讨论:如何抑制加Na峰的出现?

查看完整版本请点击这里:
在负离子ESI电离条件下,加Na+峰是如何产生的,比如在负离子ESI-MS中做出一个分子物质的分子组成是C20H38NaO2,那么它的真实组成是什么呢?
请大家讨论一下在负离子条件下的加Na机理,以及如何抑制加Na峰的出现!

为什么加氨水能抑制它呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• santa (2010-2-01 09:57:16)

负离子怎么产生加钠的峰?
  • huihuidetian112 (2010-2-01 10:44:44)

负离子,加钠?
  • kflsjjfdl (2010-2-01 13:45:49)

也许你的物质本身就含Na呢?你不知道物质大体是哪一类吗?我们做ESI负离子,确实见过加水减氢的离子峰,跟物质的性质应该有很大关系的。
  • notrjhn (2010-2-01 17:36:43)

我做正离子有加Na的,但是做负离子时也遇见有加Na+的!
    正常吗?
    通过精确分子量计算,确实是加Na+,而且加了氨水后,有所抑制。
    但氨水量如果不合适的话并不能完全消除!
  • LUMGR (2010-2-02 10:17:20)

我还没注意过负离子的加钠峰。楼主做什么物质的时候有的?
  • 生活eesf (2010-2-02 10:51:32)

一般正离子条件下才有加钠峰出现呀!!
  • maomi520 (2010-2-02 15:17:27)

请问楼主认为的分子组成是如何得到的?软件计算的?还是通过别的方式?你用的质谱是什么型号?还能算精确分子量?一般四级杆和离子阱不能吧。Tof?Orbit?FT?
    请楼主仔细描述一下得出这样结论的依据,比如负离子模式下测到的m/z是多少,原本物质的分子量是多少,加氨水后怎么知道是抑制了呢?测到的又是什么m/z?你说的情况解释不通啊。
  • haohaorenjia (2010-2-02 17:35:43)

坐等楼主给出详细信息,觉得奇怪,有时候加钠峰是不能完全消除的吧,加氨水后抑制加钠峰,应该是加钠峰和加氨峰竞争的原因吧。
  • notrjhn (2010-2-03 09:48:54)

我用的质谱是FT-ICR MS,分子式是通过精确分子量得到的,我现在也有疑问,为什么在负离子是下有加钠峰?
    比如在负离子下得到m/z 379.26192,
    经过计算得到的分子组成是C24H36NaO2,我加入氨水后,该质谱峰有明显降低,当加入到一定量时,可以完全消失。
    现在我也想知道原因。
  • 健康千万家 (2010-2-03 11:04:51)

ESI负离子图中做出加Na峰是有可能的,与化合物性质有关,一般可能是M+Na-2H或2M+Na-2H这样的分子离子峰
  • notrjhn (2010-2-03 14:38:15)

一般什么样的物质在负离子下容易加Na,比如所含有何种基团?
查看完整回复请点击这里: