【求助】帮忙看看我的2-D电泳图,到底出了什么问题?

上周做了一组2-D电泳(组织溶于lysis buffer,上样量80ug,加了IPG buffer和Destreak,IEF胶条pH 4-7,条件 水化10hr,500v 4hr,500-1000v 1hr,1000-8000v 4hr,8000v 20min。平衡液1和2,分别15分钟。),看到结果迷糊了,一团一团黑乎乎的,(正常情况下会有很多蛋白点,这量张胶感觉大多数蛋白点都没跑出来,都是一团团黑)。不知道出了什么状况?我想可能是样品的问题,细胞系的样品跑的很好,这个是人组织样品,最近新弄的,不知道是不是因为有杂质的关系。有经验的大家们帮忙看看,给点意见。我不敢再试着做了,胶太贵了。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ritou1985 (2013-7-20 16:27:53)

1,你的水化时间偏短了,一般我们水化时间至少保证12h,才能保证蛋白充分进入胶条;,
    2,你的聚焦时间也很短,8000V才20min,不知道你是不是用的GE推荐的程序跑的,那个时间太短了,我们都会自行调整的,从你的图谱来看,你的聚焦也不好;
    3;你的试剂是不是有杂质污染,怎么会有那么多黑点充斥在整个图谱中?
  • 红茶可乐 (2013-7-20 16:28:18)

QUOTE:

原帖由 ritou1985 于 2013-7-20 16:27 发表
    1,你的水化时间偏短了,一般我们水化时间至少保证12h,才能保证蛋白充分进入胶条;,
    2,你的聚焦时间也很短,8000V才20min,不知道你是不是用的GE推荐的程序跑的,那个时间太短了,我们都会自行调整的,从你的图谱来看,你的聚焦也不好;
    3 ...
    谢谢你的建议,我觉得应该是我处理组织样品的时候没用PBS清洗,因为当时只是为了跑western blot,所以没仔细处理样品。我重新用组织又做了样品,试了试PBS洗4次,明天出结果再看看。对了问你一个问题,我用bio-rad,4-20%的胶跑,没看住时间,大概多跑了能有10多分钟吧,会不会把下面的蛋白都跑丢了,会跑丢多少?
  • zhezhe (2013-7-20 16:28:54)

请问楼主,你10多分钟是跑了多少的电压?电流啊?没有溴酚蓝指示吗?
  • ritou1985 (2013-7-20 16:42:32)

谢谢你的建议,我觉得应该是我处理组织样品的时候没用PBS清洗,因为当时只是为了跑western blot,所以没仔细处理样品。我重新用组织又做了样品,试了试PBS洗4次,明天出结果再看看。对了问你一个问题,我用bio-rad,4-20%的胶跑,没看住时间,大概多跑了能有10多分钟吧,会不会把下面的蛋白都跑丢了,会跑丢多少?

===========================================================================================================

不知道你二向设置的电压是多少,一般我到第二步的时候,用200v的电压,整个二向跑到底的时间大概在6小时,我们用的板子是GE的,宽是20cm,这样算一下就知道大概每分钟能跑多长的区域的凝胶,不过越到后面是大分子,跑的要慢些,一般10min,不会跑出多少的蛋白,如果你的电压比我设置还要低的话,那就更没问题了。
    你这张图本打算是用来跑Western的啊,那制备蛋白样品用的试剂必须要满足双向制备样品的的要求。
  • 红茶可乐 (2013-7-20 16:59:52)

请问楼主,你10多分钟是跑了多少的电压?电流啊?没有溴酚蓝指示吗?

=======================================

电压是200v,蓝色条带我根本没机会看到,跑没了。
  • 红茶可乐 (2013-7-20 17:00:27)

不知道你二向设置的电压是多少,一般我到第二步的时候,用200v的电压,整个二向跑到底的时间大概在6小时,我们用的板子是GE的,宽是20cm,这样算一下就知道大概每分钟能跑多长的区域的凝胶,不过越到后面是大分子,跑的要慢些,一般10min,不会跑出多少的蛋白,如果你的电压比我设置还要低的话,那就更没问题了。
    你这张图本打算是用来跑Western的啊,那制备蛋白样品用的试剂必须要满足双向制备样品的的要求。

==========================================================================================

是啊,是跑western的样品 。我的是 11cm的,200v平时跑50分钟正好跑完 ,这次一个小时我才停止。胶是bio-rad 4-20%的。
  • ritou1985 (2013-7-20 17:16:53)

不懂你的胶是4-20%?怎么还是个区间?不是固定的浓度?
  • 红茶可乐 (2013-7-22 11:14:34)

QUOTE:

原帖由 ritou1985 于 2013-7-20 17:16 发表
    不懂你的胶是4-20%?怎么还是个区间?不是固定的浓度?
    不是固定的,是买的胶由上到下的浓度4-20%。我的结果出来了,到那白点也多了,黑呼呼地东西也不见了,但是还是有几条横纹贯穿整张胶,不过比较浅。什么原因呢?pH 4-7,11cm胶条。
  • JK.jon (2013-7-22 11:14:57)

我个人觉得你这个胶首先杂质好像没有除干净,IEF的时候前两部一般要用100V-300v的电压除盐,除杂质,你这个好像没有,另外聚焦时间太短了,20min的这个聚焦程序可能有些问题,水化时间我觉得稍微延长一点试一试也是可以的!
  • tangxin_80 (2013-7-22 11:15:17)

聚焦时间太短了吧?