【求助】TRIZOL提蛋白质问题

查看完整版本请点击这里:
各位师兄师姐你们好,我是用TRIZOL提蛋白质,按照下面的方法:
1. 样品加氯仿分层后,移去上层水相,用乙醇沉淀中间层和有机相中的DNA。每使用1ml TRIzol加0.3ml无水乙醇混匀,室温放置3分钟,2-8℃不超过2000×g离心5分钟。取沉淀DNA后剩余的上清。用异丙醇沉淀蛋白质。每使用1ml TRIzol加1.5ml异丙醇,室温放置10分钟,2-8℃12000×g离心10分钟弃上清。
2.用含0.3M盐酸胍的95%乙醇洗涤蛋白质沉淀。每使用1ml TRIzol加2ml洗涤液,室温放置20分钟,2-8℃7500×g离心5分钟,弃上清,重复两次。用2ml无水乙醇同样方法再洗一次。
3.真空抽干蛋白质沉淀5-10分钟,用1%SDS溶解蛋白质,反复吸打,50℃温浴使其完全溶解,不溶物2-8℃10000×g离心10分钟除去。分离得到的蛋白质样品可用于Western Blot或-5至-20℃保存备用。
在第一步沉淀DNA中,离心后并没有分层,我试过好多次都是这样,请各位老师指点迷津。谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• rxcc33 (2013-7-06 15:05:03)

我正准备用这个方法同时提取RNA和Protein
    这么说要小心谨慎了
  • 49888 (2013-7-06 15:05:50)

据我所知:核酸是不溶于66%以上的乙醇的,当溶液中含有盐离子时,核酸在70%酒精中是不溶的,但当溶液中不含于盐离子时是可溶的。不知你的样品来自哪里?你的无水乙醇有问题吗?
  • okhaha (2013-7-06 15:06:20)

原则上是可以的,说明书上是这么说的,但操作起来也不是很容易的,偶也试过了,前几步一切顺利,最后收获a big pellet,但是很难溶解的呀,也就放弃了!反正样本充足~~
  • idea2011 (2013-7-06 15:08:02)

我提过,分层是有的,提出来确实是一个big pellet,今天拿出来用。用的是双向的上样缓冲液来溶,结果一直振荡都不溶。big pellet分散在缓冲液中,就是不溶。
    不知道可不可以拿去水浴,或是超声促溶,不知道这样做蛋白会不会讲解。有没有哪位做过,请指教。
  • 831226 (2013-7-06 15:08:36)

我后来提出来了,但确实不好溶。现改用买来的裂解液跑出来很好。
  • remenb (2013-7-06 15:09:18)

我刚用此法提的DNA, RNA,PROTEIN.没问题, 只是PROTEIN 要及时提取,不要超过24H,否则很难溶解,另外PROTEIN 洗的时侯,要彻底,不要在PROTEIN 中留有TRIZOL(PINK).
  • remenb (2013-7-06 15:12:45)

我想可能还是要及时提PROTEIN才好点.如果不是TISSUE太少,又要求RNA,DNA.只要得到PROTEIN的话换个方法提PROTEIN,可以少点麻烦.可用的方法又很多.不必为此浪费时间.
  • Ao7 (2013-7-06 15:13:09)

我后来提出来了,但确实不好溶。现改用买来的裂解液跑出来很好。

请问你买的是那家公司的那个品牌的细胞裂解液
  • Ao7 (2013-7-06 15:16:59)

碧云天的产品怎么样
  • 33号 (2013-7-06 15:18:11)

我用的protocol和楼主的基本是一样的。加了异丙醇后就可以看到明显的蛋白团块了。后面漂洗过程是比较麻烦,而且蛋白沉淀是很不好溶解。我是用1%SDS溶解蛋白质50℃温浴过夜,但还是溶解的不完全,就离心后直接取上清了。测蛋白浓度还可以,能做western。
  • 2541 (2013-7-06 15:18:58)

1%SDS溶解蛋白质 加多少量呢?
查看完整回复请点击这里: