【求助】免疫共沉淀难题

查看完整版本请点击这里:
【求助】免疫共沉淀难题

本人检测flag-A蛋白与myc-B蛋白之间的相互作用,使用sigma的anti-flag M2(mouse)抗体偶联的beads(20ul-40ul均用过)去IP 共转flag-A和myc-B的lysate中的flag-A蛋白,anti-myc(rabbit)抗体检测myc-B蛋白,阴性对照是单转myc-B蛋白的lysate,在用少量lysate时(200ug总蛋白)得不到myc-B条带,而用大于400ug的lysate时出现相互作用的条带,但阴性对照也有条带,有时比阳性ip条带浓,有时比其淡,但ip下来的A蛋白在阴性对照中都有的,即把Aip下来,一般都能检测到B蛋白。
这很容易联想到我时wash buffer不够厉害,但是我换了好几种buffer试试,都是得不到稳定结果要不全没有,要不全有。wash buffer的选择有什么窍门么?洗的时候也需要什么技巧么?
另外这种偶联beads的抗体是不是也很灵敏?多了就非特异吸附目的蛋白,少了就检测不到,说明书上推荐40ul,我后来觉得可能是过多了,改成30ul,20ul都试过,但是还是不稳定。
最后我要强调的是我最开始做出来过,但是因为input少了一个对照,后来就一直重复不出来了。现在老板也在催,自己也急,有些闹不明白了,怎么做都不搞不清楚了,请哪位做过ip的大侠指点指点一下丫!!!

方法与材料:
293T cell line
RIPA buffer( lysis buffer)
TBS(containing 0.5 Tripton x-100)(wash buffer)
查看完整版本请点击这里:
【求助】免疫共沉淀难题

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• veiwu (2013-5-10 17:38:50)

我也很关系CO-IP的问题,感觉这个实验很不稳定阿,时有时无,而且杂带很多阿,清链和重链的条带都很重啊,你的实验里有吗,是很干净的就是目的条带吗?
  • dongdongqiang (2013-5-10 17:39:06)

我也遇到了同样的问题,我用的是SIGMA的myc偶联的珠子,请问大家有没有好的解决方法?
  • JK.jon (2013-5-10 17:39:23)

我用的是invitrogen的protein A beads,100ul的,阴性对照和实验组都有条带,但阴性对照会淡些,我师姐也做了很多,也是这样,没有阴性对照全无的,应该是预清除时的问题
  • dongdongqiang (2013-5-10 17:39:46)

QUOTE:

原帖由 JK.jon 于 2013-5-10 17:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我用的是invitrogen的protein A beads,100ul的,阴性对照和实验组都有条带,但阴性对照会淡些,我师姐也做了很多,也是这样,没有阴性对照全无的,应该是预清除时的问题 ...
    但是我用的是抗体和珠子预先偶联在一起的柱料,没有办法做预清除,不知道大家有没有更好的洗涤buffer的配方,减少这样的非特异结合。
  • cocacola (2013-5-10 17:40:13)

CO-IP经常是不稳定的,尤其结合不是非常强的蛋白,经常会出现楼主说的情况,主要注意的问题就是洗的BUFFER,如果每次阴性都出来的话可以加大TRITON-X-100或者NP-40的浓度,比如从0.5-1%等不同浓度,洗的时候一定要注意珠子都被buffer冲起来,并且摇晃几次。其次要注意蛋白的表达情况是否都差不多,经常是阴性对照的蛋白表达较多,因此更容易被沾染。
  • youyou99 (2013-5-10 17:43:11)

我用的是invitrogen的protein A beads,没有偶联抗体,在蛋白收集好后,先和protein A beads 混合摇过夜,即预清除,wash buffer用的是PBS不含TRITON-X-100或者NP-40,阴性对照都会有条带,蛋白表达量在阳性组和阴性对照组差不多,用53蛋白和大T抗原做CO-IP也是这样,阴性对照也有条带,做了很多遍仍然这样,现在郁闷得很,不知道该怎么做。请高手指点迷津!!!
    还有没有偶联抗体的beads和有偶联抗体的beads有什么区别?谢谢指导!
  • tangxin_80 (2013-5-10 17:44:26)

有时候摇的时间太长也会出现这种情况,我一般是不摇过夜的,如果摇过夜的话洗的程度就要重一些。
  • finger (2013-5-10 17:44:57)

请问,如果不摇过夜,那每步摇多少时间比较合适,请指教。能否把你的具体步骤写一遍,发到我的邮箱里
  • greenbee (2013-5-10 17:45:15)

楼主,我最近CO-IP也遇到类似的问题,请问你最后是如何解决的?
  • remenb (2013-5-10 17:45:33)

Lysis buffer很关键
    1.不能破坏相互作用,
    2.不能影响抗体Pull down

一般Lysis和wash用同一种buffer比较好
查看完整回复请点击这里:
【求助】免疫共沉淀难题