【求助】内参有条带,目的蛋白无条带

查看完整版本请点击这里:

我大概每次会做3-5个抗体,但是每次都是只有内参能显带,其他的抗体均未显带。并且:内参曝光1min即可显带,而曝光20min其余抗体对应的蛋白也不能出结果。
此外,如果Tween过期的话,是否会对实验结果产生明显影响?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 9900 (2013-5-07 15:14:07)

tween没有明显影响,目的蛋白显不出原因很多,可能是丰度低、抗体不行等等。
  • am10 (2013-5-07 15:14:29)

内参能显带,说明实验用的试剂、操作应该没什么大问题,主要问题还是1.目的蛋白多大,电泳完是否还在胶里,或者多个目的蛋白是否能够充分跑开,2. 一抗问题,是否过期,或者特异性问题。请把问题说的详细些才好分析。
  • am10 (2013-5-07 15:14:48)

补充下:转膜过程也可能导致目的蛋白转过头,或者未完全转上。
  • mingming0638 (2013-5-07 15:15:09)

感谢各位的讨论!

我最多一次做5个抗体。分别为:22kD, 30kD, 45kD, 72kD, 90kD. 相对于45kD内参来说,其他蛋白的丰度都是低的。既然文献上是能做出来的,所以先不能以“丰度低”作为不出结果的主要原因。因为我只能做出来内参,其它四个均做不出来,我想也不至于丰度都低、抗体都有问题。至于转膜,我试过120V恒压1.5h、300mA恒流1.5h和120mA恒流1.5h,这些条件均能做出内参且做不出其它蛋白。从这一点上看,“蛋白转过头或完全没转上”至少不应该同时发生在4个蛋白。

目前,我刚买了一瓶新的Tween-20,准备换了试试。要是还不出结果,我打算好好染染胶,看看电泳完是不是目的蛋白已经不在胶里了。

欢迎大家继续讨论!
  • wmp1234 (2013-5-07 15:15:29)

我最近也遇到这个问题,我的内参TUBLINE (分子量54)能做出来,但是目的条带AMPK和P-AMPK分子量62,怎么都做不出来。很是郁闷
  • zsxan1990 (2013-5-07 15:15:47)

转完膜封闭前可以用 丽春红等可逆染色方法,染一下,
    就可以判断转膜的效果了。
    不过若是使用 PVDF 膜则慎用该方法。
  • ROSE李 (2013-5-07 15:16:24)

转完膜封闭前可以用 丽春红等可逆染色方法,染一下,
    就可以判断转膜的效果了。
    不过若是使用 PVDF 膜则慎用该方法。

==============================================================================================================

求教:PVDF膜为什么慎用丽春红染色呢?
    我用的就是PVDF膜,丽春红染色后可以清楚的看到内参(42kd)和目的蛋白(62kd),但曝光时只有内参显条带且条带很漂亮,目的就是不出条带。
    但第一次做时,目的蛋白是出条带的……这说明一抗是没有问题的啊
    现在又做了好多次了,目的蛋白死活不出条带。。。
  • yychen (2013-5-07 15:17:17)

我最近也遇到这个问题,我的内参TUBLINE (分子量54)能做出来,但是目的条带AMPK和P-AMPK分子量62,怎么都做不出来。很是郁闷

================

哪里的抗体?
  • JK.jon (2013-5-07 15:17:47)

你没有做做预实验看看吗?
    把上样量,一抗浓度,加大试试。
查看完整回复请点击这里: