转:Waters 600 一次棘手维修记录

查看完整版本请点击这里:
  维修过Ailent和Waters的仪器大大小小,很多次,估计手指加上脚趾数个几个来回差不多。但是,到目前最棘手,花的时间和精力最大的应该是有次Waters 600的维修。在这里和诸位朋友共享一下。
先看我们的仪器 Waters 600。

问题:打开主机电源,后面的保险丝就断了。

一、问题分析:保险丝断了估计是电路电流过载了。怎么判断什么部分电路过载呢?解决思路:首先判断一下是泵的模块还是上面电路控制器模块。
方法:拔掉泵与电路控制器之间的传输线。打开电源。保险丝完好。
结果:说明问题出在与泵相关的方面,可能是下面泵的原因,也可能是直接控制泵的电路原因。
二、根据以上结果再来逐个分析:首先先分析泵系统。
打开泵的机箱。

分析:与传输线连接的泵模块的电路板。从这个电路电路板出来有5个电源,因此这5个都有可能是导致电流过载。
解决思路:首先将5个电源都拔下,再逐个插上去,以判断是哪个部分的问题。

结果:通过逐个插入,发现了导致电流过载的线路。
三、分析:过载的线路连接的是什么?
继续拆开仪器,发现这个线路为步进电机的电源。

四、发现电机的线路问题,具体是什么地方出的问题呢?
分析:
1、电机坏了。这个是首先推测到,也是重点怀疑的地方;
2、与电机相连的电路板问题;
3、控制电路电源问题;
4、其他。解决:判断电机是否正常。

电机正常与否,最直接的是接上电源,看是否能工作。
这个电机我看了半天,因为是6根线,也不能判断哪两个是提供电源的。虽然电机上有很多标识,但是也没有说明工作电压是多少?因此找个电源接上去肯定不行。
再通过网络查询这种电机,除了知道是进口的,很贵,其他的信息很少,所以困难重重。
突然灵机一闪,可以找个同样或者类似的机器,把这个电机装上去试试就行了。
呵呵,这个类似的waters仪器我们真有,是个很古老的510的,流速还是手动调节的,已经报废于仓库垃圾中了。我找出看了一下,发现电机型号类似。于是,我就把600的电机换上去了。
开机一试,电机运转正常!

五、电机是正常的,那么问题就在于前面的电路了。查看了一下与之直接相连的电路板,很简单的,估计不会出现电流过载的情况。因此可能是更前面的电路问题。
六、主电路控制器

问题应该在这个里面了。
解决思路:先打开,再研究。
去了顶盖整体图

两个电路板,图1

两个电路板,图2

打开后,自己就傻了眼,由于本人学习的是生物,如此复杂的电路我是没有办法解决的了。
七、如何解决?
电路有问题,怎么解决呢?
1:直接更换。我们这仪器早早就过了保修期的。估计有过维修这种进口仪器经验的同志们都知道,这些进口的仪器维修成本是很恐怖的,首先是工程师上门费,论小时算,几百人民币/小时。而且对于电路板的问题,工程师也是不会修的,直接更换的,单个板子的价格都是以万为单位的。因此请工程师来更换,代价昂贵得恐怖!
2:自己维修。由于本人不是学习电路的,因此没办法修,只能请其他人修了。我选择的就是这条路。
八、为了维修这个电路板,我也转了不少弯子,花了不少功夫。具体的细节我就不详述了,估计版友们也不想看这个罗嗦了。
最后我是将主控制器和电机一起打包带到了天津,修好的,而且维修这个电路还是需要一定的技术水平的。
九、估计有些版友想知道,电路问题在哪。可以跟大家说一下,电路中就一个管子被击穿了,导致控制电机的线路有点短路。仅仅就是一个管子的问题。

十、总结:对于这次Waters的维修,我很有感触,也花了很多时间和精力。本人之前虽维修过很多次仪器,但是这次是最棘手的一次。总体上我觉得还是很值的,我们从价格上对比一下。我这次维修总共花
了人民币不到3,500,如果请Waters工程师修的话至少35,000。十倍的代价。
    我觉得目前我们国家虽然经济得到了一定程度的发展,但是还没有达到共产主义的程度,有些时候
大家自己动动手就可以节约很省很大的成本。可能有人会想:我自己动手花了很大的时间和精力修好
了,对我个人又没有什么好处,而且还不一定能修好,修好了没有功劳,要是修不好还是犯错误,花钱
请人修就是了,反正也不需要自己掏钱的。这样的想法也是正常的,也是可以理解的,但是我还是鼓励
大家自己多动动手。更大的道理我也不说了,我个人不想让我们国家的劳动人民的汗水轻易地就被国外
公司给掠夺了!
    其实上,我们国家面临的经济挑战是很恐怖的,我们人民辛勤的劳动汗水和成果被无形地榨取了。

查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 考研吧 (2010-1-05 10:55:28)

收获很大,谢谢楼主。
  • woaifou (2010-1-05 13:55:54)

确实很不错。使我收获很大。。
  • zxlyid (2010-1-05 14:01:30)

感谢共享,经验总结!!
  • li123xiaogang (2012-9-11 11:21:21)

确实是好东西,说的很好,我也是这样,对于电路一窍不通,有的东西就不敢搞啊,我是学化工,经常也爱拆一些电器,但对于维修这些东西也是和你一样换上去试试,不敢轻易弄啊!太贵啊
查看完整回复请点击这里: