【求助】做western跑胶上样,什么叫定量,半定量?

本人是新手,刚做western有许多问题要请教大家:
关于上样时定量和半定量有什么区别?定量后免疫印迹后曝光后的条带怎样定量强弱?谢谢大家!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• u234 (2013-6-26 17:23:14)

我已经跑了两年多的western了,但从没听过上样时有定量和半定量之说,一般都说某种实验方法是定量的还是半定量的,严格的说,western的结果只能算是半定量的,至于暴光后条带怎样定量强弱,它首先要被扫描到计算机中,然后通过特殊软件就可以做分析了。
  • standbyme (2013-6-26 17:23:39)

楼上说的对,上样没有定量和半定量的说法。我们在上样之前进行先进行定量,其实这也只是一个相对的定量,不能代表样品立蛋白的真实含量。
  • INK (2013-6-26 17:24:00)

请教上一楼一个问题:如果上样前定量并不能代表样品蛋白的真实含量,那这个定量是不是没有意义了呢?

一直没有搞懂这个问题,诚心请教。
  • kuaizige (2013-6-26 17:24:26)

楼主的意思我不太明白, 但关键是要加一个内参对照(B-actin )!就像做PCR一样! 不知是否理解错了?
  • xiaoxiaoniao (2013-6-26 17:24:48)

上样前定量是为保证各样品之间总蛋白量一致,从而检测目标蛋白在各样品中的变化。由于western本身会受到多种因素的影响,并不是很精确,所以看目标蛋白的量的变化,只能看个大体趋势,也就是所谓的半定量。同时,还可以检测一些内参蛋白(不受你的实验处理影响的蛋白)如tubulin或B-actin ,以显示你的各样品上样量一致,说明你的目标蛋白的量的变化不是由于上样量不一致引起的,而确实是由于对各样品的处理不同引起的。
  • DDD (2013-6-26 17:25:10)

western是不需要内参的,因为那样统计起来没有好的统计方法,再说内参的出片是个问题!我的经验,这是国家重点实验室的经验呀!有什么不明白可以联系呀!
  • langlang (2013-6-26 17:25:50)

我现在正在准备做WESTERN,有的人说要用内参,有的人说不用。到底是怎么回事呢?可以给我解释一下吗?谢谢!
  • ero11 (2013-6-26 17:26:13)

1.可以事先计算蛋白浓度,20-30UG/次/WELL.2.但是仍要做ACTIN确保你上的样量相同.3.如果你只要定性即有或无,就没比要顶量.否则,至少要做3次一上(包括ACTIN). 才能顶量.ACTIN 是必需的.否则PAPER 不接受.