【求助】WB 不出结果,老师催得紧,愁死人,求助啊

各位老师、师兄、师姐,小弟需要用WB来检测ERK等一系列的蛋白的表达变化,前期做的时候有一次(许多次中的一次)是做出来的。后来中间放下了一段时间没有做,最近开始做的时候怎么都做不出来, 压膜 的时候一片白,只有内参特别亮。老师又在后面催得紧。求告诉是怎么回搞啊。
体系是这样的:分享胶12%, 分子量43-60不等,抗体分别来自CST,三叉, ABCAM。内参是来自CST。电泳100V。转膜100V,100分钟。封闭液5%脱脂牛奶+TBST。 一抗二抗都用封闭液稀释(按说明书推荐浓度比如1:1000或者1:200)。
结果:内参强亮,但是有杂带(两条杂带)。目的蛋白处空无一物,白白的。
问题:目的蛋白空无一物可能是什么原因,可以怎么去解决?
内参杂带怎么办?

求求各位帮帮忙!!!谢谢了!!!

另外我想问问,二抗推荐浓度是1:5000,我用的1:8000有问题吗?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yes4 (2013-6-08 11:49:25)

我也是这样 内参出来了 但是目的一片空白呀 丽春红染色有清晰的条带
  • qumm1985 (2013-6-08 11:50:29)

确保一抗保存得当并且没有任何质量问题吗?切胶时会不会被切掉了?~~~根据maker来切的话有时候也不准的~~~上次我做WB,内参高于对应maker位置6mm左右~~还是很大的偏差了~~~另外可以做一个阳性对照组,如果阳性对照都不出结果那就要考虑抗体问题了~~本人菜鸟,仅供参考
  • ending (2013-6-08 11:50:51)

谢谢指点.

现在主要是考虑抗体的问题,切胶时应该不会切掉的,因为我是整个MARKER能显示的地方我都保留下来了,并不是按MARKER显示的分子量大小来切的。阳性对照,就是要买蛋白标准品,这个我感觉不需要吧,因为我们确定蛋白是表达的。RT-PCR已经验证了。

一抗一直放在-20度,应该不是这个的问题吧。

不过现在主要考虑的还是一抗的问题。
  • yes4 (2013-6-08 11:51:58)

QUOTE:

原帖由 ending 于 2013-6-8 11:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    谢谢指点.

现在主要是考虑抗体的问题,切胶时应该不会切掉的,因为我是整个MARKER能显示的地方我都保留下来了,并不是按MARKER显示的分子量大小来切的。阳性对照,就是要买蛋白标准品,这个我感觉不需要吧,因为我们确定蛋白是 ...
    阳性对照也不一定要买蛋白标准品,找一个确定表达的细胞来做一个组就可以了,也可以用WB抗体说明书上给出的质检时用的细胞来做。一个可以检测抗体效价,另一方面也当给目的蛋白做一个标记,不然到时候maker不准到时候也不好确定那一条是是你要的
  • ending (2013-6-08 11:52:52)

阳性对照也不一定要买蛋白标准品,找一个确定表达的细胞来做一个组就可以了,也可以用WB抗体说明书上给出的质检时用的细胞来做。一个可以检测抗体效价,另一方面也当给目的蛋白做一个标记,不然到时候maker不准到时候也不好确定那一条是是你要的。

====================================================================================================

谢谢你的再次回复,我们确定 这个是表达的,因为前期有人做过。只是到这里怎么也出不来,今天 我同门又做了一次,看看今天的结果吧。
  • uuooii (2013-6-08 11:53:36)

用新样品重做。
  • ending (2013-6-08 11:54:25)

用新样品重做。

===========================================================================================================

师兄怀疑是样品的问题???和上样缓冲液有没有太大的关系,我这有两个缓冲液,一个是含巯基乙醇的,一个是含DTT的。前者是4度放。后者是-20度放。这两个会有关系吗。
  • ladyhuahua (2013-6-08 11:55:18)

我也有这个问题过,后来发现是抗体有问题,新和成的就没问题了
  • ending (2013-6-08 11:56:01)

QUOTE:

原帖由 ladyhuahua 于 2013-6-8 11:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我也有这个问题过,后来发现是抗体有问题,新和成的就没问题了
    最近连内参都做不出来了。愁死了,越急越没有用。不过怎么才能发现是抗体的问题呢。