【求助】关于应用HPLC技术进行氨基酸组成的分析

请教做过氨基酸组成分析的高手, 用不同的氨基酸衍生剂时结果区别是否大,6M/L的HCl进行水解时,时间的因素影响是否很大,尤其是糖蛋白;一般用于分析的样品是从层析柱上下来的,还是从SDS-PAGE胶上下来的?(虽然我的胶上只有一条带,但怀疑是否会有氨基酸片段)
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 49888 (2013-7-08 14:56:31)

1. 不同的衍生剂影响应该不大,因为你定量时要用标准品.只要你最后的HPLC结果峰面积不要太小就行,太小定量不准.
    2 用6M/L的HCl水解,时间影响很大,太短,水解不充分,太长,引起氨基酸降解.
    3 用于分析的样品最好从层析柱上下来,然后,再跑个电泳看看纯度够不够,一般大于95%.测纯度时上样量要大于10 ug.另外,跑电泳时通常用到甘氨酸.应该有影响.
  • idoww (2013-7-08 14:57:38)

另外想请您看一下这样的电泳图纯度够不够?

• 49888 (2013-7-08 15:06:19)

从图上看,似乎只有1条带。但感觉上样量太小。
    上样量可以再大一点,上样量太小的话,杂带看不出来,我最多的时候上过50 ug,一般上个20 ug,来做纯度比较合适。
    我不知道你的样品是如何得到的。

我不知道你跑的是梯度胶还是等度胶,如果是等度胶的话,电泳的分离是有分子量范围的,太小的氨基酸片段,会跑的比溴酚蓝快,而检测不到。
  • idoww (2013-7-08 15:07:09)

我的样品是先用高氯酸处理后,经过两次离子交换柱获得,这也是参考文献做的,有点不同,文献上说他们用这个方法,最后用于氨基酸组成分析结果与国外报道一样,但我去做组成分析时两次都不对,差异很大,关键是水解时间的问题,这一点我也想到了,有书籍上说20-24小时后才可水解90%以上,但做的人说他们十几年都是这样做的只水解12小时,因为是免费的,自己也没有经验,也不好多说,不知道到底影响程度有多大。
    我用的是等度胶,怀疑有小的氨基酸片段,我也想到了,因为经过了高氯酸处理嘛。起还想到了有无核酸污染,但是用波谱扫描之后,发现波峰明显是在280nm,而260吸光度较低。考虑到有氨基酸片段和小的多肽,可能会在考马斯亮兰染色时反应不出来,所以在送检和跑电泳之前都经过了透析,透析袋孔径为8000-11000,而我的蛋白约50KD,我想小的片段应该已经除去了。
    现在我怀疑的重点也是水解时间的问题。
    上样量大时是会有一点的影子在后面,但是我肉眼观察至少可以说杂带小于10%以上,而关键问题是我现在的结果与报道相差太大,不是可以用10%的干扰可以解释的。
    请问楼上是做这个的吗?请问还有哪些可能的因素呢?
    万分感谢
  • 49888 (2013-7-08 15:12:53)

我不是做氨基酸组成分析的,我自己的样品也是送去让别人分析的,因为我怕自己做不好。不过我做过氨基酸分析,也做过水解,在这方面有些经验。水解除受时间影响外,还有1个重要因素就是温度。温度越高,水解时间越短。如果你担心水解不完全的话,可以用水解液跑个电泳看看,用20%的分离胶,看看还有什么带。另外,如果水解不充分的话,在测氨基酸组成的时候,会有杂峰出现在色谱图中。另外,测氨基酸组成通常要求纯度95%以上。蛋白不纯的话,对检测结果影响还是蛮大的。而且即使是纯度大于95%。测出来的氨基酸组成误差也是蛮大的,不会是每个氨基酸都对的上的。尤其是色氨酸。在水解时很容易遭破坏。
  • idoww (2013-7-08 15:13:50)

你说得太对了,第一次做的结果上确实有一个 很高的杂带,夹杂在16种非必须氨基酸之间(他们没有必须氨酸酸的标准),现在又有一个疑问,既然是水解不全的问题,那么为何这条杂带会出现在16种氨基酸的中间,而不是最后面呢?
    谢谢49888的解答,受益匪浅.
  • 49888 (2013-7-08 15:15:59)

HPLC 和电泳的分离机理不一样,不是按照分子量大小来分离的,所以出现在中间很正常。
  • idoww (2013-7-08 15:17:49)

那是按离子交换、亲疏水性?还望赐教。
    49888兄有这方面的资料吗,能否传一份来看看?
    再次感谢。
  • 49888 (2013-7-08 15:19:49)

一般氨基酸分析都用反相HPLC,我有一份agilent 公司有关氨基酸分析的说明书,但挺大,有3M多,怎么给你啊?
  • ending (2013-7-08 15:21:09)

不知楼主做氨基酸分析的目的是什么?鉴定目的蛋白吗?现在已经有许多更先进的方法,比如质谱。
    另外,氨基酸分析方法本身的误差比较大,对实验条件和操作过程要求非常严格。即使很有经验的技术人员,10-20%的系统误差也很正常,尤其是丝氨酸、苏氨酸、天门冬氨酸、谷氨酸等,很难测准。