【求助】聚丙烯酰胺凝胶电泳时胶不凝,找不到原因?

求教:以前做凝胶的时候,觉得凝得很快,大约三十分钟就凝住走了,过了一个月用同样的试剂做,发现四五个小时也凝不住,一晚上过后发现凝住了,但胶的上表面都是小锯齿,根本不能用。为此,我新买了TEMED,重新做了AP,还是不凝,请问我到底是哪出了问题了?谢谢大家,帮小妹找找原因吧!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• youyou99 (2013-5-07 18:08:01)

小锯齿是因为你的凝固时间太长了,导致封胶夜和胶溶液混溶。

TEMED AP 用原倍的或加倍剂量,上胶后同时要避风,用酒精封,有条件最好30度放置30min,,应该可以解决
  • tudou85 (2013-5-07 18:08:24)

感觉像是AP的问题 是不是AP的用量少了 0.1g溶1mLddH2O 还有AP的保存是不是有问题 导致纯度不够了?
    另外 现在室温较低 配10mL的分离胶用TEMED 6μL 比较好 半小时左右能凝
    实在不行就重新买个凝胶的试剂盒
    预祝成功~
  • fsdd817 (2013-5-07 18:08:45)

买一瓶新的AP吧,说不定你原来的已经氧化掉了
  • ROSE李 (2013-5-07 18:09:03)

我觉得AP买的新的也不一定会有什么问题,TEMED的质量也有很大的问题。我之前用过BBI的一瓶,新买的,18块钱。但是凝2个小时就小拇指那么大一点点不到的凝了。用Amresco的凝半个小时就看见界面了。温度都是差不多的,在20多度的时候。
  • 66+77 (2013-5-07 18:09:26)

呵呵,大家做胶开始出问题了~~
    最主要的原因是,天气开始降温了,我们实验室做胶的ap用量明显上去了,呵呵,别担心。如果想快点,可以做好后放温箱里,ap可以正常用量:)
  • loli (2013-5-07 18:09:45)

我们实验室也遇过这种问题,是AP的原因,可以先借别人家的试一下,如果是AP的原因就再买一点吧,因为这样做胶真的很费时间,我们买的新的AP,很好用,十几分钟就好了!祝成功
  • www.1 (2013-5-07 18:10:04)

上胶后同时要用正丁醇封以免有锯齿,
    试剂质量要是没问题,提高温度应该可以。
  • IAM007 (2013-5-07 18:10:23)

你的AP变质了,要重新买过.重新配过之后凝固时间就会和以前一样.注意AP的保存,避免氧化,不然你的胶又凝固不了了.凝固时间正常后就不会有小锯齿出现了.
  • moonlight45 (2013-5-07 18:10:42)

过硫酸铵[(NH4)2S2O8]产生出游离氧原子使单体成为具有游离基的状态,从而发生聚合作用。一般来讲,温度过低,有氧分子或不纯物质存在时都能延缓凝胶的聚合。TEMED通过催化过硫酸铵形成自由基而加速丙烯酰胺与双丙烯酰胺的聚合。有可能是这两个中间一个或者都有问题。你看看TEMED外观有没有变化,正常应该是透明或微黄。我正遇到这样的问题,准备重新购买AP,TEMED。
  • @STAR@ (2013-5-07 18:11:04)

我的经验是AP坏了。

把瓶子里表面的AP扔掉。

取里面的AP再配。
  • qianqin1977 (2013-5-07 18:11:21)

天气凉了,实验室来暖气之前我的胶下缘出线锯齿,后来把AP和TEMED都加倍了,发现胶凝的快了之后锯齿就消失了。所以我想应该还是AP活TEMED的问题。还有,我用的是水饱和的正丁醇封的胶。
  • 831226 (2013-5-07 18:11:45)

AP有问题,我以前也出现过类似的问题
  • shenkunjie (2013-5-07 18:12:13)

我的实验也是类似的情况,不凝,一般都要过夜还等很长时间,TEMED换的是新的,新的应该不会出问题,关键胶也跑得不好,像这样有图<A href="http://atgc.dxy.cn/bbs/topic/20192041">http://atgc.dxy.cn/bbs/topic/20192041</A>

准确的说应该是有拖尾,也帮我找找原因吧,我怀疑是温度低了,20度左右,这几天下雨
  • yysr238 (2013-5-07 18:12:36)

你将配好的胶取1ML到离心管,放在50度的水浴,看是不是能凝固,如果能凝,说明你的胶本身没有问题。我之前冬天做也很难凝固。现在都这么做:配的胶在加aps和TEMED之前先加转子在涡旋仪上充分溶解混匀,同时加热,温度大概40多吧,然后快速加入10%APS和TEMED,快速倒胶,否则就凝了。希望对碰见问题的同行们有帮助!
    不过我跑的SSR胶有很多非特异条带,不知道什么原因