【求助】WB分离胶出现透明山丘状膜纹

查看完整版本请点击这里:

做WB分离胶的时候出现透明山丘状膜纹,请大家帮忙分析一下问题出现在哪个环节。

另一块胶也出现下面类似的透明纹,还没拿下来。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hot_hot_hot (2013-6-20 16:42:44)

灌胶时没混匀
  • langlang (2013-6-20 16:43:07)

谢谢回复,可是我的胶做了两次了都混的挺匀的,后来发现是由于胶的下面出现了一些气泡,可能是由于气泡的原因形成的,不知道是什么原因。分离胶的下面因为下面气泡还出现了锯齿状的山丘膜纹。望高手解答,不胜感激。
  • 89tongzijun (2013-6-20 16:43:37)

不知道 你在凝固胶体的时候,下面有没有用塑料什么的吧 下面堵上
    我的直觉告诉我 你要么没有用塑料条堵上 要么就是没有堵好,致使你做的胶在凝固前漏出来了 (你的胶下面的桌子上还有漏出来的胶体呢)
    建议: 你在做胶前,先往组装好的做胶器里灌milliQ,检查下是否器具存在漏水的现象。如果没有你可以放心的做胶了。切忌,这部很重要。
  • langlang (2013-6-20 16:44:13)

上图求真相!
    已经过了一个小时了,分离胶出现膜纹。PH正常 温度室温 14度 其他溶液也是新配的。

• any333 (2013-6-20 16:44:33)

要注意两点:
    1.漏水~~~一般在注入分离胶之前最好先试水~~~~
    2.试水确定无漏水后~~~~用滤纸将多余的水分吸干,再注入分离胶~~~~
  • purrr (2013-6-20 16:44:52)

这是漏胶,干胶的现象。
  • langlang (2013-6-20 16:45:13)

谢谢楼上的回复,可是这次胶很好不漏了,试剂和玻璃片都换新的了仍然出现问题。就是下面的胶不凝出现的波浪形透明的条纹,好像是胶不是一起凝固造成的,是什么原因呀??
  • 68943512yao (2013-6-20 16:45:38)

我之前也出现这种状况哦。。。也没找到原因,但是后面就没出现过了。。。
  • zhezhe (2013-6-20 16:46:01)

你的配胶配方是怎么样的,检查配方的问题,配胶的玻璃板用洗洁精洗后,水冲洗干净再冲洗三蒸水,晾干备用,你这套仪器我原来用过,看起来这个很新,配胶出现这样的情况还是少见,玻璃板一定要夹直,灌胶的时候往一边加,用水封口,你这个好像凝胶不充分,
  • 969 (2013-6-20 16:48:52)

这就是漏胶的问题,太明显不过了
    1,灌胶时需加用胶条
    2,灌下层胶时要有耐心,等待下层胶及上层胶完全凝固后再从灌胶架上取下(欲速则不达)。
    3,即使是灌好的胶,取下来的时候要注意用力均衡,防止薄板跟厚板之间发生错位。
    以上建议仅供参考。
查看完整回复请点击这里: