【求助】请教IgG的SDS-PAGE电泳问题。

查看完整版本请点击这里:
用还原性SDS-PAGE电泳检测IgG抗体和血清,分离胶浓度为12.5%,浓缩胶浓度为4.5%;跑浓缩胶80V电压45分钟,分离胶110V跑60分钟;marker为11K到117K,结果如图所示。
从图中可以看出,轻链的位置应该没错,但是重链区域的条带太多。
我的问题是:
1,重链区域为什么会有那么多的条带呢?是不是有可能在IgG溶液中加入了BSA所致呢?
2,那些条带中,哪条是重链呢?
3,怎么解决出现这么多条带的问题呢?

还望大家不吝赐教,谢谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yychen (2013-6-20 17:02:39)

1、检查胶浓度的配方。你这个胶看起来要大于12.5%。

2、检查抗体的样品溶液体系。好像有有机溶剂成分。

3、减少血清上样量为现在的10%。加大抗体上样量。

4、我们常用的电泳程序为:

100-120V电压至样品完全进入分离胶(大约20分钟),

分离胶160-200V至溴酚蓝前沿刚出胶底端(大约35分钟)。

5、Marker条带模糊,可能电泳缓冲液不对,还新配的试试。
  • bohe221 (2013-6-20 17:02:58)

非常感谢楼上这位版主的帮助。
    1,我的胶是按照药典上12.5%浓度配的,但是所用分离胶缓冲液ph为8.6,浓缩胶缓冲液ph为6.6,不知道这会不会有影响呢?
    2,你说抗体的样品溶液体系,是指我的原始抗体还是上样缓冲液呢?
    3,血清的上样量应该是要降低不少。我抗体的用量为:10ug/孔呢,而第一孔更高,达到50ug/孔。
    4,我担心这么高的电压下,那些分子量比较接近的分子能区分开嘛?
    5,我的电泳缓冲液ph为8.29,这会有影响嘛?
    再次谢谢!
  • ffooll (2013-6-20 17:03:17)

给你看一张IgG的电泳图。

5%浓缩胶,12%分离胶。电泳程序如上我所讲。

Marker为97、62、43、31、21、14kd。其中14kd条带已进入到前沿中。
  • ffooll (2013-6-20 17:07:16)

我用的电泳胶配方:
  • ffooll (2013-6-20 17:07:38)

非常感谢楼上这位版主的帮助。
    1,我的胶是按照药典上12.5%浓度配的,但是所用分离胶缓冲液ph为8.6,浓缩胶缓冲液ph为6.6,不知道这会不会有影响呢?
    2,你说抗体的样品溶液体系,是指我的原始抗体还是上样缓冲液呢?
    3,血清的上样量应该是要降低不少。我抗体的用量为:10ug/孔呢,而第一孔更高,达到50ug/孔。
    4,我担心这么高的电压下,那些分子量比较接近的分子能区分开嘛?
    5,我的电泳缓冲液ph为8.29,这会有影响嘛?
    再次谢谢!

=========================================================================

1、抗体的样品溶液体系,是指原始抗体的缓冲体系。

2、可能是你的蛋白浓度测定有问题。我的图中IgG上样量第二孔大约为15ug/孔。

3、电泳的分辨率与电压的高低没有多大关系。控制电压主要是为了防止电流过大而过热、烧胶。

4、我只是从你的电泳图表现判断,可能你的电泳缓冲液有问题。不是pH的话,可能是其它组分有变化。
  • qhyu (2013-6-20 17:08:40)

我们这里没有灌制梯度胶的工具,我是用的15%的胶
    我的问题是我的marker有好几条是斜的,不知道怎么回事,
  • owanaka (2013-6-20 17:09:04)

我跑的轻链浓度很低,而重链浓度高,请问这是什么原因?
查看完整回复请点击这里: