【讨论帖】贴出你WB做出来的条件和条带!

我觉得我们实验室做WB摸索出来的条件,及所做出来的条带还是挺好的,所以先发个贴开个头!因为我看见园子里面老是有人在问做WB的条件,这样的话,就可以让新手们少走一些弯路!

跑胶 :恒流 一块胶 0.03A 二块胶 0.05A 转膜 恒压 100V 封闭 5%的牛奶

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 轰轰 (2013-7-06 08:51:53)

错了,刚刚发的那张图片是我做的B-ACTIN
    我是扫描的,格式是TIF,有高手指导一下,怎么改格式!

修改了一下,好了

• 轰轰 (2013-7-06 08:52:29)

再来一个

• NBA (2013-7-06 08:52:50)

请注明泳道 和浓度比例 方便大家分析
  • am10 (2013-7-06 08:53:17)

我这个条件 ,7.5% 10% 12% 15% 的胶都合适。 泳道一共是10个,九个样品,最左边的泳道加marker ,加样品,跑出来就是这个样子。是给细胞加药,提蛋白,然后做WB,至于趋势我就自己分析了,呵呵
  • wmp1234 (2013-7-06 08:53:45)

完整的话,要加上抗体稀释比例吧?
  • 子衿青青 (2013-7-06 08:54:09)

好漂亮,你蛋白怎么定量的?
    说具体点
    我的内参一直都不一致
  • biabiade (2013-7-06 08:55:48)

转膜多长时间啊?
  • 阿司匹林 (2013-7-06 09:21:47)

图做得不错,但有几个建议和疑问:
    (1)beta-actin和PCNA是用同一张膜先后做的吗?因为要进行定量分析,一般都要求这样做。
    (2)PCNA的图好像有点斜,应该再略微调整一下。
    (3)要进行定量分析,用quality one 就行。
  • 阿司匹林 (2013-7-06 09:22:37)

这几个蛋白的分子量都不大,因此做起来比较容易,比较难做的是高分子量的蛋白。
  • 轰轰 (2013-7-06 09:25:28)

我用的santa cruzs 的抗体,一抗二抗都是他家的。他家的抗体总体来说一般,一抗是1:1000 二抗 1:10000

关于蛋白定量的问题,我们实验室都是用BCA法,然后96孔板加样做曲线进行分析。

转膜 恒压 100V 一个半小时足够 ,顺序:新买的一层海绵,二层滤纸,胶 ,二层滤纸,海绵 。新买的海绵, 二层滤纸足够了。

我们用的仪器室 :BIO-RAD

对于大分子量,我们实验室做过有150KD多的,结果也不错的。

蛋白定量分析,可以用灰度分析就可以的。

另外,这两个指标的确不是在一张膜上做的,贴出来给大家看,就选了比较好看的,要知道做WB,有很多外在的因素影响,不可能保证每次都做出来完美无缺。

谢谢大家的支持!
  • H2O (2013-7-06 09:25:57)

QUOTE:

原帖由 轰轰 于 2013-7-6 09:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我用的santa cruzs 的抗体,一抗二抗都是他家的。他家的抗体总体来说一般,一抗是1:1000 二抗 1:10000

关于蛋白定量的问题,我们实验室都是用BCA法,然后96孔板加样做曲线进行分析。

转膜 恒压 100V 一个半小时足够 ,顺序:新 ...
    请问你们实验室150kDa的具体转膜时间和条件方法,很感兴趣,麻烦告诉我具体的步骤,多谢!
  • 轰轰 (2013-7-06 09:28:07)

从刮细胞提蛋白开始到显影的步骤

提贴壁细胞蛋白

细胞裂解液的配方我园子里面贴过的,我是胃癌细胞

一般大皿加裂解液150ul,小皿100ul

加药后的细胞,用预冷的PBS洗三遍,然后放在冰上裂解45-60min

然后用细胞刮刮下,吸到1.5ml的EP管里面,然后低温离心机10000RPM/min 20分钟离心,离心完毕取上清,

BCA法测蛋白浓度,96孔板加样,做标准曲线,酶标仪波长562nm读数,求的所测蛋白浓度,选择最低蛋白浓度,加ddh2o,6*bf,沸水煮蛋白5min

放-20°保存以备用。

然后就是做WB的那一套,跑胶,转膜,封闭, 加一抗四度过夜,二抗, ECL发光 压胶片曝光。
  • 轰轰 (2013-7-06 09:29:20)

150kDa的蛋白可以用7.5%的分离胶,跑胶还是一样,恒流 一块胶 0.03A 二块胶 0.05A 转膜 恒压 100V 转膜时间要长一些,因为大分子量的蛋白很难转,二个半小时到三个小时。我们用的PVDF膜
  • 3648755 (2013-7-06 09:32:23)

我们实验室跑胶是用恒压60v,到分离胶就改为120v,转膜用恒流200mA,好像刚好和你们相反,请问有什么区别吗?哪种比较好呢?
  • zhezhe (2013-7-06 09:32:45)

我们实验室跑胶是恒流,转膜用恒压,条带时有时无。。。
  • any333 (2013-7-06 09:36:02)

我们做的120多KD的大分子,和内参一起做,电泳用恒压60V,转膜用0.35A,一个半小时或两小时。
    我看楼主转膜用0.03A,相差这么大,那么楼主转膜需要多长时间,这两者间有差别吗?
  • bamboo16 (2013-7-06 09:36:36)

条带跑得不错,改格式的话用PS另存为时把格式改了
  • 轰轰 (2013-7-06 09:40:36)

我们做的120多KD的大分子,和内参一起做,电泳用恒压60V,转膜用0.35A,一个半小时或两小时。
    我看楼主转膜用0.03A,相差这么大,那么楼主转膜需要多长时间,这两者间有差别吗?

=========================================================================

我们实验室和你是反的,我们跑胶是恒流 二块胶是0.05A ,转膜是恒压 100V, 一个半小时足够了。

没什么差别,适合自己的就是最好的。
  • cwcwcww (2013-7-06 09:40:57)

请问楼主,你做的蛋白分子量是多大的啊?100V恒压转90分钟的那个是多少分子量的?