【求助】TCA丙酮沉淀法

查看完整版本请点击这里:

各位前辈,请教大家关于TCA丙酮沉淀蛋白的方法。
1 直接100%TCA沉淀,使终浓度到达10%。离心,用预冷丙酮悬浮清洗。裂解液裂解。

2 10%TCA丙酮溶液沉淀。离心,用80%丙酮,100%丙酮清洗个三次。裂解液裂解。

我不太明白,这个2中TCA的丙酮溶液,和仅有TCA的溶液沉淀效果有什么不一样。
在沉淀过程中,TCA是沉淀蛋白的作用,丙酮是清洗TCA的作用,是这样么?可是第2种方法10%TCA丙酮溶液中丙酮是什么作用啊?
我是双向电泳的新手,进展缓慢啊。谢谢各位指教。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• one (2013-5-08 13:49:13)

蛋白不溶于10%TCA的溶液,也不溶于丙酮、甲醇乙醇等有机溶剂,在实验操作过程中,TCA可以用水溶,也可以用丙酮溶解,但一般情况而言10%TCA的水溶液往往是用于沉淀液体中的蛋白的,比如菌体培养液中的胞外分泌蛋白,而10%TCA的丙酮溶液往往是用于沉淀固体中的蛋白的,比如植物叶片液氮磨碎后的粉末,另外,由于TCA是极酸性物质,如果有残留的话会影响到后面的等电聚焦等过程,所以不管是10%TCA的水溶液还是10%TCA的丙酮溶液沉淀完之后,都必须再用单纯的丙酮溶液(有时也用80%的丙酮溶液)再清洗沉淀两至三遍,使得原来的TCA被充分洗去,另外,由于丙酮有极强的挥发性,所以干得也比较快,不会残留,期望以上解释对你有用!祝你好运,朋友!
  • plaa (2013-5-08 13:49:38)

QUOTE:

原帖由 one 于 2013-5-8 13:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

蛋白不溶于10%TCA的溶液,也不溶于丙酮、甲醇乙醇等有机溶剂,在实验操作过程中,TCA可以用水溶,也可以用丙酮溶解,但一般情况而言10%TCA的水溶液往往是用于沉淀液体中的蛋白的,比如菌体培养液中的胞外分泌蛋白,而10%TCA的丙酮 ...
    谢谢谢谢~~呵呵,懂得了。我是先裂解之后再沉淀纯化,所以是溶液的沉淀,用100%就可以。
    那加0.2%DTT可以直接加在100%TCA里么?还是现用现加?
  • one (2013-5-08 13:50:04)

QUOTE:

原帖由 plaa 于 2013-5-8 13:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

谢谢谢谢~~呵呵,懂得了。我是先裂解之后再沉淀纯化,所以是溶液的沉淀,用100%就可以。
    那加0.2%DTT可以直接加在100%TCA里么?还是现用现加?
    不错,很聪明,夸奖一下,一说就懂了,呵呵!DTT容易失效,一般都是现用现加的
  • xue258 (2013-5-08 13:50:35)

QUOTE:

原帖由 one 于 2013-5-8 13:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

不错,很聪明,夸奖一下,一说就懂了,呵呵!DTT容易失效,一般都是现用现加的
    丙酮中加DDT效果是什么,不加也没什么大碍吧?
  • ha111 (2013-5-08 13:50:56)

我一直是加纯的丙酮,最后浓度是80%,过夜后,在用80%丙酮清洗,弄干。
  • youyou99 (2013-5-08 13:51:19)

请教一下各位前辈,为什么提取植物蛋白用TCA丙酮沉淀比用丙酮沉淀的效果要好呢?
查看完整回复请点击这里: