?我也觉得有点久,但是我现在做20以上KD的蛋白样品,条件基本稳定在湿转,300V,50min,0.45 nm PVDF 膜, 用的仪器是BIO-RED的,效果还可以。还有我做20KD-90KD之间的分离胶浓度一般用12%,希望能帮到你!
  • hold住 (2013-4-19 12:42:04)

我做15-150kd蛋白全是100v,1.5-2h,我大概看表,不是很精确,想起来了就不转膜了,全都OK的。我的marker 是BIO-RAD的DualColor,catalog:#161-0374,膜上清清楚楚的。转膜我是在冷房放着。
  • hold住 (2013-4-19 12:42:24)

如果我懒得一天完成转膜,我就50V转膜过夜,都OK的
  • utt0989 (2013-4-19 12:42:43)

12% gel,100v, 75-90min
  • xingyi08 (2013-4-19 12:43:12)

marker天带降解了吧
  • xingyi08 (2013-4-19 12:43:28)

第一问:母液浓度不对,或缓冲液PH不对,甚至ph计的问题、不准也是有可能的啊。。。
  • 冰儿0109 (2013-4-19 12:44:01)

我做15-150kd蛋白全是100v,1.5-2h,我大概看表,不是很精确,想起来了就不转膜了,全都OK的。我的marker 是BIO-RAD的DualColor,catalog:#161-0374,膜上清清楚楚的。转膜我是在冷房放着。

===============================================

谢谢!我们这条件有限,没有冷房,考虑夏天塞冰箱里。。。
  • 冰儿0109 (2013-4-19 12:44:22)

第一问:母液浓度不对,或缓冲液PH不对,甚至ph计的问题、不准也是有可能的啊。。。

===========================================================================================================

多谢帮助!貌似是APS的原因,之前的用完了配了新的,电泳时胶的下沿能到17kd了,转膜后marker也清晰了。囧。。。APS这么大影响力