【求助】如何让蛋白表达到上清中?

查看完整版本请点击这里:
我用pThioHis-A表达一个细胞因子,宿主菌TOP10,表达量较高,但全部在包涵体中,请问怎样才能让蛋白表达到上清?表达量低一点也没关系,我们这里可以上发酵罐。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 3N4G (2013-6-01 10:28:45)

可以考虑改变诱导温度,25度
  • qumm1985 (2013-6-01 10:29:06)

我尝试过25,27,29,32四个温度,IPTG20ug/ml,也没有作用:(
  • utt0989 (2013-6-01 10:29:56)

可以试一下在目的蛋白前加一个信号肽!
  • flower-201 (2013-6-01 10:37:44)

你真么知道你的全部是以包含体存在?对于我的蛋白宝宝我一开始也这样认为。因为我超声处理后使用SDS-PAGE发现上清中没有出现条带,但沉淀很明显。但是我有一个致命的错误就是想当然的认为SDS-PAGE跑不出来就没有。后来大量诱导(200ml-1L)然后浓缩上清,发现部分蛋白宝宝还是可溶的。
    lllwwb的方法很对,重要的一点是高菌量短时诱导。
  • www.1 (2013-6-01 10:38:06)

一般有包涵体的都有少量蛋白漏在上清中,工业化是不是可溶的最好了?那么换一个表达载体行不行?
  • qumm1985 (2013-6-01 10:43:42)

谢谢各位的指点!
    20ug/ml的IPTG应该是很低了吧,25度也试过,不过没有试过高密度短时诱导,我今天试试看。再次感谢!
    另外,怎么才算高密度,短时间?多少OD诱导?2小时算不算短时间?
  • ROSE李 (2013-6-01 10:44:14)

我自己认为是上清还是包涵体与表达的目的蛋白有关,我做过两种蛋白的表达,一种降低温度后诱导会表达,而另一种对条件的改变却很敏感而不表达了。我不知道这是为什么。看来你作低温诱导比较成功,前辈可否介绍一下经验。我还想问一下前辈表达的蛋白中二硫键多不多?谢谢!
  • qumm1985 (2013-6-01 10:44:38)

“前辈”不敢当,我也没做过多少表达。我目前一般是同一个基因同时连接到不同的载体上,然后分别转化不同的宿主菌,再按常规的方法诱导表达。如果有表达了,再进行优化(大海捞针?只能这样了)其实我的这个蛋白在32度诱导的表达量更高,降低温度只是为了让它降低表达的速度,希望这样能促进折叠,表达到上清,谁知它不听话:(
  • moonlight45 (2013-6-01 10:45:42)

可以试试诱导温度为18度
查看完整回复请点击这里: