【求助】IgG的纯化(硫酸胺),做了N次啊.帮帮忙!

文献中步骤如下:
1.取一份血清加入4份醋酸缓冲液, 以每毫升稀释液加入25ul正辛酸的比例, 加入正辛酸, 搅拌30min.4°C 5000r/min 离心30min,弃沉淀.
2.以1ml体积上清液加入0.227g硫酸铵的比例, 缓慢加入硫酸铵粉末, 室温条件下继续搅拌30min之后,5000r/m in 离心15min.沉淀溶于1/10体积 的PBS缓冲液中, 透析至无NH4, 冰冻干燥, 称重,计算抗体回收率,并进行纯度鉴定。

我做了几次都是这样,
在步骤1(加正辛酸)中离心后能看见白色沉淀,但表面有一薄层奶烙状白膜(会是什么?),正常吗?我把白色沉淀和白膜都弃去.
在步骤2(加硫酸铵)中离心后看不见沉淀,但表面又出现奶烙状物质(大概3-4毫米厚).怎么回事啊?IgG在哪啊.

请问,你们做时会出现白膜吗?加硫酸铵能看见沉淀吗?
做实验做的很郁闷.高手帮帮忙,先谢过了!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mickeylin (2013-5-25 12:42:26)

用电泳检测各组分就知道是什么了,抗体纯化的方法很多,要想得到纯点的收率好过柱子是不错的方法.
  • 王小主 (2013-5-25 12:43:19)

我如何分离呢?

表面奶烙状物质很软,很容易碎

另外,我用的硫酸铵是颗粒状,刚看见有的贴上写要用粉末.是不是一定要碾碎?
  • 寻梅 (2013-5-25 12:45:28)

1.正辛酸是脂肪酸,4度离心会在表面有一薄层奶烙状白膜,可以通过过滤除去.
    2.加硫酸铵要在4度边搅拌边缓慢加,加完最好静置2h,离心5000Xg离心15min,收集沉淀物;溶于PBS中透析除去硫酸铵;
    祝你成功
  • 王小主 (2013-5-25 12:45:54)

谢谢!
    我是从正常人血浆提取IgG
    加硫酸铵后表面奶烙状物质很多,是不是蛋白变性啊.肉眼看不见底部有沉淀.
    正常的话,沉淀多不多?

步骤1(加正辛酸)我调PH为4.5
    步骤2(加硫酸铵)是否要调PH?
  • 079777chao (2013-5-25 12:50:08)

我想你的问题出在这里:
    在加硫酸铵之前一定要调pH值(调到7.4),我没有直接加硫酸铵粉末,而是把硫酸铵首先配成饱和的,再加入,终浓度大约40%
  • 王小主 (2013-5-25 12:50:40)

QUOTE:

原帖由 079777chao 于 2013-5-25 12:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我想你的问题出在这里:
    在加硫酸铵之前一定要调pH值(调到7.4),我没有直接加硫酸铵粉末,而是把硫酸铵首先配成饱和的,再加入,终浓度大约40% ...
    谢谢,我再试试!
    不过我可能还是要加硫酸铵粉末.因为加硫酸铵饱和液后整个液体体积增大,而我们的冷冻离心机能离心的液体有限.
  • zsxan1990 (2013-5-25 12:51:00)

你在血清里直接加饱和硫酸氨至40%或50%就行了啊,加前要将硫酸氨调节pH至7左右,不然酸度太高会使蛋白变性。1,2个小时后离心,溶解,透析过夜
    不要照文献搞得好麻烦
    我这样做纯化了百来个IgG了,绝对没有问题
    或者你还可以过亲和柱
  • wanglaoshi (2013-5-25 12:51:42)

你在血清里直接加饱和硫酸氨至40%或50%就行了啊,加前要将硫酸氨调节pH至7左右,不然酸度太高会使蛋白变性。1,2个小时后离心,溶解,透析过夜
    不要照文献搞得好麻烦
    我这样做纯化了百来个IgG了,绝对没有问题
    或者你还可以过亲和柱

=====================================

该方法需要先用低浓度硫酸氨去处杂蛋白吗?
    仅用硫酸氨纯度如何? 我这没法进行层析啊.
    得率呢?一般20ML血清能提到多少IgG?
    还有, 加硫酸氨后的沉淀好不好溶解啊?
  • wanglaoshi (2013-5-25 12:52:23)

我调pH值(调到7.4),加硫酸铵粉末后表面不再出现奶烙状物质,能看见沉淀了.
    不过结果还是不怎么好,得率很低.还得摸条件.
  • vcve (2013-5-25 12:53:22)

我调pH值(调到7.4),加硫酸铵粉末后表面不再出现奶烙状物质,能看见沉淀了.
    不过结果还是不怎么好,得率很低.还得摸条件.

你是先调血清的pH至7.4?
    沉淀好融解吗?
    你这样再加硫酸氨粉末还是会使pH狂降的啊
    如果不好溶说明还是太酸蛋白变性了
  • 王小主 (2013-5-25 12:54:55)

不是啊,是辛酸沉淀后的上清调pH值(调到7.4),再加硫酸铵粉末的.

沉淀搅拌后能融解,但透析时又出现少量絮状物,难道变性?

你说太酸蛋白变性,那我在步骤1(加正辛酸前)调PH为4.5,会容易变性吗?

你说的方法需要先用低浓度硫酸氨去处杂蛋白吗?效果如何?谢谢!
  • bohe221 (2013-5-25 12:55:21)

上面奶酪样物应该是一些脂类的东西吧

抗体在你所做的液体中啊
  • bohe221 (2013-5-25 12:56:26)

我做卵黄抗体,加正辛酸量大了会有沉淀,我检测过,沉淀里面有抗体成份,据资料所查也可知,正辛酸是可以使抗体析出的,所以你所说的第一步离

心后有沉淀是有部分抗体在里面了