【求助】 western blot奇怪现象,盼高人分析原因!

我的western blot结果几次都是对照组没有目的蛋白条带,而实验组有(虽然条带也不清晰),由于我的实验是目的蛋白表达增多,因此我怀疑可能是对照组目的蛋白表达量低,我的上样量不够,于是我将每孔上样量从30mg加大到60mg,曝光时间也延长到3小时,虽然实验组的条带清晰了一些,但是对照组的仍然没有,我两个目的蛋白的一抗都是abcam的,盼高人回复该怎么办!急!谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dragonkilly (2013-5-10 17:52:59)

补充一下:我的beta-actin条带很清晰
  • summerxx (2013-5-10 17:53:15)

是否可以加大抗体的浓度,缩短洗膜的时间看看是否会好点
  • kswl870 (2013-5-10 17:53:43)

1、“对照组目的蛋白表达量低,我的上样量不够”,这么分析还是有点道理的,但是即使增加上样量,我感觉增加5倍都是上限了,所以还是感觉你的样品处理有问题,比如铺板时的细胞数目(如果是细胞试验的话)、细胞收集有问题、蛋白提取过程等等;我感觉你WB的过程问题不大!
    2、30mg的上样量,是不是单位写错了呢?你的蛋白浓度是多大呢?很吓人的!但是你这样做,总蛋白才增大了一倍,问题是解决不了的!
    3、“两个目的蛋白的一抗都是abcam的”,这句话一点意义都没有!其实你完全可以把你的目的蛋白告诉大家,看看别人用过的抗体哪个公司的最好用!感觉dxy的人还是很热情的!
    4、“曝光时间也延长到3小时”,这就更没有必要了,这么长的曝光时间,估计别人都没办法用仪器了,我做ECL的时候曝光时间控制在10min以内,没什么科学根据,就是自己的一种习惯吧!
    5、to楼上,增大抗体的浓度,我感觉没意义。我一般是按照抗体说明书上的稀释度,或者稍微低一点,该出来的就出来了,不该出来的,也还是出不来!
  • 831226 (2013-5-10 17:54:10)

值得你考虑的问题反问下你:
    你的对照组模型中,真的有目的蛋白的表达吗?或者本身这个蛋白的表达量就很少?这个你必须通过相关论文或自己着手验证下。既然模型组和对照组的差很明显看出来的话,你又何必追求对照组的条带呢。
    另外,在楼主的情况下,绝对不是抗体用量或者是曝光的问题。
    祝你实验成功!
  • fei1226com (2013-5-10 17:54:55)

同意楼上100ml的观点
    补充一点,楼主是不是做的是小分子蛋白,转膜的时候有没有问题呢?
  • dragonkilly (2013-5-10 17:55:24)

感谢楼上各位的回答!我现在上样量是100ug(单位我开始弄错了),我做的nox2(65kd),ucp2(33kd),现在还是对照组不出来。转膜是200ma恒流1小时,pvdf膜。盼各位再给点意见!谢谢!
    是不是可以不封闭?直接孵一抗。
  • dragonkilly (2013-5-10 17:56:15)

补充一下:我查过文献对照组ucp2表达是很低,文献上的图片对照组若影若现的。
  • chenshuanhe (2013-5-10 17:56:39)

你的beta-actin 条带清晰, 证明你的方法没什么问题,
    实验组有不太清楚的条带,对照组看不到条带
    有可能:
    1) 抗体浓度没有优化好,建议查下文献或者问下周围的人用的浓度
    2) 转膜时间不够,造成抗原量不够!建议尝试下增加转膜时间
    3)蛋白本身表达量就很低,建议用 原位斑点免疫杂交试一试,看看你的蛋白液中是否有抗原,如果有,那就可以尝试提高上样量,或者改用 SABC法来提高灵敏度!!
    Good Luck!
  • kuaizige (2013-5-10 17:57:44)

普通SDS-PAGE结束后考染是否在预期分子量附近有条带村在
  • junhun (2013-5-10 17:58:29)

请问你做后怎么做的,我在做ucp2,一直出不来啊