【讨论帖】来晒晒自己的转膜条件吧

查看完整版本请点击这里:

最近比较流行”晒“:晒钱,晒车,晒豪宅、晒美女 ^&^ 俺们今天也来晒晒……转膜条件,呵呵!

WB当中转膜效果好的话实验就算是成功了一半。相信大家都有过这样的经验:从制样开始折腾几个小时好不容易转完膜了,看到的却是几乎不可分辨的淡淡的Marker条带,心情的郁闷是不用说了,有时候都不知道继续往下做是不是还有意义,尤其是一抗本来就不是怎么好的时候。遇到这样的情况应该如何改进呢?看到坛子里面问转膜条件的帖子不少了,我在这里抛个砖,大家有玉的砸玉,没玉的砸砖头吧!

我自己平时喜欢用的转膜条件是根据目的蛋白分子量的不同来定的:
分子量 ≤ 30kd:200mA,30min,20%甲醇;
分子量 30kd ~ 50kd:300mA,45min,15%甲醇;
分子量 ≥ 50kd:350mA,60min,10%甲醇;
分子量 ≥ 200kd:同上or 30V,4℃转膜过夜,10%甲醇

有几点经验:
1、如果小分子容易转过的话,可以尝试将转移buffer的浓度减半试试(降低离子浓度),甲醇浓度20%不要变。
2、由于湿转的转移能力“过于强大”,小分子量的蛋白可以尝试半干转,效果比较好。
3、对于某些碱性蛋白可以尝试高pH值的转移buffer(如pH9.0),或者在转移buffer当中加入0.1%-0.5的SDS(听前辈师兄说的,没试过)。高pH的Buffer配方在分子克隆里面有。
4、还是小分子量蛋白,实在不行了就用0.2um孔径的膜吧,贵一点,遇上难做的小分子还是挺管用的。不过0.2的膜通常背景都很高,封闭用milk浓度加大到8%,封闭和洗脱的时间适当加长,并且二抗的浓度要降低一些,我一般是用平时的1/4浓度。
5、大分子量的蛋白按照以上”转膜过夜“条件不会转不动,如果还是没有条带的话应该看看你SDS-PAGE的时候是不是跑的足够下来
6、还有以前说过的一点:转移buffer按照分子克隆的配不用调节pH,加入甲醇后pH应该就是8.3的。调了反而不好,因为人为增加了离子浓度。同理,用的甲醇越纯越好。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 分子式 (2013-5-18 15:37:41)

40-50KD 30V,4℃转膜过夜,20%甲醇
  • abc816 (2013-5-18 15:38:13)

甲醇的作用是什么啊
  • zhenxin (2013-5-18 15:39:07)

甲醇的作用是什么啊

===================

同问,甲醇的作用是啥子?
  • feima+ (2013-5-18 15:39:32)

80 KD 200MA 2H 湿转
  • memory (2013-5-18 15:39:58)

同问,甲醇的作用是啥子?

================================================================

甲醇可以激活PVDF膜上的正电基团,而蛋白质一般带负电,这样蛋白就易于与膜结合
  • applebook=213 (2013-5-18 15:40:36)

我26KD的蛋白 15V 1小时转膜 基本没什么问题。我转完之后再染色,发现70左右一下的基本都转过去了。
  • S6044 (2013-5-18 15:43:25)

我26KD的蛋白 15V 1小时转膜 基本没什么问题。我转完之后再染色,发现70左右一下的基本都转过去了。

====================================================================

想问一下,你的膜是0.22的还是0.45的呢?因为我也在跑27kd和22kd的,出不来,苦恼ing....
查看完整回复请点击这里: