【求助】酵母质粒提取

查看完整版本请点击这里:
【求助】酵母质粒提取

在提取酵母质粒的时候,有一步用到玻璃珠,谁能告诉我玻璃珠的作用,而且在哪能买到玻璃珠,贵不贵?谢谢!
查看完整版本请点击这里:
【求助】酵母质粒提取

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• glass (2013-7-22 13:49:18)

在高盐浓度条件下,DNA吸附于玻璃珠上,吸附了DNA的玻璃珠经离心、洗涤去掉盐和杂物后,进行洗脱重悬于水或TE缓冲液中。DNA回收率高而无降解,操作简单、快速、方便。
  • vvmmoy (2013-7-22 13:49:44)

QUOTE:

原帖由 glass 于 2013-7-22 13:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

在高盐浓度条件下,DNA吸附于玻璃珠上,吸附了DNA的玻璃珠经离心、洗涤去掉盐和杂物后,进行洗脱重悬于水或TE缓冲液中。DNA回收率高而无降解,操作简单、快速、方便。 ...

酵母质粒DNA不会吸附于玻璃珠上吗?
  • glass (2013-7-22 13:50:04)

呵呵,就是酵母质粒DNA吸附于玻璃珠上,经过处理后再洗脱下酵母质粒DNA。
  • DDD (2013-7-22 13:50:38)

玻璃珠SIGMA有,可以问问代理。

也可以使用蜗牛酶裂解法破酵母细胞壁法。
  • vvmmoy (2013-7-22 13:50:59)

能给我具体说说蜗牛酶裂解法的步骤吗?谢谢。另外你知道玻璃珠的作用吗?它应该是吸附酵母染色体DNA吧,而不是质粒DNA。你用过没有,它贵不贵,因为我们老板比较小气,所以在买药品方面比较慎重。在用玻璃珠的那种方法中,其它药品都齐了,就差玻璃珠了。谢谢!
  • vvmmoy (2013-7-22 13:51:17)

呵呵,就是酵母质粒DNA吸附于玻璃珠上,经过处理后再洗脱下酵母质粒DNA。

===========================================================================================================

应该是酵母染色体DNA吸附于玻璃珠上吧,因为在这种方法中,根本就没有用TE洗玻璃珠,只是用的上清液,而在提取酵母核DNA的时候就要洗玻璃珠。所以我猜想是酵母染色体DNA吸附于玻璃珠上,你说对吗?希望能给我回答,谢谢!你就用的这种方法提取酵母质粒吧,玻璃珠贵吗?
  • am10 (2013-7-22 13:51:39)

告诉你一种简便实用的提取酵母质粒的方法,其纯度完全可以用来测序和做PCR。你可以尝试一下。
    氯化苄提取真菌基因组的方法。在1.5ml Appendorf管中加入0.1g菌体和500ul提取液,振荡使之充分混合,再加入10%SDS100ul,氯化苄300ul,剧烈振荡,使管内混合物成乳状。50度保温1h,每隔10min振荡混合一次,然后加入300ul 3mol/LNaCl(ph=5.2),混匀,冰水浴15min,6000rpm,15min,收集上清,加入等体积无水乙醇,室温沉淀20min,这时会有絮状沉淀出现。10000rpm,15min,沉淀用70%乙醇洗一次,室温尽量挥发残留的痕量乙醇,但不要让DNA完全干燥,加入50ulTEbuffer溶解DNA。
    提取液:0.1mol/LTris-HCL,PH=9.0+0.04mol/LEDTA,PH=8.0

整个过程也就氯化苄可能需要购买,不过它的价格也非常便宜,500ml只需要32元。^_^
  • vvmmoy (2013-7-22 13:52:04)

QUOTE:

原帖由 am10 于 2013-7-22 13:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

告诉你一种简便实用的提取酵母质粒的方法,其纯度完全可以用来测序和做PCR。你可以尝试一下。
    氯化苄提取真菌基因组的方法。在1.5ml Appendorf管中加入0.1g菌体和500ul提取液,振荡使之充分混合,再加入10%SDS100ul,氯化苄3 ...
    超级感谢。是不是这种方法也会把酵母核DNA一起沉淀下来?期望你的回答!
  • vvmmoy (2013-7-22 13:52:20)

氯化苄提取DNA的参考文献有没有呀?需要依据呀,谢谢!
  • ROSE李 (2013-7-22 13:52:45)

在高盐浓度条件下,DNA吸附于玻璃珠上,吸附了DNA的玻璃珠经离心、洗涤去掉盐和杂物后,进行洗脱重悬于水或TE缓冲液中。DNA回收率高而无降解,操作简单、快速、方便。

我觉得楼上的这位说的不对,加入玻璃珠振荡是通过机械力来破碎酵母细胞壁的,而不是吸附DNA的,如果是用来吸附的话酵母基因组DNA不也吸附上了吗?
    玻璃珠SIGMA有,10克包装的270RMB,要定货,不过你可以用酶解的方法破壁.
  • ROSE李 (2013-7-22 13:54:17)

不知道一楼的那位提酵母的质粒的用途是做什么,还是找一个比较可信的方法做吧
查看完整回复请点击这里:
【求助】酵母质粒提取