【求助】Western blot内参actin结果重复不出来

我前阶段做western内参actin结果好的,条带也清晰,但最近我用相同的条件再做就显不出条带,或是背景很深,不知道原因处在哪。
我是电泳60v/80v,转膜300ma/1.5h,pvdf膜,PBST漂洗一分钟后5%脱脂奶粉封闭2h,pbstx洗膜5min,孵一抗1:3000,室温摇床上一小时后,4度过夜
PBST洗5min4次,孵二抗1:2000,室温摇床上一小时,洗膜5min4次,ECL显影,直接用成像仪显示
以前是曝光1分钟就可见清晰条带,并且预览的时候也可以看见条带
最近几次曝光超过15min,预览也看不到条带,拍出来后整张膜都是亮得
曝光时间是仪器自动设定的,
我考虑的原因可能有封闭液脱脂奶粉浓度低封闭不全,抗体会不会失效,转膜过程中膜干掉会不会有影响
还有什么原因呀,请各位高手指教,谢谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mimili_901 (2013-6-01 16:16:25)

抗体是否反复冻融了?
  • 831226 (2013-6-01 16:17:26)

百分1的封闭液也能用,而且挺好用..
    你用的是湿转吗?膜干了影响不大,还可以用的。
    你把封闭的奶粉换下吧,时间长了就不好用了,也会造成曝光时整张膜发光的。
    我有疑问的是,你前后所做的是否是同一种蛋白?
  • 暗香涌 (2013-6-01 16:19:16)

抗体没有反复冻溶,分装了放在4度冰箱里
    用的是湿转,奶粉怕坏了,放了防腐剂
    前后都做的内参actin
    现在天气凉了,会不会有影响,影响抗体结合率什么的
  • 暗香涌 (2013-6-01 16:21:12)

我今天又做了,在转完膜后用立春红染了,有条带,说明蛋白应该是转上了,换了10%的脱脂奶粉封闭了2小时,一抗换了一管,1:2000,室温下摇床上摇了1小时,放4度过夜了,明天孵二抗看结果了
  • one (2013-6-01 16:21:30)

PVDF不要干了,干了就不好出信号了。

如果你的目的蛋白能杂交出来,说明转膜没问题,那可能就是actin的抗体问题。
  • 暗香涌 (2013-6-01 16:23:00)

今天二抗孵了两个小时,还是整张膜亮,也没有条带
    想问一下,现在气温低了,会不会有影响
    急啊,求各位高手解答
  • mysmdbl (2013-6-01 16:23:27)

今天二抗孵了两个小时,还是整张膜亮,也没有条带
    想问一下,现在气温低了,会不会有影响
    急啊,求各位高手解答

========================================================================================

这张膜能杂交出来其他蛋白吗?你的抗体在其他膜上work吗?气温低不是原因,我们实验室夏天穿短袖冻死人照样做得出。
  • langlang (2013-6-01 16:23:49)

两次检的样品是否相同?如果不是的话,最好想办法验证下抗体work。
    没有反复冻融,抗体应该不会有问题。
    正常情况下不太可能出现奶粉封闭不充分的情况
    脱脂奶粉最好每次用多少配多少,因为即使加了防腐剂,时间太长也可能会出现沉淀。另外注意使奶粉充分溶解。
    PBST或者TBST的pH值注意下。
  • windy+++ (2013-6-01 16:28:04)

PBST的ph值对不?还有,膜一定不要干,除了最后发光。还有,全膜亮很可能是抗体的原因。
  • INK (2013-6-01 16:28:34)

我今天又做了,在转完膜后用立春红染了,有条带,说明蛋白应该是转上了,换了10%的脱脂奶粉封闭了2小时,一抗换了一管,1:2000,室温下摇床上摇了1小时,放4度过夜了,明天孵二抗看结果了
    如果不是抗体的问难,就考虑是不是ECL试剂的问题。