【求助】溶菌酶破碎细菌

查看完整版本请点击这里:
【求助】溶菌酶破碎细菌

我用终浓度1mg/ml的溶菌酶破碎BL21(DE3),前一阵破碎的效果挺好,溶液还是那个溶液,菌还是那个菌,为什么现在用裂解不了了呢,以为是溶菌酶不好使了。又从新买了一个 ,也同样。
查看完整版本请点击这里:
【求助】溶菌酶破碎细菌

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wood533 (2013-7-19 15:08:21)

溶菌酶溶液是不是放-20了
    放4度就ok了
  • yueban-1147 (2013-7-19 15:08:50)

应该不能吧,怎么知道不能破菌了,应该是你的蛋白不表达了吧
  • zhihui小新 (2013-7-19 15:10:17)

没有啊,就在4度放的,并且每次都是现用现配,蛋白肯定表达了,因为我都电泳鉴定过了,以前都能裂解出DNA,也不是我的蛋白不可溶 ,现在裂解上清也有蛋白,可是效果不好,跑电泳的时候看到的全部条带都很浅。
  • ending (2013-7-19 15:10:52)

超声的因素吧,是不是超声的功率或者时间的问题呢
  • zhihui小新 (2013-7-19 15:13:37)

以前裂解的时候溶菌酶就能把蛋白裂解出来啊,能把DNA都释放出来,不需要超声,超声怕控制不好对蛋白活性有影响。我纯化的是一个酶。
  • 3N4G (2013-7-19 15:14:32)

建议结合反复冻融法。
  • 66+77 (2013-7-19 15:15:39)

你的pH是多少?
  • zhihui小新 (2013-7-19 15:17:32)

溶菌酶配制的时候是ph8.0配制的,在ph7.9的环境中工作
  • BUK (2013-7-19 15:19:10)

不知道你是怎么确定溶菌酶是不好用的。个人经验,用溶菌酶裂解细胞后(冰浴30m),菌液会变得非常粘稠,这样就认为效果可以了(DNA等一些杂物质释放出来了)。溶菌酶处理后最好再超声一下,超声后菌液不粘稠即可,没必要非常澄清。下一步即可从上清中纯化蛋白了。仅供参考。
  • ero11 (2013-7-19 15:19:37)

你的溶液中是不是加了影响酶活性的物质,详细比较一下两次成分有没有差异,一定要仔细查找,比对试验记录。
  • zhihui小新 (2013-7-19 15:22:11)

恩,就是根据踏;裂解之后变粘稠判断的,现在加入溶菌酶之后菌液一点都没变化,冰浴三十分钟,菌液自己就沉淀了,以前都是

DNA能出来,溶液很粘稠的
  • IAM007 (2013-7-19 15:24:11)

请问楼主最终是怎么解决的?我也碰到了同样地问题,前一阵都很好,现在连细胞都破不开,急 谢谢啦!
  • mamamiya (2013-7-19 15:30:02)

溶菌酶不是应该在4-6.5的PH范围之内作用吗?
  • zhihui小新 (2013-7-19 15:30:27)

发现问题了,不同的细菌对溶菌酶的敏感性不一样
查看完整回复请点击这里:
【求助】溶菌酶破碎细菌