【求助】Ni柱纯化His蛋白 蛋白与柱不结合 柱上复性的建议

我现在用Ni柱纯化his蛋白,想做柱上复性,遇到的问题如下。
收集各步洗涤的溶液,检测结果发现在蛋白加到柱子上以后就很多蛋白没有结合就流了下来,第一次洗涤溶液中蛋白量也不少,之后的几次洗涤液中蛋白含量微或无(因为想做柱上复性,在洗脱前做梯度洗涤),洗脱液中基本无蛋白或者及微量蛋白。

问题就是:his蛋白不能与Ni柱结合的可能原因?解决办法?

另外,对于柱上复性,有什么好的建议么?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 66+77 (2013-6-08 11:36:21)

跟个贴,我也是新手,说说自己的看法。

你的描述就是蛋白和填料没结合或是结合很弱呗。那可能的原因就太多了。首先,蛋白表达及填料、层析系统的使用是否正确(呵呵,不要生气哦);其次,我觉得上样时,样品pH调节的是否合适,pH太低结合会弱哦,是否有影响结合的游离氨基酸,是否由于抗氧化剂添加过多导致Ni 2+ 被还原,总之可能性很多啦;最后推荐你好好看看Ni填料的说明书,如果用的是老外的填料,那就更好了,里面的troubleshooting会告诉你很多东西。我们用的QIAGEN的填料,说明书很详细,从表达到纯化都有。
  • yes4 (2013-6-08 11:37:24)

好好学习一下,您说的几个问题很关键,我会核对的,
    另外,我看见有的帖子说,有点蛋白本身不适合Ni柱纯化,不知道这种情况多不多,怎样判断这种情况呢
  • vvmmoy (2013-6-08 11:37:52)

我醯弥灰泶镒龅煤茫诒湫蕴跫拢琀is-tag外露充分,没有什么蛋白不适合Ni柱。当然,蛋白若只在低pH稳定,那也不太适合。

说到组氨酸tag,我又想到一点,不知道你是否在缓冲液中添加了少量的去垢剂,如果没有,可以加2%的triton或是Tween试试,这样可以防止杂蛋白与目的蛋白的interaction。而如果杂蛋白和目的蛋白间由于interaction而附着在一起 ,导致His-tag被掩盖,也会使亲和吸附变弱。

还有一点就是看看填料的颜色。如果发白,就是脱镍了,要是发灰,就是Ni2+ 被还原了。都会使吸附减弱

我想最好能把你做得蛋白的种类,分子量、二级结构等说一下,可能能得到更多的帮助
  • hulu呼噜 (2013-6-08 11:38:32)

蛋白分子量:104KD
    培养宿主:BL21(DE3)
    载体 p ET 30a
    包含体裂解液成分:50mM Tris-Hcl Ph8.0
    1 mM EDTA, 100 mMNaCl, 8M 尿素,10 mMDTT, 0.1 mM PMSF

裂解液的pH值是否也要调节到7.4左右呢?
  • rxcc33 (2013-6-08 11:38:58)

Ni柱纯化注意: tris<100mM
    EDTA(EGTA)<1mM
    DTT<1mM
    Triton Tween<2%
    SDS<0.3%
    否则会影响蛋白的结合
  • applebook=213 (2013-6-08 11:40:09)

问一下大家谁做过NI柱纯化啊?我也正准备做啊,还没买NI柱啊,哪个公司的好用啊?
  • xiaoxiaoniao (2013-6-08 11:40:43)

载体 p ET 30a
    1 mM EDTA, 100 mMNaCl, 8M 尿素,10 mMDTT, 0.1 mM PMSF

“1 mM EDTA” 会螯合掉Ni离子;
    “10 mMDTT”会还原Ni离子

• wmp1234 (2013-6-08 11:41:11)

威格拉斯的Ni-agarose就挺好用,有10ml和50ml两种,最近刚用,呵呵!
  • wmp1234 (2013-6-08 11:42:51)

载体 p ET 30a

===============================

其实用PBS和8M尿素即可,pH在7.2-7.4
  • BOSS2011 (2013-6-08 11:43:12)

用QIAGEN的填料就不错,他们自己网站上带有说明书,对纯化的步骤出现的问题、原因和解决办法写的很清楚,如果经费不够,国内的闪晶的填料也可以
  • plaa (2013-6-08 11:43:34)

包含体裂解液成分:50mM Tris-Hcl Ph8.0 , 100 mMNaCl, 6M 盐酸胍,0.5 mMDTT就可以了。尿素变性不如盐酸胍彻底,所以标签不暴露,不少人改用盐酸胍溶解样品就可以吸附了,此外你原来裂解液用的EDTA和高浓度DDT都会使镍离子脱落所以挂不上.你再试试吧.应该没问题,此外平衡柱子的缓冲液可以和裂解液差不多,只是去掉0.5 mMDTT,也可以把6M 盐酸胍改8mM尿素即可,其他都不用变.如果还挂不上,建议换个作用力强的,配基密度大的填料.
  • wood533 (2013-6-08 11:44:33)

我觉得是你的蛋白表达量太大,而NI柱载量又太小,给了一个挂不上柱子的假象(和我遇到的问题一样),建议你先做个载量实验
  • vivian4123 (2013-6-08 11:45:25)

不同蛋白结构不同,柱上复性时,方法即使一样,结果也会相差很多的 !