【求助】蛋白大小38kd,western blot结果出在55kd附近

各位高手能否帮我解答这个问题,我要测的蛋白大小是38kd,用的是abcam的一抗,marker是Fermentas家的,同一张膜上做了GAPDH(37kd)和这个蛋白,GAPDH出在36kd下面,目的蛋白出在55kd下面,同份标本跑了两块胶,转了两个膜,也出现这个问题,究竟出现的结果是不是目的蛋白呢?怎么验证?上图是同一张膜,下图是同份标本。O(∩_∩)O谢谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• avi317 (2013-6-04 15:06:49)

你好:

55KD位子的条带 有可能是二抗交叉反应造成的,做个二抗对照看看。如果你跑的样品是培养的细胞的话,还有可能是培养基中牛血清在细胞样本处理过程中没有去除干净,也会照成40-67KD位子条带,换个组织样本试试。
  • standup (2013-6-04 15:07:13)

非常感谢您的回复,我做的是大鼠的脊髓组织,如果是二抗交叉反应造成的,为什么内参没有出现这个问题呢?那这个结果是阳性结果吗?二抗对照是指的不加二抗吗?还是怎么的?O(∩_∩)O谢谢,这是做western blot第一次出现这个问题,之前也没有遇到过。
  • ero11 (2013-6-04 15:07:39)

建议换个管家蛋白吧。不是非得用GAPDH,用tubulin(50kd),与p38隔得远,这样效果就会好很多了。

你的孵育方法具体是怎样的呢?先孵育p38,再洗掉一抗二抗,再孵育GAPDH吗?
  • standup (2013-6-04 15:08:07)

建议换个管家蛋白吧。不是非得用GAPDH,用tubulin(50kd),与p38隔得远,这样效果就会好很多了。

你的孵育方法具体是怎样的呢?先孵育p38,再洗掉一抗二抗,再孵育GAPDH吗?

==========================================================================================================

感谢您的回复,我不是说GAPDH的问题,我先孵育的p38,然后用碧云天家的一抗去除液处理,再孵育GAPDH,我是想问在55kd出来的结果是阳性结果吗?为什么会有这么大的差距呢?说明书说的是38kd的
  • ero11 (2013-6-04 15:08:35)

感谢您的回复,我不是说GAPDH的问题,我先孵育的p38,然后用碧云天家的一抗去除液处理,再孵育GAPDH,我是想问在55kd出来的结果是阳性结果吗?为什么会有这么大的差距呢?说明书说的是38kd的

==========================================

这个不好说。我做的GAPDH在43左右。只能再试试看了。
  • standup (2013-6-04 15:09:00)

QUOTE:

原帖由 ero11 于 2013-6-4 15:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

=================================== ...
    我知道β-actin的大小是43kd,GAPDH不是37kd吗?
  • redbutterfly (2013-6-04 15:09:23)

要验证条带是否为目的条带,只有通过 konck out 或者knock down.

其实,你可以去质问ABCAM公司的,看他们怎么说。 abcam的抗体单子一般都配套有图,把他们的结果和你的对比下。
  • standup (2013-6-04 15:09:52)

QUOTE:

原帖由 redbutterfly 于 2013-6-4 15:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

要验证条带是否为目的条带,只有通过 konck out 或者knock down.

其实,你可以去质问ABCAM公司的,看他们怎么说。 abcam的抗体单子一般都配套有图,把他们的结果和你的对比下。 ...
    我问过了,这是他们给的回复,所以我再试试看看,O(∩_∩)O谢谢你的回复

这个abcam的抗体肯定是ok的,做出来的条带很漂亮,抗体不会有问题。
    可能的问题有以下几个:
    1.可能蛋白处理过程中也会出现这个问题,需要把样品重新处理下,再做下WB.比如如果样品没有完全变性的话,也有可能造成这样的结果。

2如果做出来还是55Kda的话,说明蛋白可能被修饰了,导致分子量有些变化。
    3.另外那些标准分子量要在说明书的电泳条件下才能显示正确分子量。用说明书下的电泳条件。
  • standup (2013-6-04 15:10:11)

QUOTE:

原帖由 avi317 于 2013-6-4 15:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你好:

55KD位子的条带 有可能是二抗交叉反应造成的,做个二抗对照看看。如果你跑的样品是培养的细胞的话,还有可能是培养基中牛血清在细胞样本处理过程中没有去除干净,也会照成40-67KD位子条带,换个组织样本试试。 ...
    您好,非常感谢您的回复,您说的二抗交叉反应我懂了一些,那二抗对照是不加二抗还是只加二抗呢?O(∩_∩)O谢谢
  • mimili_901 (2013-6-04 15:10:32)

abcam公司抗体说明书一般会写明可以用某种细胞或组织作为阳性对照,如果样品容易得到的话 你可以在做你的样品时外加一个阳性对照看看
  • standup (2013-6-04 15:11:16)

QUOTE:

原帖由 mimili_901 于 2013-6-4 15:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

abcam公司抗体说明书一般会写明可以用某种细胞或组织作为阳性对照,如果样品容易得到的话 你可以在做你的样品时外加一个阳性对照看看
    一语惊醒梦中人,我又把说明书好好看了看,确实有阳性对照哦,是HepG2,我问问实验室里有没有做的,O(∩_∩)O谢谢

• wmp1234 (2013-6-04 15:12:30)

您好,非常感谢您的回复,您说的二抗交叉反应我懂了一些,那二抗对照是不加二抗还是只加二抗呢?O(∩_∩)O谢谢

===================

就是换一家二抗试试。