【求助】pGEX4T1 GST融合蛋白表达和纯化

查看完整版本请点击这里:

我用pGEX4T1融合GST表达我的蛋白,再用beads纯化。结果显示在纯化前,有我的目标蛋白,但是纯化后,仅在26KD附近有一条带,和GST大小差不多。请问高手们这是怎么回事啊? 结果见图 急急!谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• cocacola (2013-7-31 10:45:04)

从图上看那个26KD就是GST标签蛋白,目的蛋白不见了的最大原因就是不稳定降解了,而且随着洗脱处理的延长,洗脱下来的蛋白基本上都是GST了,融合蛋白反而更少了。从图上看你的融合蛋白好像也没有98KD吧。
  • nikonun (2013-7-31 10:45:26)

我的融合蛋白是有98kd的,我比过分子量标准的,那条红线大约是95左右。我在诱导后,菌放在4度过了夜,第二天才做的,用压榨的方法破碎细胞的,用Glutathione Sepharose 4B纯化的,纯化后用终浓度为15%的甘油-20度保存,大约两三天后才跑胶做western的,你觉得是降解了吗? 要是降解 那GST也该降解掉呀
  • pencil菲 (2013-7-31 10:45:45)

难怪会出现这种情况,并不推荐-20度保存蛋白溶液,因为这样的条件下即使有甘油也避免不了蛋白的逐渐损失,不知道当时你保存蛋白时候溶液中蛋白的浓度能有多少,最好不要少于0.5mg/ml。
  • 131415 (2013-7-31 10:46:48)

也许破碎或者保存不当导致GST融合蛋白没活性所以挂不上,破碎后样品马上纯化试试,或者破碎不完全或者不是可溶解表达,总之留意样品本身的问题.
  • jujuba (2013-7-31 10:47:07)

楼主的问题我也碰到了,超声处理后,目标蛋白就变小了,变的很小。
    我怀疑是降解了。
  • nikonun (2013-7-31 10:47:39)

谢谢以上几位的热心,前几天由于有事 所以试验做的不够紧凑,纯化完我没有测定浓度的,原想跑胶看看,大概估算一下浓度。现在我又开始诱导表达了,这次准备表达结束就纯化然后跑胶western。

不知道你是怎么保存纯化后的蛋白的?
    你的问题后来怎么解决的?
  • yychen (2013-7-31 10:48:42)

长期保存蛋白或者抗体我都是冻干后,-20度保存。短期保存蛋白,一般要将蛋白浓缩后,直接放置在-80度保存两个星期左右,最好不要超过一个月就用于后期的实验,尽管这样后期的SDSPAGE显示蛋白仍然有不定程度的降解。
  • yychen (2013-7-31 10:49:04)

我的融合蛋白是有98kd的,我比过分子量标准的,那条红线大约是95左右。我在诱导后,菌放在4度过了夜,第二天才做的,用压榨的方法破碎细胞的,用Glutathione Sepharose 4B纯化的,纯化后用终浓度为15%的甘油-20度保存,大约两三天后才跑胶做western的,你觉得是降解了吗? 要是降解 那GST也该降解掉呀

==========================================================================================

"我在诱导后,菌放在4度过了夜,第二天才做的" ————如果不能立即纯化的话可以离心后直接把菌体沉淀放在零下20度。
    我们最长放过好几个星期的都没问题。
  • kuaizige (2013-7-31 10:49:48)

楼主的问题好像跟我的一样:纯化前蛋白很多,纯化后几乎没有了。
    看来相似的问题很多。我的理解是:1、蛋白太大了以后结合Glutathione Sepharose 4B的能力就会降低
    2、蛋白太大了空间构象把Glutathione Sepharose 4B结合的位点覆盖了导致不能结合
  • nikonun (2013-7-31 10:51:04)

谢谢楼上几位的热心。我正在重做,会及时更新结果。 这次我就是收菌后放-20度保存的。6606357战友,你觉得98kd的蛋白Glutathione Sepharose 4B很难纯化吗? 有没有这方面的资料。谢谢!
  • hot_hot_hot (2013-7-31 10:51:32)

QUOTE:

原帖由 nikonun 于 2013-7-31 10:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

谢谢楼上几位的热心。我正在重做,会及时更新结果。 这次我就是收菌后放-20度保存的。6606357战友,你觉得98kd的蛋白Glutathione Sepharose 4B很难纯化吗? 有没有这方面的资料。谢谢! ...
    只是我也有这方面失败的经验,100kd左右的蛋白纯化不出来,可能是蛋白太大了,我只有一本GST手册,如需要可以传给你
  • gogo (2013-7-31 10:51:56)

看了您的图和您的实验说明后觉得在这些方面您可以改进下:
    1.由于细菌里有好多的蛋白酶,为了防止您的目的蛋白在胞内被降解,一般收菌后,都应保存于-20度,或-80度;一个月内,您什么时候破碎都行. 所以,您的菌放四度,估计目的蛋白被降解太多,从您的western上来看,26KD-98KD之间有好多带,那些都是目的蛋白降解造成的(GST一般比较稳定,相对而言),您的WESTERN应该用的GST抗体吧.
    当然还有人说是提前终止造成的GST蛋白的出现(就是您26KD的位置),在纯化前您的western上已有26KD带,但不可能纯化后就一点目的蛋白就没了,所以还是您的目的融合蛋白不稳定,容易被降解,最好能加点抑制剂混合物,有时光加PMSF没用,还有就是操作迅速,低温操作.
    2.个人觉得GST融合蛋白大了不容易纯化好象没有什么理论依据,我也纯化了不少GST融合蛋白,其中也有大分子的融合蛋白,但没有楼上说的这种,一般挂的不好,主要存在于GST融合蛋白包涵体中,由于变复性不好,蛋白折叠不正确,挂不住,这还比较常见.
    3.蛋白的保存是个难题,主要还是看蛋白的稳定性,对大多数蛋白来说,避免反复冻融是比较重要的.长时间保存的话可以滴加到液氮中,形成小球,保存于-80度,可保存几年没问题(国外的经验).
    祝好运!
  • 小游abc (2013-7-31 10:52:17)

我也遇到这样的问题,破碎完后,上清和沉淀里都有目的蛋白,沉淀量大,上清少,用GS4B纯化结合后,结合后上清再次跑电泳,上清还是存在跟跑之前一样粗的目的条带,最后洗脱液里仅仅有很少量的目的蛋白,很是郁闷,就是挂不上去??!!!!
查看完整回复请点击这里: