【求助】提取海马神经组织做的bcl-2的western...

请教大家,下图是我提取海马神经组织做的bcl-2的western,用的CST的单抗,说明书上说这个抗体不会和bcl-2家族的其他蛋白交叉反应。
靠上面的条带是我要的目的条带,26kd;但为什么下面也出现了一条这么清晰的条带呢?难道是bcl-2的单聚体?还是bcl-2出现了什么变化?
请各位大侠指教,非常感谢~~~

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• INK (2013-5-25 17:38:54)

你用的是哪个公司的抗体呀?我们实验室用CST的Bcl-2就没有出现两条带。有这么几种原因:1、抗体的杂带。虽然是单抗,但不一定会像说明书上说的那么好。2、蛋白降解。会出现比蛋白本身分子量小的杂带。但此种情况一般杂带多,也不会出现你图片中清晰的一条杂带。 其实你只要对准分子量,上面的条带是你的目的条带,那么裁剪图片时只留上面一条就可以了,杂带是常有的事情。
  • youreyes (2013-5-25 17:39:26)

QUOTE:

原帖由 INK 于 2013-5-25 17:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    你用的是哪个公司的抗体呀?我们实验室用CST的Bcl-2就没有出现两条带。有这么几种原因:1、抗体的杂带。虽然是单抗,但不一定会像说明书上说的那么好。2、蛋白降解。会出现比蛋白本身分子量小的杂带。但此种情况一般杂带多 ...
    你好,谢谢你的回复~~
    用的就是CST的单抗厄,应该质量还不错的~~~
    如果蛋白降解,会是什么原因呢?样本保存不好吗?
  • sunshine039 (2013-5-25 17:40:05)

求楼主实验条件,我也用cst的抗体, 怎么显都显不出影来。
  • 9900 (2013-5-25 17:40:26)

有时候strip不完全,其他地方也会出条带哦~必须的了~呵呵
    另外有时候有些蛋白跑出来就是好几条条带,比如BDNF,因为有一个pro-BDNF,没办法~
  • BOSS2011 (2013-5-25 17:41:20)

======================

上样量多少?抗体稀释比例?
  • BOSS2011 (2013-5-25 17:42:13)

你好,谢谢你的回复~~
    用的就是CST的单抗厄,应该质量还不错的~~~
    如果蛋白降解,会是什么原因呢?样本保存不好吗?

========================================================================================================

cst的抗体是很好的,但公司所说的没有杂带是细胞样品,组织样品并不一定,有时会有非特异结合.
    应该不是降解带,降解带不会比主带强这么多。
    google了一下,paper里面海马组织bcl-2也没有show两条带的情况.
    70%可能是实验中某个环节的问题,比如抗体的交叉污染,样品的交叉污染等。如果确实不是,可能是bcl-2的cleavage,但这种可能性并不大..
  • youreyes (2013-5-25 17:42:57)

cst的抗体是很好的,但公司所说的没有杂带是细胞样品,组织样品并不一定,有时会有非特异结合.
    应该不是降解带,降解带不会比主带强这么多。
    google了一下,paper里面海马组织bcl-2也没有show两条带的情况.
    70%可能是实验中某个环节的问题,比如抗体的交叉污染,样品的交叉污染等。如果确实不是,可能是bcl-2的cleavage,但这种可能性并不大..
    谢谢~~~

======================================================================

bcl-2我都是现配的抗体,才买来的,应该不会有污染吧?
    你觉得什么的可能性最大啊?
    我同时还做了bax,bcl-xl等等,都没这种情况;老板也问我怎么会这样,我也不知道怎么说~~~
    这种图片把下面的条带截掉,可以上图吗?准备发sci。
    谢谢了~~
  • BOSS2011 (2013-5-25 17:43:32)

我同时还做了bax,bcl-xl等等,都没这种情况;老板也问我怎么会这样,我也不知道怎么说~~~

=====================================================

谢谢了~~
    是第一次上还是stripe之后的?bcl-xl是两条带吧?重复之后也是这样吗?
    应该可以裁掉,但如果真是cleavage,您就亏了。
  • youreyes (2013-5-25 17:44:00)

QUOTE:

原帖由 BOSS2011 于 2013-5-25 17:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

===== ...
    谢谢回复~~~
    恩,bcl-xl是两条带。
    bcl-2两次都是这样,不过有一次感觉下面的条带要浅一点。
    “是第一次上还是stripe之后的?”是什么意思啊?如果真是cleavage,为什么亏了啊?您意思是数据不上可惜了?
  • BOSS2011 (2013-5-25 17:44:25)

QUOTE:

原帖由 youreyes 于 2013-5-25 17:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

谢谢回复~~~
    恩,bcl-xl是两条带。
    bcl-2两次都是这样,不过有一次感觉下面的条带要浅一点。
    “是第一次上还是stripe之后的?”是什么意思啊?如果真是cleavage,为什么亏了啊?您意思是数据不上可惜了? ...
    像甲醛版主所说,会不会是没有stripe干净的其他条带,是新膜第一次上抗体,还是stripe之后的膜?

两次都这样,两次是同一个样品,还是不同的样品?

如果是bcl-2的剪切,那您可能丢掉了更重要的数据,但这种可能性确实很小,我也做bcl-2,也用cst的抗体,从来没有做出过剪切,更不要说这么清晰的剪切带了。不过样品来源不一样,也不能说绝对不是。
  • youreyes (2013-5-25 17:44:56)

======================================================================

组织:新生6天SD大鼠脑海马组织的,提取的是全蛋白,储存-80的;
    上样量:为30微克/lane;10%的胶
    电泳参数:浓缩胶60v、30min,分离胶120v、60min;
    转膜(半干转):恒流转,按照1mA/cm2胶总面积;时间按照分子量定(1min/kD),即26min
    封闭:5%脱脂牛奶封闭1小时
    一抗:5%脱脂牛奶稀释(1:1000),摇床上摇1h,4度过夜
    二抗:5%脱脂牛奶稀释(1:2000),摇床上摇1h
    洗膜:PBST洗10min*3遍
    显色:ECL显色
  • youreyes (2013-5-25 17:46:19)

像甲醛版主所说,会不会是没有stripe干净的其他条带,是新膜第一次上抗体,还是stripe之后的膜?

两次都这样,两次是同一个样品,还是不同的样品?

如果是bcl-2的剪切,那您可能丢掉了更重要的数据,但这种可能性确实很小,我也做bcl-2,也用cst的抗体,从来没有做出过剪切,更不要说这么清晰的剪切带了。不过样品来源不一样,也不能说绝对不是。

==================================================================================

谢谢楼主,原因找到了,这是显了bax、洗过之后在显的Bcl-2;就是stripe没洗干净,下面一条大概是21kD~~~
    谢谢~~