【求助】IPTG诱导前后蛋白表达量都一样,奇怪啊

小弟最近表达个蛋白,在大肠杆菌里表达,载体是PET-30a,PCR鉴定和酶切鉴定都正确,测序也完全正确,但是跑SDS-PAGE后,确实有目的条带,但是很奇怪的是,没有加IPTG诱导的,和有IPTG诱导的蛋白表达量都差不多,不知道是为什么啊?请高人指点啊!小弟不胜感激啊!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dongdongqiang (2013-5-13 15:08:09)

你能确定你看到的是目的条带吗?即便验证正确,测序正确,也不一定能表达的。
    如果你确定那是你的目标蛋白,你最好做个WB验证一下。
  • hustwb (2013-5-13 15:08:27)

是不表达把,还是北京太深,培养基里面加点葡糖糖试试看有没有表达
  • gogo (2013-5-13 15:08:51)

很有可能是本底表达,可培养基中加葡萄糖,就可抑制本底啊;
  • uuooii (2013-5-13 15:10:23)

多谢上面高手指点,我确定那个是我的目的蛋白,而且表达量还超高,WESTERN-BLOT也有,我想问的是,在培养基里加葡萄糖加多少量最合适呢?我要是摇一升的菌液,加多少呢? 小弟在这谢谢各位了!!
  • uuooii (2013-5-13 15:10:42)

小弟还想不明白,为什么要加葡萄糖呢? 葡萄糖在这里起什么作用呢? THANKS!
  • fei1226com (2013-5-13 15:11:36)

我也遇到你同样的问题,也是用不清楚了,但是加葡萄糖是因为你的用的质粒是PET系列的带有应该含有乳糖操纵子,加了葡萄糖就会抑制本题表达。你可以看看关于操纵子方面的书。
    搂住不知道你现在你遇到的问题解觉了么?如见解决请把你的解决方法告诉我,谢谢你了
  • fei1226com (2013-5-13 15:12:05)

1%的量加就行吧
  • ha111 (2013-5-13 15:12:26)

请问一下,我们是要蛋白的,有本底表达又如何?只要我们要的蛋白出来不就行了?为什么大家都在问怎么去除本底表达呢?