【求助】明胶酶谱法测MMP,为什么细胞上清液......

我是最近刚开始做明胶酶谱法的,我同时作了血清和细胞上清液的,结果细胞的结果还可以,可是血清就是不出,真是急死了,有哪位高人帮忙指教一下。
我的血清和细胞都是加入蛋白处理液后,37度孵育40分钟,然后上样-跑电泳-洗脱-漂洗-孵育18小时-固定-染色-脱色。我怀疑是样品的处理问题,不知道血清要不要孵育40分钟再跑啊?可是同样的处理细胞的就有呢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• nn255 (2013-5-31 11:47:53)

加入loading buffer后我的protocol是常温十分钟,不用37度40分钟啊!而且做酶谱法时,一般来说血清都是要稀释的.
  • dragonkilly (2013-5-31 11:48:18)

是啊,后来我用不同浓度的血清跑了一次,结果只是在MMP的部位有比背景更深的条带,而没有那种负染带阿,请问一下,这种情况的原因?下面是我跑的带,照得不是很清楚。

• one (2013-5-31 11:48:37)

请问大家做酶谱时,细胞上清是如何定量的啊?是测蛋白的浓度吗?
    细胞上清在用上样缓冲液处理之前,要不要浓缩处理啊?
    如果用细胞上清做WESTERN时,细胞上清如何浓缩处理?
    谢谢了!
  • kulee (2013-5-31 11:48:57)

前阵子刚做过细胞上清液的MMP2,用酶谱法,以下是我的一些想法:
    1、血清里是否含有MMP,你的细胞是什么细胞,细胞上清夜一般是细胞外分泌的MMP,血清没做过,但血清成分比较复杂,是否含有抑制MMP表达的一些成分或者和胶中的明胶结合的成分
    2、我们实验室的细胞上清浓缩是用真空抽滤器,但一般我们都不浓缩,直接吸出细胞培养板的上清液做
    3、这是实验室的方法:取1μl各组样本培养液,加入1μl上样缓冲液,按固定顺序加样于含0.1%明胶(Gelatin)的SDS-PAGE凝胶孔中,80V电压电泳,待蛋白进入分离胶后,改为200V继续电泳至溴酚兰到达分离胶底部。取下凝胶,置于100ml 2% Triton X-100中,室温轻摇两次,每次30min,换为显色缓冲液(40 mM Tris HCl, pH 8.0, 10 mM CaCl2, 0.02% NaN3),37 °C孵育16h,考马斯亮蓝染色,脱色,拍照分析
  • ffooll (2013-5-31 11:49:18)

细胞上清最好不要浓缩,因为细胞上清中含有各种酶类,而且能够降解明胶的不在少数,如果浓缩了,就有可能出现很多透明带,这样很容易使你无从分析,如果你走细胞上清,肯定是因为上清中你所要的酶含量多,这样不浓缩也能出现透明条带,如果不能做出来,就一定是你的细胞的问题了,要么不表达,要么就是养得不好。
    再说说上面的酶谱,你的酶谱好象蛋白含量很大阿,我一般做时就不脱色,因为脱色前如果有透明条带肯定能在染色时看到,你做得好象不是酶谱了,而是SDS-PAGE了。
  • standbyme (2013-5-31 11:49:37)

细胞能做出来是因为你养的多数是肿瘤细胞,而在这些细胞中多数都过表达MMP,而且是激活的。
    血清应避免加热灭活的,分装成小份,贮存在-20,现用现取,避免反复冻溶。
    要是自己制备的血清,而且最好用过表达病人的血清,可以上网查一下,如Serum Matrix Metalloproteinase-2 as a Prognostic Marker in Advanced Cutaneous Melanoma ;Serum markers of matrix turnover as predictors for the evolution of colorectal cancer metastasis under chemotherapy
    正常人血清中MMP多是未激活的MMP-9,这时做酶谱时,SDS的作用就很大了,它可以移除前肽的CYS残基,所以SB孵育时间应该长一些37度30min(用细胞可以不孵育的,我做出来过),或者温度高一些50度5min。
    建议你如果用血清的话,1。选择合适的血清来源
    2。做酶谱时,加一个阳性对照(同一个胶上)
    3。最好能纯化你的血清,因为相对于白蛋白MMP太少了。
    4。降低凝胶浓度,7.5%。无论细胞还是血清,都可以
    5。孵育时间延长36h
  • www.1 (2013-5-31 11:49:56)

说点个人看法:
    1.血清是加的什么处理液?具体成分?只要不含有使酶不可逆变性的物质就行。
    2.SDS只是使蛋白可逆变性并带上电荷,但并不能使其某一段氨基酸残基水解移除。不建议上样前孵育。更不能高于37度孵,影响酶活性。
    3.如上,加个对照比较好,选已知有较强活性的组织(尤其是肾、肝)或细胞上清。如阳性对照的有活性而样本没有,则可能是血清样本中MMPs活性不够强所致。
    4.如上,延长孵育时间。我一般做36~48h.
    5.改变明胶在胶里的含量。明胶的量决定了背景的深浅。有时背景太深较弱活性的条带不易显示出来。
    6.不知上样buffer的配制如何?另外,上样量是多少(以蛋白量来定)?buffer与样本之间的比例是可调的。本人以前做是 样本:buffer=1:4.因老是不出条带,改用样本:buffer=4:1的比例,惊喜地发现出来了!不过,buffer量少的话,上样时有点飘。
    此外,楼主照相时最好置一玻璃皿内照,清楚一些。看条带时可以胶对着光亮照一下,这样较弱的亮带也能看出来。
    供参考。
  • dragonkilly (2013-5-31 11:50:19)

谢谢各位的帮助!
    我做的也是大肠癌的肿瘤细胞,不知道各位细胞上清是如何处理的(我是
    3000转离心10分钟,取上清分装,贮存于-70度),我遇到一个很奇怪的问题,就是有些细胞的上清非常容易出结果,但是有些就是不出结果,我不知道是什么原因,我说的都是同一种细胞的上清,就是不同的药物干预时间,但是肯定是都应该有结果的。
    请大家指导!谢谢!
  • 2541 (2013-5-31 11:50:40)

能告知做明胶酶谱法的具体步骤和所需试剂配方吗?非常感谢!