【求助】碧云天RIPA抽提细胞蛋白,14000xg,15...

碧云天RIPA抽提细胞蛋白,14000xg,15min离心后,上清液表面还有一层雾状的东西,是什么呢 ?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• DDD (2013-4-19 13:05:23)

RIPA裂解细胞后,最好要超声破碎一下

那层雾状的东西是核酸
  • www.1 (2013-4-19 13:08:36)

脂肪类细胞?
    加入裂解液后孵育没有?
  • caihong (2013-4-19 13:09:03)

我用pierce的抽提蛋白,也有同样的问题,强烈关注此贴
  • gmjghh (2013-4-19 13:09:42)

高速离心还比水轻,强烈怀疑是油脂类物质,比如我们提取的神经组织的髓鞘等磷脂成分就是这样的。。
  • qiangren789 (2013-4-19 13:10:08)

显然是DNA,除非超声,用破碎细菌的强度大概2-3次,你说的成团的dd就没了。或者加适量DNA酶(一般的DNA酶都是100ugDNA+1个单位,而细胞里的DNA的量却难计算吧,所以这个方法我后来就不用了)。
  • qiangren789 (2013-4-19 13:10:27)

sorry,没看清楚你的问题,你说的是最顶上漂的一层?
    那应该类似某种脂类的dd,你可以用枪头从伸到该液面以下吸(但是浪费比较多),不过呢,你也可以忽略它,我做过对照,对蛋白定量没什么影响(所以也判断不是蛋白)
  • qumm1985 (2013-4-19 13:11:05)

给每位说是脂质的同志投一票!!
    支持是脂质。
  • greenbee (2013-4-19 13:11:29)

我也支持是脂类物质,核酸类物质不会在顶层,离心后在中间悬着。
  • 芙蓉宫主 (2013-4-19 13:11:55)

LZ有做超声看过了吗
    继续关注
  • langlang (2013-4-19 13:12:42)

我的也是,到底是什么呢?还有大侠知道吗?楼主怎么处理的啊?
  • zhezhe (2013-4-19 13:13:10)

大家都这么有钱了啊,RIPA buffer都是买啊!
    大家都讨论是脂,可是没人考虑RIPA buffer的成分?
    RIPA buffer里面含有1% Triton X-100,1% sodium deoxycholate,0.1% SDS,这些表面活性剂足够溶解一般细胞内的脂类。但是RIPAbuffer能溶解的细胞是有限的,看不同产品的说明书吧,多少细胞加多少的裂解液,其实多加一点无妨。我都是自己配置的,一般多加一些。

根据lz介绍的情况,我估计lz的细胞应该很容易成团吧?
    lz在用RIPA 之前确认完全吹打分散了么?
    如果完全分散了,很可能是lz加的细胞一次太多了,没有吹散就去煮沸了,然后就形成了絮状物,是SDS和其他细胞膜类形成的东西,煮沸以后已经无法再分离开这种东西了。
    下次煮沸前超声一下,同样也可以考虑加一点DNAse。
  • yychen (2013-4-19 13:13:34)

我也的出现过这种情况,但是没有去管他,而且一样做出来了啊
  • 3N4G (2013-4-19 13:13:53)

我用自己配的RIPA buffer提的果蝇幼虫的总蛋白,表面也漂浮着一层白色的东西,自我感觉像脂质,不过现在老是出现问题,western跑出来的带有明显的拖尾,不知道问什么?对照后证明是蛋白提取有问题,请高手们解释下原因:buffer如下:50mM Tris-Hcl,150mM Nacl,1mM EDTA,1% Triton-100,1%脱氧胆酸钠,0.1% SDS,用前加1mM PMSF,冰上匀浆后,离心去上清。
  • 3N4G (2013-4-19 13:14:12)

刚刚打错字了,是“离心取上清”
  • birdfish (2013-4-19 13:14:40)

是用动物的组织研磨提取的吗?如果是,那很可能是脂肪一类的东西.

我的蛋白提取后也这样的.
  • IAM007 (2013-4-19 13:15:12)

有条件超声破碎一下 没条件1ml注射器抽打就行了 我们是至少20次
  • huifeng0516 (2013-4-19 13:15:33)

我做过很多,应该是脂质。
  • okhaha (2013-4-19 13:15:55)

肯定是脂肪,有的细胞脂肪含量高,比如lncap,不可能是核酸,因为dna如果能用肉眼看见,就肯定能离心下去,没有听说能看见dna还离不下去的
  • okhaha (2013-4-19 13:18:02)

建议保留脂肪,因为有些蛋白脂溶性强,丢掉可能同时丢掉蛋白
  • ROSE李 (2013-4-19 13:18:26)

我抽的细胞总蛋白,也有这些东西。 这些漂浮的脂类对做western有没有影响啊?