【求助】为什么蛋白要沉淀?

查看完整版本请点击这里:

本人在做蛋白纯化的过程中,将纯化好的蛋白水溶液保存在-20度解冻后就出现蛋白沉淀,而在4度的蛋白就不会沉淀,为什么???难道是蛋白变性了吗?请问蛋白水溶液,低温是不是要变性。
另外我在做蛋白透析的时候也出现过沉淀,百思不得其解,何也?如何防之?我知道蛋白超滤是会出现变性的情况。
各位大虾是否出现过如此情况,怎样预防??
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• birdfish (2013-6-05 15:04:53)

QUOTE:

原帖由 qiangren789 于 2013-6-5 15:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

本人在做蛋白纯化的过程中,将纯化好的蛋白水溶液保存在-20度解冻后就出现蛋白沉淀,而在4度的蛋白就不会沉淀,为什么???难道是蛋白变性了吗?请问蛋白水溶液,低温是不是要变性。
    另外我在做蛋白透析的时候也出现过沉淀,百思不得 ...
    1。蛋白在低温保存是不会变性的,但蛋白溶液反复冻融很溶液使其变性,大分子断裂。
    所以你的样品于-20度解冻后就出现蛋白沉淀是有可能的。
    2,透析过程中出现沉淀很正常,因为在这过程,你溶解蛋白的buffer发生了变法,一些有利于蛋白溶解的去垢剂被透析出去,所以蛋白可能聚集产生沉淀,另外在透析过程中,因为温度等原因,的蛋白也可能变性而产生沉淀。
  • yes4 (2013-6-05 15:05:22)

QUOTE:

原帖由 qiangren789 于 2013-6-5 15:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

蛋白质水溶液,低温是不会变性的。

由于有些蛋白质在一定的去垢剂和一定的盐浓度下溶解较好,透析的时候,盐和去垢剂被透析掉,因此有些疏水性强的蛋白质会重新沉淀下来。
  • yueban-1147 (2013-6-05 15:08:02)

QUOTE:

低温的蛋白是不会变性的,如果象你说的这样,那这个蛋白不能冷冻干燥了,变性不变性得用活性去检测,我的理解是在低温的情况下,首先是水先结冰,这样蛋白的浓度越来越高,最后沉淀下来了,而解冻的时候由于已经是沉淀要溶解需要能量,这需要时间和一些温度,包括震荡,才能溶解,如果直接静置应该就是沉淀,当然另外有可能蛋白浓度比较高,因为上面说的原因而有沉淀,所以我觉得可以震荡恢复温度到室温能不能溶解。如果确实不能溶解,那有可能是变性了。
    透析出现沉淀是蛋白溶解需要一定的缓冲体系或者要有些盐,如果没有这样的环境那就会沉淀,解决的办法是降低蛋白浓度,或者透析的时候用缓冲液而不是水,或者缓冲液加盐。当然也要注意有的蛋白不稳定,那最好在4度左右透析。
  • u234 (2013-6-05 15:08:38)

我的概念是你的蛋白如果是原核表达的话,可能没复性好,要不然就不是天然蛋白。你的蛋白冻存以后沉淀,你应该考虑其他冻存方式,或者过滤除菌后4度保存,一年半载应该不会有问题的。
  • gemei0115 (2013-6-05 15:10:51)

我想应该是你在重新溶解过程当中,蛋白质变性了,所以要尽量避免。

如果想保存的话,我想可以用50%甘油与蛋白样品等体积保存,这样既可以避免变性,同样可以不用重新溶解,因为甘油与样品的混合液在-20摄氏度下不会冻结。
  • flower-201 (2013-6-05 15:12:36)

我想应该是你在重新溶解过程当中,蛋白质变性了,所以要尽量避免。

如果想保存的话,我想可以用50%甘油与蛋白样品等体积保存,这样既可以避免变性,同样可以不用重新溶解,因为甘油与样品的混合液在-20摄氏度下不会冻结。

=======================================

请问 ,这样做会不会引入甘油而影响后期试验呢?
    甘油如和除去呢?
  • tangxin_80 (2013-6-05 15:12:54)

可以透析除去,或者过脱盐柱。
  • yychen (2013-6-05 15:13:37)

甘油留在脱盐柱中,又怎么洗脱 使柱子再生呢?
查看完整回复请点击这里: