【分享帖】贴壁细胞、悬浮细胞及组织蛋白质的抽提步骤

培养的贴壁动物细胞的蛋白质抽提步骤
1、从贴壁细胞培养瓶中小心倾去培养液。
2、预冷的PBS清洗贴壁的细胞2次,小心倾去PBS。
3、配置含抑制剂的蛋白质抽提试剂(1ml抽提试剂中加入5 µl蛋白酶抑制剂混合液,5 µl PMSF和5 µl磷酸酶混合液)。
4、细胞瓶中加入预冷的含抑制剂的蛋白质抽提试剂(107个细胞中加入1ml抽提试剂;5×106个细胞中加入0.5ml抽提试剂),轻轻摇动5分钟。
5、用一预冷的橡胶和塑料细胞刮将培养瓶壁上贴壁细胞刮下来,转移细胞悬浮液到离心管中,冰浴下摇动15分钟进行裂解。
6、裂解液于预冷的离心机中14,000xg离心15分钟。弃去沉淀,上清液立刻转移入新的离心管中保存待用。

培养的悬浮动物细胞的蛋白质抽提步骤
1、2500xg离心10分钟沉淀悬浮的细胞,弃去上清液
2、预冷的PBS悬浮沉淀细胞,2500xg离心10分钟沉淀细胞,去上清。
3、配置含抑制剂的蛋白质抽提试剂(1ml抽提试剂中加入5 µl蛋白酶抑制剂混合液,5 µl PMSF和5 µl磷酸酶混合液)。
4、加入含抑制剂的预冷蛋白质抽提试剂(107个细胞中加入1ml抽提试剂;5×106个细胞中加入0.5ml抽提试剂)
5、轻轻摇动混和15分钟进行裂解。
6、裂解液于预冷的离心机中14,000xg离心15分钟。弃去沉淀,上清液立刻转移入新的离心管中保存待用。

哺乳动物组织的蛋白质抽提步骤
1、组织称重,切小块放入管中。
2、配置含抑制剂的蛋白质抽提试剂(1ml抽提试剂中加入5 µl蛋白酶抑制剂混合液,5 µl PMSF和5ul磷酸酶混合液)。
3、加入预冷的含抑制剂的蛋白质抽提试剂(250mg组织中加入1ml抽提试剂)。
4、用匀浆器每次30秒低速匀浆,每次匀浆间隔冰浴1分钟,至组织完全裂解。
5、裂解液于预冷的离心机中14,000xg离心15分钟。上清液立刻转移入新的离心管中保存待用。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• taoshengyijiu (2013-5-21 13:34:24)

蛋白质抽提试剂的成分?
  • 12xunmei (2013-5-21 13:34:54)

QUOTE:

原帖由 wawa 于 2013-5-21 13:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    培养的贴壁动物细胞的蛋白质抽提步骤
    1、从贴壁细胞培养瓶中小心倾去培养液。
    2、预冷的PBS清洗贴壁的细胞2次,小心倾去PBS。
    3、配置含抑制剂的蛋白质抽提试剂(1ml抽提试剂中加入5 µl蛋白酶抑制剂混合液,5 µl PMSF和5 ...
    楼主是做药理实验的么 你这样提出来的蛋白 提取率以及稳定性如何?呵呵~
  • wawa (2013-5-21 13:35:29)

很好。我是用BioTek的全波长的酶标仪测得。我不是做药理的,但是培养的细胞肯能是要加刺激的,这也可以称为广泛的药理吧
  • @STAR@ (2013-5-21 13:36:43)

我想要 用TRIZOL提RNA蛋白的步骤
  • wawa (2013-5-21 13:37:03)

不好意思,没明白你的意思?RNA是RNA,蛋白是蛋白,怎么会有RNA蛋白呢?
    你是说要提取转录因子?
  • 脱水萝卜 (2013-5-21 13:37:36)

TRIZOL也可以的,但是效率很低。
  • yes4 (2013-5-21 13:37:54)

请问 我要抽提胞质和胞核蛋白 能保证两者不参杂吗 我先提胞质蛋白 如果用细胞刮会不会有影响胞核蛋白的抽提呢
  • ffooll (2013-5-21 13:38:17)

我也想要用trizol 同时提取RNA和蛋白质,有哪位大师这样做过呢?